Алтай и так бедный: ударит ли признание Донбасса по экономике края

Рост
Рост Фото: pixabay.com

По мнению экономиста, ослабление рубля произойдет в краткосрочной перспективе, но оно "не будет катастрофическим или критическим, просто – серьезным"

Уже во время заседания Совбеза России по ситуации в ЛНР и ДНР 21 февраля доллар и евро подскочили в цене. А утром следующего дня в числе популярных оказались запросы россиян о том, что будет с рублем, нужно ли бежать снимать деньги со счетов и стоит ли опасаться дефолта после санкций Запада.

Экономисты считают, что в ближайшей перспективе уровень жизни людей может упасть, но никаких катастроф не произойдет – государство накопило хорошую финансовую подушку. А уж жителей Алтайского края, которые и так одни из самых бедных в стране, потрясения коснуться меньше, чем других. Больше пострадают богатые и "остатки среднего класса".

Все оценки экономистов, они подчеркивают, носят сугубо предварительный характер.

Что будет с рублем из-за войны в ЛНР и ДНР

В краткосрочной перспективе курс национальной валюты не может не упасть, констатирует Руслан Самсонов, доцент кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АлтГУ.

"Но если государство захочет, то может сделать так, чтобы он не ослабился кардинально. У него для этого достаточно золотовалютных резервов и других инструментов, накопленных на сегодняшний день, – говорит он. – Вопрос – будет ли желание у ЦБ и правительства использовать их для стабилизации. Думаю, будет. Поэтому, да, ослабление рубля произойдет, но оно не будет катастрофическим или даже критическим, просто – серьезным".

Что значит признание независимости ДНР и ЛНР и что будет дальше

Россия признала независимость ДНР И ЛНР. "Толк" попытался разобраться, зачем Путин это сделал, что это значит для России и что будет теперь

Доцент кафедры региональной экономики АлтГУ Валерий Мищенко также считает, что скачок удешевления рубля произойдет, но затем ситуация восстановится. "Ничего страшного", – говорит он.

Ранее управляющий директор "Газпромбанка" Егор Сусин заявлял, что не ждет 100, 110 или 120 рублей за доллар. "Сейчас у нас рекордное положительное сальдо внешней торговли, рекордные резервы, рекордный текущий счет, достаточно низкий внешний долг", – объяснял он.

Возможен ли дефолт в России

Именно потому, что Россия сегодня и, скажем, страна на рубеже 1980-х – 1990-х годов, – это два разных государства с точки зрения накопленных финансовых резервов, экономисты считают, что бояться дефолта не нужно.

"У нас золотовалютный запас – свыше 630 млрд долларов. Мы его готовили для таких ситуаций", – говорит Мищенко.

Кроме того, объясняет Самсонов, как правило, падение рубля приводит к росту цен на нефть. Что также позволяет накапливать России финансовый запас. Действительно, днем 22 февраля РБК сообщил, что на фоне новостей о признании Россией независимости ДНР и ЛНР нефть обновила ценовой семилетний максимум, достигнув 97,6 долларов за баррель.

Ударит ли ситуация на Украине по доходам

Опять же – в краткосрочной перспективе, скорее всего, ударит, говорят экономисты. И без того разогнавшуюся инфляцию последние события могут еще подстегнуть, и уровень благосостояния жителей может "подсесть".

"Уровень жизни уже не растет, – говорит Валерий Мищенко. – Но возможности у государства сейчас выше". Он считает, что залог стабилизации ситуации с доходами жителей – четкое планирование со стороны властей: "Не нужно надеяться, что бизнес-структуры будут учитывать интересы народа".

Руслан Самсонов также считает, что государство найдет способы поддержать граждан, запасов у него для этого достаточно. Однако он обращает внимание на два фактора.

Эксперты прокомментировали вероятность войны с участием России

Конфликт между двумя странами обострился на фоне признания Россией независимости ДНР и ЛНР. Эксперты считают, что накаленным отношение к России будет еще несколько лет

Первый касается непосредственно жителей Алтайского края.

"Особенность нашего региона состоит в том, что он как сибирский "анклав", который всегда находится низко", – говорит он. А бедные люди в принципе меньше зависят от глобальных колебаний.

"Будет ли значительно хуже? Так здесь и так плохо, – говорит эксперт. – Как не мог среднестатистический житель края позволить себе много, так и не сможет. Инфляция высокая? Бедный человек не сможет купить Mercedes? Так он и раньше не мог. А в социальном плане государство, я уверен, выделит компенсации", – уверен экономист.

По его словам, пострадают "остатки среднего класса и богатые люди".

"А бедные люди получают на двоих тысяч 50, больше половины отдают за ипотеку. Да, сейчас им станет еще хуже на какой-то период, а потом их государство поддержит. Но как они жили на 50 тысяч, так и будут жить. Только раньше они сами, как та лягушка, взбивали молоко в масло, а сейчас государство станет подкидывать косточки", – считает Самсонов.

Однако он настаивает – проблемы Алтайского края кроются не во внешней политике. И это второй момент, который он подчеркивает.

"Внешняя политика дает и плюсы, и минусы, но она адекватна реалиям. А о внутренней политике никак такое сказать нельзя, это полное ЖКХ", – говорит он.

По его словам, причины болезни экономики Алтайского края – это географическое положение, структура экономики и неэффективная институциональная политика федерального центра, "когда большая часть налогов уходит в Москву, а сюда их только перераспределяют".

"Сейчас федерация нам дала более половины бюджета Алтайского края. А если не даст? Как это связано с нашей эффективностью? – говорит он. – Если бы мы навели хоть какой-то институциональный порядок, нашли бы эффективных публичных управленцев или хотя бы просто несли бОльшую ответственность, это бы на доходы и развитие Алтайского края повлияло бы лучше".

По его мнению, именно недостатки внутренней отстройки институтов влияют и на инфляцию.

"Причина нашей инфляции в целом лежит не в плоскости спроса и объема денег. У нас их соотношение с объемом товаров меньше, чем в Китае, США, Великобритании. То есть денег в экономике мало, а инфляция есть все равно. Это говорит о том, что причины – не монетарные, а связанные с низкой производительностью труда, коррупцией, ростом фискальной нагрузки и т. д. То есть у нас инфляция издержек, а не спроса. А раз так, то и спросовые факторы ее не могут раскрутить", – объясняет эксперт.

Как Алтайский край будет принимать беженцев из ДНР и ЛНР

Ранее власти региона заявили о готовности оказать необходимую гуманитарную и финансовую поддержку переселенцам из ДНР и ЛНР

Возникнет ли дефицит товаров

Экономисты в этом сомневаются – Россия, а тем более Алтайский край, на потребительском рынке больше зависят от поставок китайских товаров, чем европейских. К тому же после опыта 2014 года, после которого Россия активно двигалась в сторону импортозамещения, приспособиться к ограничения поставок с Запада, если они последуют, будет уже проще.

Но на фоне роста валюты, даже краткосрочного, можно ожидать удорожания товаров из-за границы.

Пострадает ли экономика в целом

Эксперты уверены, что кардинально – нет.

"Я считаю, что санкции 2014 года положительно повлияли на развитие страны, ускорили процессы импортозамещения, уменьшили зависимость от продаж нефти – по прошлому году у нас хорошие показатели по экспорту неэнергетических товаров. У нас все меньше зависимости от Запада, в России локализовано много производств. Например, мы покупаем за границей 10% автомобилей", – говорит Валерий Мищенко.

Кроме того, полагает он, даже в случае ухода с рынка России западных компаний в каждой отрасли найдутся производители из стран, не поддержавших санкции, которые заполнят освободившиеся ниши. Также и у российских компаний возникнет больше мотивации для наращивания объемов производства.

Предприятия Алтайского края, работающие на внешних рынках, по его мнению, также в основном не слишком пострадают, так как ориентированы прежде всего на азиатские рынки – Китай, Монголию, страны средней Азии, которые не факт что присоединяться к санкциям.

Кроме того, полагает Мищенко, у региональных компаний меньшая в сравнении с предприятиями европейской части России зависимость от регистрации в офшорах: "Слава богу, "Мария-Ра" находится в Барнауле". (ГК "Мария-Ра" – крупнейший налогоплательщик региона. – Прим. ред.).

Между тем, у Самсонова другая точка зрения на этот вопрос – по его данным, львиная доля крупных предприятий края имеет бенефициаров в офшорах. И санкции поэтому могут ударить по ним сильнее, чем по "местным" компаниям. Вкупе с неминуемым увеличением издержек это все-таки может привести к возникновению проблем у предприятий. Однако любой бизнес традиционно перекладывает издержки на потребителя (в цену товара) или на государство.

Ранее, напомним, алтайский экономист Анатолий Ижболдин-Кронберг говорил, что сейчас стоит ждать нового витка в процессе выстраивания вертикали власти. Может быть поставлен вопрос о переходе к мобилизационной экономике, которая нацелена вовнутрь и значительно от рыночной.

Барнаульский эксперт оценил, как признание Донбасса отразится на экономике

По словам Анатолия Ижболдина-Кронберга, сегодня перед страной открывается перспектива выстраивания мобилизационной экономики

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L