От бутылки до реанимации: дети в Алтайском крае стали чаще травиться алкоголем

Реанимация. Больница. Подросток
Реанимация. Больница. Подросток Фото: Екатерина Жолнерова

Специалисты констатируют: в этом году прослеживается тенденция к увеличению числа детей, которые употребляют спиртные напитки

В последнее время в Алтайском крае фиксируется увеличение случаев отравления алкоголем среди несовершеннолетних. Только за полгода в Центр охраны материнства и детства поступило восемь подростков с алкогольной интоксикацией. Для сравнения – за весь период 2021 года их было столько же. Рассказываем, с чем связана эта тенденция и что делать родителям, чтобы предостеречь своего ребенка от пагубных привычек.

"Ни одного летального"

С нового года в Центр охраны материнства и детства с алкогольной интоксикацией доставили восемь детей. Шестерых из них привезли по вызову скорой помощи, а двоих – родители из дома.

"В 2022 году мы видим тенденцию к увеличению числа детей, которые употребляют алкоголь. Количество девочек и мальчиков пока равно, в основном это подростки в возрасте от 10 до 14 лет. Все употребляли в компании друзей", – рассказала Ольга Гибазова, исполняющая обязанности заведующего отделением реанимации интенсивной терапии.

Эту тенденцию специалисты связывают с полным восстановлением в школе после ковидных ограничений и возвращением родителей на работу. Дети предоставлены сами себе, плюс сейчас время каникул.

"Во время интоксикации у ребенка запускаются метаболические процессы, а метаболиты из детского организма выводятся очень сложно. Нет достаточного количества ферментов для того, чтобы все это быстро утилизировать", – сказала врач.

В Центре ребенку в первую очередь оказывают экстренную неотложную помощь. По договоренности с врачами скорой помощи детям сразу же промывают желудок, избавляя от невсосавшегося содержимого. Но отсутствие сознания не всегда дает возможность сделать это на месте, в таком случае промывание проводят уже в отделении.

В среднем ребенок находится здесь в течение суток, если состояние крайне тяжелое, то немного больше. Такой случай был лишь однажды – примерно четыре года назад.

"К счастью, не было ни одного летального исхода, все дети переводились из реанимации в обычную палату", – говорит Ольга Гибазова.

Обычно на вопрос о том, сколько ребенок выпил, отвечает, что бутылку на компанию.

"Многие дети, поступая к нам, говорят, что уже пробовали алкоголь дома с родителями, поэтому им стало интересно попробовать более высокую дозу. Стоит уходить от домашних застолий, когда ребенка приобщают к этому", – пояснила специалист.

Скорую помощь, по ее словам, обычно вызывают другие дети из компании, потому что пугаются состояния, в котором пребывает их товарищ. Но медицинских работников они не дожидаются и сбегают.

"Если в компании ребенка начинает рвать, то друзьям важно оказать посильную помощь. Они должны повернуть его на бок и уложить так, будто он обнимает подушку", – объяснила врач.

"Портят себе жизнь"

После выписки из стационара на дальнейшую реабилитацию детей отправляют в детско-подростковое отделение наркодиспансера или в медико-реабилитационный центр "Родник". Последний в этом году с профилактической целью посетило более четырех тысяч несовершеннолетних.

Реабилитационный центр "Родник"
Реабилитационный центр "Родник"
Фото: Екатерина Жолнерова

Заведующая диспансерно-поликлиническим отделением Алтайского краевого наркологического диспансера Наталья Казанцева рассказала, что дети попадают сюда по направлению комиссии ПДН, а помощь заключается в медико-психолого-социальной реабилитации.

"Реабилитационные программы длятся достаточно долго. По нашим стандартам, в течение года минимум необходимо работать с ребенком. Но в дальнейшем никак не обойтись и без дополнительной психологической поддержки", – сказала Наталья Казанцева.

На сегодняшний день возраст самых маленьких пациентов "Родника" примерно 9-10 лет. Чаще это употребление алкоголя либо вдыхание токсических паров.

Реальной алкогольной зависимостью в Алтайском крае, по словам эксперта, страдает только один человек.

В год в дневном стационаре реабилитацию проходит порядка 180 детей, с отправлениями – 50 человек. Из них примерно у 54% может быть спровоцирован рецидив.

"На наш взгляд, это связано с тем, что в городе стало появляться все больше и больше точек продажи алкоголя. А также еще одним фактором можно отметить отношение к спиртному в семьях", – говорит специалист.

Одна из пациенток Центра – пятнадцатилетняя Марина (имя изменено. – Прим. ред.) – употребляла на протяжении полугода. К этому ее подтолкнула компания подруги, с которой она дружила несколько лет.

Реабилитационный центр "Родник"
Реабилитационный центр "Родник"
Фото: Екатерина Жолнерова

Марина начала уходить из дома и плохо себя вести, а вскоре почувствовала, что состояние ее здоровья стало ухудшаться.

"Однажды я в очередной раз ушла из дома, и мама подала заявление в полицию о пропаже. А уже потом инспектор ПДН отправила меня на реабилитацию, так я и оказалась здесь", – говорит собеседница.

Из-за того, что девушка долгое время лежала в больнице, она пропустила все экзамены и резервные дни. Сейчас Марина готовится к сентябрьской сдаче и планирует поступать на повара-кондитера.

"Ребятам своего возраста хочу сказать, чтобы они не велись на то, что в любой момент можно будет бросить. Это все неправда! Вы подсядете, а потом слезть будет очень сложно. Не хочется, чтобы подростки портили себе жизнь", – сказала девушка.

От красивых обещаний до ломки: почему алтайские подростки становятся зависимыми

Научил друг, предложил знакомый, поссорился с родителями, захотел испытать кайф – главные оправдания юных наркоманов, которые приводят к необратимым последствиям

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей