Специалисты считают, что обществу не стоит бояться людей с психическими расстройствам, ведь чаще именно они становятся жертвами насилия
Алтайский край ежегодно находится в числе лидеров по количеству выявленных пациентов с психическими расстройствами. Всего ими страдают почти 80 тысяч человек, и эта проблема имеет большое значение для региона. Одно из известных заболеваний – шизофрения. Во всем мире им страдают примерно 24 млн человек. На фоне этого у многих людей возникают неправильные представления о течении болезни и ее проявлениях. "Толк" совместно с Еленой Онегиной, врачом-психиатром и заведующей психиатрическим отделением одной из клиник Москвы, развеял самые популярные мифы о шизофрении.
Миф 1. "Если я обращусь за психиатрической помощью, меня поставят на учет"
Учета, по словам специалиста, в психиатрической практике в России нет уже давно. Есть виды наблюдения.
"Действительно, пациенты, страдающие шизофренией, нуждаются в наблюдении врача. Ровно так же, как пациенты с другими хроническими заболеваниями. Пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении один раз в месяц приглашают к врачу. Приглашают, а не заставляют прийти. Исключения составляют те, кто находится на амбулаторном принудительном лечении по решению суда. При улучшении и стабилизации психического состояния пациенты, находящиеся на диспансерном наблюдении, переводятся в режим консультативной помощи", – утверждает Елена Онегина.
То есть, если человек обратится к психиатру с депрессивным или невротическим состоянием, ему просто грустно, страшно или мучает бессонница, никакого учета не будет. Если же в ходе консультации специалист выявит серьезную психическую патологию, то пациенту порекомендуют обратиться к психиатру в диспансер.
Миф 2. "Я сомневаюсь в эффективности психотерапии, поговорить можно и с друзьями"
Специалисты утверждают, что психотерапия – это сложная работа, а не просто "разговорный жанр". Кроме того, психотерапевты учат тактикам и приемам, которые позволяют пациентам справляться как с проявлениями расстройства, так и с внешними обстоятельствами.
"Психотерапия направлена на улучшение качества жизни, и это самый видимый результат. Она часто помогает появлению критического отношения к болезни и осознанию необходимости приема препаратов", – говорит спикер.
Миф 3. "Как может врач понять, что со мной, без анализов и исследований?"
Психиатр работает с большим с анамнезом и клиническим наблюдением за пациентом, в диагностике используются специально разработанные верифицированные шкалы, например шкала PANSS. Для оценки некоторых нежелательных явлений, возникших в результате приема препаратов, используются дополнительные методы исследования.
Миф 4. "У шизофрении есть генетическая предрасположенность, поэтому людям с психическими расстройствами не стоит иметь семью"
Генетика отвечает за предрасположенность к некоторым заболеваниям, но не предопределяет их в обязательном порядке – просто у конкретного человека вероятность появления будет выше.
14,8% вероятность передачи шизофрении по наследству от матери к ребенку, 3,1% – от отца, 15% – если больны оба родителя и 5–7% – если оба родителя здоровы. Каждый случай индивидуален, и у каждого пациента природа возникновения болезни разная.
"Наследуется некоторая уязвимость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Внешние факторы могут гораздо больше спровоцировать болезнь. В их числе алкоголь, наркотики, стрессы и травмы", – сказала врач.
Миф 5. "Психических болезней не существует, это такой характер и распущенность"
Специалисты уверяют, что характер не разрушает жизнь и здоровье человека, в отличие от психических расстройств.
"К большому сожалению, до сих пор в нашем обществе считается, что депрессия, стресс и другие популярные расстройства – это блажь и слабость человека. Эпидемия ковида в значительной степени помогла дестигматизировать депрессию, однако многие люди до сих пор считают ее проявлением слабости", – пояснила Елена Онегина.
Миф 6. "Я не пойду к врачу, пока не станет совсем плохо, я же не сошел с ума"
Главное, по словам психиатра, вовремя принять меры и назначить терапию. Ее эффективность на ранних сроках значительно выше, а угроза здоровью, в том числе и физическому, гораздо меньше.
"Не со всеми состояниями можно справиться самому. Особенно опасно прибегать к алкоголю с целью расслабиться, улучшить настроение или снять стресс", – уверяет специалист.
Миф 7. "Психические расстройства неизлечимы"
Психические расстройства при правильном лечении поддаются контролю и позволяют жить практически без ограничений.
"Существуют хронические физические заболевания, которые тоже не лечатся, но которые можно взять под контроль. Например, сахарный диабет, бронхиальная астма или язва желудка. При грамотном лечении и взаимодействии с лечащим врачом можно добиться стойкой ремиссии. В психиатрии все происходит также. Действительно, есть состояния, с которыми пока не удается справиться, но речь идет о злокачественном течении шизофрении или последних стадиях болезни Альцгеймера. В остальных случаях у нас очень высокие шансы", – объяснила психиатр.
Миф 8. "Психические заболевания делают людей непредсказуемыми и опасными для окружающих"
"Нет, это не так. Непредсказуемость или так называемая опасность людей с психическими заболеваниями встречаются реже, чем в общей популяции населения. Более того, из-за стигматизации именно наши пациенты, особенно инвалиды вследствие психических заболеваний, значительно чаще страдают в связи с нарушением их прав в различных сферах жизни, в том числе и личной безопасности", – прокомментировала врач.
Миф 9. "Галлюцинаций нет у здоровых людей"
Специалист уверяет, что галлюцинации бывают как у здоровых, так и у нездоровых людей. Самый яркий пример можно наблюдать у женщин в первые месяцы после появления ребенка. Уложив спать малыша, мама идет в душ, и как только она начинается мыться, ей слышится крик. Выйдя из ванной, она видит, что ребенок спокойно спит.
Еще один пример, когда человек ждет какое-то важное сообщение в определенный период времени – от возлюбленного или уведомление о зарплате из бухгалтерии. Кажется, что на телефон пришло оповещение, но нет, просто этого очень хотелось.
"У психически здорового человека в какой-то определенной ситуации может быть обман восприятия. Поэтому поставить диагноз только по одному симптому – нельзя".