Алтайские депутаты просят назначить доплату медикам скорой помощи

Медицина, 17:44, 28.05.2024
Скорая помощь
Скорая помощь Фото: Анна Меньшикова

Вопрос вынесли на сессию Заксобрания комитет по здравоохранению, фракции "Единая Россия" и КПРФ. Его рассмотрят на заседании 6 июня

Депутаты АКЗС планируют обратиться в правительство России с предложением увеличить специальные выплаты медицинским работникам скорой помощи и младшему медперсоналу, сообщает пресс-служба краевого парламента.

В частности, предлагается увеличить размеры спецвыплат фельдшерам скорой помощи – до 30 тысяч рублей, врачам – до 50 тысяч рублей, а также установить выплаты водителям скорой в размере 15 тысяч рублей.

Алтайские фельдшеры готовы уйти в случае отказа в выплатах

Сотрудники службы экстренной помощи возмущены тем, что не попали под масштабную индексацию доплат медикам малонаселенных пунктов, которые начнут выплачивать с апреля

Кроме того, депутаты просят рассмотреть возможность расчета размеров специальных выплат для младшего медицинского персонала с учетом численности населения, обслуживаемого в медицинской организации.

Также парламентарии предлагают разрешить получать спецвыплаты медикам, работающим по совместительству, и включить в число получателей руководителей медицинских организаций и их заместителей, чтобы избежать оттока управленческих кадров.

"Депутатов не может не беспокоить нарастание социальной напряженности в ряде коллективов медицинских организаций, потеря управленческого звена, переток кадров из скорой помощи, что вызвано условиями установления специальных социальных выплат", – отметил председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко.

Депутаты также планируют обратиться в законодательные органы других регионов с просьбой поддержать обращение.

Напомним, что специальную социальную выплату предоставляют отдельным категориям медицинских работников с 1 января 2023 года. Ее размер составляет от 4,5 до 50 тысяч рублей в зависимости от категории специалиста.

В Алтайском крае медикам направили более 1,6 млрд рублей спецвыплат

Государственную поддержку назначают специалистам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи

Лента новостей