Сердечная рана: конфликт в руководстве краевого кардиоцентра вскрыл его проблемы

Коронавирусом заболели люди в музее и кардиоцентре Барнаула
Коронавирусом заболели люди в музее и кардиоцентре Барнаула Фото: Анна Меньшикова

На фоне острого конфликта между руководителями в алтайском кардиодиспансере в разы выросли суммы, которые страховые компании отказываются оплачивать по ОМС из-за выявленных дефектов

В 2023 году из краевого кардиодиспансера со скандалом уволили начмеда Алексея Дуду – коллектив одного из отделений грозился написать заявления, если он не уйдет и продолжит их "унижать". В 2024 году он полностью восстановился в должности по суду и впервые представил "Толку" свою версию крайне неоднозначных событий. А те на примере одного из ключевых медучреждений края "вскрывают" существующую систему отношений в краевой медицине, где допустимы жесткие конфликты, закулисная борьба, где межличностные трения могут превалировать над интересами пациентов, а минздрав советует выяснять отношения в суде.

Нашла коса на камень

Все началось год назад, в конце марта 2023 года. Тогда Алексей Дуда провел заседание врачебной комиссии, на котором разбирались случаи смерти пациентов, в том числе в кардиологическом отделении № 2. Дуда говорит, что человек он эмоциональный и может быть даже жестким, особенно в ситуациях, когда налицо очевидные ошибки врачей, которые отказываются их не то что исправлять, но даже признавать. Он настаивает, что допускает это, только оценивая профессиональные решения, не переходя на личности.

Могут уйти: депутаты АКЗС просят правительство пересмотреть выплаты медикам скорой

Скорая помощь в Алтайском крае, как и по всей стране, рискует столкнуться с массовым уходом работников, которым не повысили, как другим медикам, специальные выплаты

Однако после этого заседания завотделением пошла к главврачу Андрею Косоухову с заявлением об увольнении, сказав, что она отказывается работать в диспансере, если в нем остается Дуда. Позже она и другой врач-анестезиолог написали объяснительные о сути конфликта. Они утверждали, что Дуда неоднократно вел себя с ними грубо, обвинял в некомпетентности, смерти пациентов, подделке документов, никчемности и т. д.

А затем появилось и коллективное письмо нескольких десятков работников диспансера с угрозой увольнения, где говорилось, что врачебные комиссии превратились в судилище.

"Остается непонятным, почему это происходит. Возможно, преследуются какие-то свои корыстные интересы. Это неуважение коллег и непризнание их профессиональных качеств", – рассказывала одна из работниц диспансера "Толку" в апреле 2023 года.

Вся эта информация содержится и в решениях судов, которые, однако, все до единого позже приняли решения в пользу Дуды.

Сам начмед уверен, что появление этого обращения стало частью административного прессинга и давления, организованного главврачом с целью уволить его.

"Я думаю, главврач поддался на шантаж или просто решил использовать ситуацию в своих интересах. В дальнейшем, по моим данным, он и сам регулярно прибегал к этому методу, "запугивая" минздрав массовым увольнением сотрудников в случае моего возвращения. 3 апреля он заявил о моем отстранении. Сделать это сразу не удалось, и началась просто кампания по моей дискредитации. Сразу нашлись обиженные на других заседаниях комиссии. Началась проверка нарушения мной принципов медицинской этики и деонтологии", – говорит Алексей Дуда. (Деонтология – нормы и принципы поведения медработника при исполнении обязанностей. – Прим. ред.)

Специально созданная комиссия прослушала аудиозапись, изучила протоколы заседаний и оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности начмеда не нашла. Тем не менее главврач вынес первый выговор Дуде 12 мая.

Позже это решение опротестует прокуратура и признает незаконным суд.

"Я уже тогда понимал, что от меня не отстанут и начнут преследовать, поэтому сразу обратился и в минздрав, и в прокуратуру. Я ходил на прием к министру, но мне фактически посоветовали идти в суд. А прокуратура, надо отдать должное, провела масштабную проверку, привлекались Росздравнадзор, инспекция по труду, проводилась экспертиза историй болезни, анализировались все заседания врачебных комиссий. В итоге прокуратура вынесла протест на решение главврача", – рассказывает Дуда. (Копия документа есть в распоряжении редакции).

По его словам, итоги внешнего аудита якобы подтвердили дефекты оказания медицинской помощи в кардиоотделении № 2, с критики которого все и началось.

"Для получения максимальной выгоды"

Сложную двойную операцию провели алтайские хирурги и онкологи

Прооперированного пациента уже выписали. Такие совместные операции хоть и не уникальны, но проводятся в Алтайском крае довольно редко

По ходу проверки прокуратура также выявила нарушения антикоррупционного законодательства – главврач, говорится в представлении министру Дмитрию Попову от 22 июня 2023 года, создал для своей жены "условия, способствующие получению последней максимальной материальной выгоды", и не сообщил о конфликте интересов работодателю – в минздрав. (Копия документа есть в распоряжении редакции).

Суть в том, что супруга Косоухова возглавляет отделение для лечения больных с острым коронарным синдромом. В конце 2018 года на его базе создали круглосуточный консультативно-диагностический центр. Его также возглавила жена главврача. Уже за счет этого она получала зарплату, "существенно превышающую" зарплаты других заведующих отделениями, следует из представления.

А в декабре 2019 года на базе диспансера создали региональный сосудистый центр для больных острым коронарным синдромом, и его руководителем вновь стала супруга с доплатой в 100% оклада ежемесячно – "без надлежаще оформленных документов на выполнение работ по совмещению".

При этом, согласно положению о центре, он является подразделением диспансера, но в штатном расписании медучреждения оно не указано и документов, подтверждающих его организацию, прокуроры не обнаружили.

Главврач уволил, суд восстановил

В июне 2023 года Косоухов вынес еще одно дисциплинарное взыскание в отношении начмеда. На этот раз из-за того, что Дуда препятствует обследованию больных.

Один из докторов написала рапорт о том, что начмед отказал пациентке в жизненно важном обследовании. Дуда настаивает, что женщине требовалась другая диагностика. Разбирательству этого дела посвящены десятки страниц решений судов. Подтверждений того, что действия начмеда могли повлечь выговор ему, суд не обнаружил.

Больница. Кардиоцентр.
Больница. Кардиоцентр.
Фото: Толк

Авторы же письма главврачу писали, что этот случай был не единственным, а отказ от обследований потенциально создавал угрозу жизни пациентов, что заставляло медиков в таких ситуациях действовать "на свой страх и риск" (цитата по ИА "Атмосфера").

Алексей Дуда считает такие слова клеветническими и говорит, что, по его оценке, документы конкретно по тому случаю "под выговор" были сделаны так быстро, что доказать в суде свою правоту он без труда смог и в первой, и во второй инстанции.

Но это было потом, а летом 2023 года главврач на основании вынесенных дисциплинарных взысканий принял решение об увольнении Дуды с 17 июля. 3 мая 2024 года суд полностью восстановил Алексея Дуду в должности с выплатой ему зарплаты за время незаконного увольнения.

Помощь с дефектами?

Вся эта сага могла бы оставаться лишь историей внутреннего конфликта руководства, где у каждой из сторон свои доводы и аргументы, а истина и вовсе, как обычно, посередине. Однако ключевой в ней является точка отсчета – обсуждение смертей пациентов и качества оказания медицинской помощи. Причем в кардиодиспансере, где лечат от заболеваний, которые лидируют в рейтинге причин смертности в регионе.

Трудности есть: в Алтайском крае возникли перебои с поставкой некоторых лекарств

В регионе периодически возникают перебои с поставками некоторых лекарственных препаратов, однако краевой минздрав уверяет, что старается оперативно решать эти проблемы

Что произошло за год в диспансере? По данным "Толка", с весны 2023-го до весны 2024 года в больнице случился ряд событий и фактов, которые косвенно говорят о качестве предоставляемых услуг. Нет, не в связи с уходом начмеда, но в целом с точки зрения организации процесса.

Уже по итогам первого полугодия 2023 года в сравнении с таким же периодом предыдущего года значительно выросло число случаев, содержащих нарушения при оказании медпомощи, о чем, предположительно, могли свидетельствовать данные территориального фонда ОМС. У "Толка" были данные, что ТФОМС даже направлял в минздрав соответствующее письмо от 1 августа 2023 года. Однако в министерстве эту информацию опровергли:

"В адрес министерства писем из ТФОМС по Алтайскому краю, страховых компаний по вопросам нарушений при оказании медицинской помощи в КГБУЗ "Алтайский краевой кардиологический диспансер", случаев неоплаты по договору на оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию не поступало".

Однако в распоряжении "Толка" есть копии документов от страховых компаний, которые говорят, что они не оплатят кардиоцентру совокупно около 2,4 млн рублей по факту экспертизы качества медицинской помощи (из общей суммы 22,5 млн). По неподтвержденным данным, по итогам первого квартала 2023 года сумма неоплат составляла чуть более 60 тыс. рублей.

По данным "Толка", по приказу минздрава края от октября 2023 года в диспансере проходила проверка, которая якобы выявила недостатки в работе. А в апреле 2024 года проводилось совещание по вопросу расходования средств ОМС кардиодиспансером, где главврачу рекомендовали взять под личный ежемесячный контроль расходование средств "для достижения финансовой стабильности медицинской организации" (слова из выписки из протокола).

"Меня, признаться, удивляет позиция минздрава и министра в этой истории, – говорит Дуда. – Ладно, заместителя главного врача уволили, хотя в условиях кадрового дефицита тоже странно и по-человечески непонятно, но ведь были многочисленные итоги проверок, в том числе внешних, данные от ТФОМС. И их результаты показывали, что состояние дел в учреждении требовало принятия организационных решений".

"Толк" направил министру здравоохранения развернутый запрос с просьбой оценить качество оказываемых услуг в кардиодиспансере, прокомментировать отношение к конфликту, объяснить данные по росту неоплаченных страховыми компаниями услуг и т. д.

В минздраве сообщили, что индивидуальные трудовые споры, по нормам Трудового кодекса РФ, рассматриваются в судах.

"Решением суда Дуда А. И. восстановлен в должности и с 6 мая 2024-го приступил к работе. По информации КГБУЗ "Алтайский краевой кардиологический диспансер", обстановка в коллективе сохраняется благоприятная для эффективной работы, конфликтных ситуаций не отмечено".

Также в минздраве сообщили, что провели профилактические беседы с Косоуховым и Дудой, в которых указали "на недопущение впредь подобных конфликтных ситуаций". Более развернутых оценок в ответе не содержится.

Правдами и неправдами

Министр Попов заявил, что в Алтайском крае удалось остановить отток медработников

Количество врачей-терапевтов и педиатров в Алтайском крае увеличилось за последний год. Вместе с этим удалось остановить отток среднего медицинского персонала

Еще до увольнения Дуду, по его словам, лишили места на служебной парковке, блокировали электронный ключ после выхода из отпуска. А после увольнения, рассказал он, каждый раз, когда он появлялся в диспансере обходными путями, на него писали заявление в полицию за незаконное проникновение в медучреждение.

Оппоненты трактовали такое его поведение и обращения в суд как попытку "всеми правдами и неправдами" удержаться на месте.

"Вероятно, что, если в конечном счете Дуда выиграет процесс и суд восстановит его на работе, это приведет к новому недовольству врачей кардиодиспансера и, возможно, массовым увольнениям", – писало ИА "Атмосфера".

Алексей Дуда уже после восстановления в должности написал в обращении министру Попову: "4 июня я провел административный обход в отделениях. Ни у одного заведующего или врача не обнаружил желания уволиться в связи с моим возвращением".

По его словам, главврач Андрей Косоухов предложил ему уволиться. Сам Дуда пока работает и, по его словам, пытается понять, сможет ли качественно выполнять свои обязанности в сложившихся условиях.

В 2024 году в кардиодиспансере пролечили в стационаре более 10 тыс. пациентов, более 132 тыс. приняли амбулаторно, сообщили в минздраве.
Дмитрий Попов оценил смертность в Алтайском крае и назвал ее главные причины

Основную долю в причинах смертности занимают заболевания системы кровообращения, среди них инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность

Лента новостей