В Барнауле на ул. Чернышевского хотят построить квартал с 16-этажками. Площадка освободилась после выкупа старых частных домов
В центре Барнаула на ул. Чернышевского, 189 (пересечение с пер. Ядринцева) планируют возвести высотный жилой квартал. Работать на площадке будет компания "Алгоритм", которой принадлежит земля. Проект будущего комплекса представили на градосовете 1 сентября.
Двор каскадом
Площадь перспективного участка составляет 13,7 тыс. кв. метров. На них проектировщики из компании "Архи Групп" разместили четыре разноэтажных корпуса: три в 16 уровней и один в 9. Два из них планируют выполнить полностью из кирпича и облицевать рельефной кладкой. Остальные будут монолитно-кирпичными. Цветовое решение фасадов выполнено в белом, сером и темно-графитовом оттенках.
В домах в общей сложности предусмотрено 650 квартир: одно-, двух-, трех– и четырехкомнатных с классическими и европейскими планировками. На первых уровнях – помещения общественного назначения, комнаты для консьержа, в подвалах – кладовые для жильцов. Под домами и дворами также запроектировали разноуровневый подземный паркинг на 179 мест с двумя отдельными въездами с ул. Чернышевского и ул. Партизанской.
У корпусов предполагается общий двор, который за счет рельефа выполнен в несколько площадок, расположенных каскадом. На них разместят детские, игровые, спортивные зоны, досуговые территории для взрослых, зеленые уголки, стоянки для 156 машин. Переходы на разные уровни двора осуществляются посредством лестниц и пандусов, рассказал проектировщик Кирилл Храбрых.
Будущий ЖК расположен в квартале, ограниченном ул. Партизанской, пер. Революционным, ул. Чернышевского и пер. Ядринцева. Ранее "Толк" сообщал, что девелопер выкупил стоящие здесь частные ветхие дома и сформировал участок. Сейчас объекты снесены, площадка расчищена, земля сменила назначение на высотное жилое строительство.
Почему не вдоль Партизанской?
Договориться о выкупе застройщику не удалось только с собственниками нескольких земель вдоль ул. Партизанской, где расположены коммерческие объекты. Поэтому они остались на своих местах, а жилой комплекс расположился за ними вдоль на ул. Чернышевского.

"На Партизанской сейчас находится не очень красивая застройка. Она хаотичная, это самострой. Она не то чтобы недостойна нашего города, но могла бы быть лучше. Здесь располагается кафе, магазины. В перспективе если эти существующие здания превратятся в современные офисные, торговые центры, будет очень хорошо", – пояснил докладчик.
Кстати, вся территория микрорайона, ограниченного ул. Партизанской, Челюскинцев, Папанинцев и пер. Ядринцева, предусмотрена под комплексное развитие. Для нее разработан и утвержден проект планировки, в который включены образовательные и медицинские объекты. В его границах разные девелоперы уже строят несколько жилых комплексов повышенной этажности.

Согласно этой схеме, в квартале с новым ЖК на ул. Партизанскую вынесены невысокие здания делового назначения, и архитекторы как раз руководствовались этим планом. Кирилл Храбрых заверил, что технико-экономические показатели разработанных корпусов не превышают проектных.
Некоторые члены градосовета недоумевали, почему высотные акценты жилого комплекса сосредоточились именно вдоль ул. Чернышевского.
"Ведь в этом районе главной магистралью является улица Партизанская. А на ней мы не видим престижной застройки. И это совершенно не впечатляет. Представленный проект нельзя рассматривать и согласовывать", – высказался бывший главный архитектор Барнаула Сергей Боженко.
Другие эксперты, напротив, поддержали "разгрузку" улицы в этой локации. В частности, депутат барнаульской городской думы Евгений Носенко напомнил, что магистраль и так выглядит, как труба с очень плотной советской панельной застройкой, а также вновь появляющимися высотками.
"Может, наоборот, после Ядринцева она как-то разрядится, расширится за счет того, что высотные дома будут с нее сдвинуты. И вот эти объекты, оставшиеся на Партизанской, пять штук, я надеюсь, когда-то у них сменятся собственники и действительно там общественно-деловая ситуация улучшится", – поделился мнением депутат.
Куда пойдет вода?
Носенко также напомнил, что по Партизанской в сторону Челюскинцев идут сточные воды, а каждая высотная застройка все больше усугубляет эту проблему. И поинтересовался у проектировщика, как решается водоотвод в будущем проекте. На это Кирилл Храбрых пояснил, что заниматься данным вопросом надо в комплексе, а не в рамках одного квартала.

"В нашем ЖК вода будет стекать по Партизанской к Челюскинцев и собираться в одном месте. Улица Партизанская, возможно, спроектирована неправильно. Здесь вопрос к вертикальной планировке улицы. Может, нужен водоотвод, но здесь должны работать инженеры, и коллегиально решать этот вопрос", – пояснил проектировщик.
Его поддержал вице-мэр Андрей Федоров, согласившись, что проблема носит системный характер и находится в полномочиях органов местного самоуправления. А значит, перекладывать ее на плечи застройщика неправильно.
Кроме многоэтажек, проектировщики предусмотрели школу, детсад и торговый центр
Исполнительного директора Союза архитекторов и проектировщиков Западной Сибири Сергея Шадрина в который раз смутили открытые балконы в 9-этажном корпусе. На это автор пояснил, что в каждой квартире дома будет еще и застекленная лоджия. А маленькие балконы делают дополнительно, чтобы "жильцы могли установить там кондиционер и выходить покурить".
"Я 20 лет вел градосоветы и много чего внедрил в этом городе. Поэтому мне сегодня неловко слушать неаргументированный доклад. Когда докладчик не прислушивается к опытнейшим членам градосовета, это вызывает недоумение. Именно недостаток внимания зодчих к этим хозяйственным "немелочам" приводит к порче всего внешнего облика города", – эмоционально выступил Боженко.
В результате члены градосовета не утвердили эскиз, а предложили еще поработать над ним, проверить соответствие проекту планировки микрорайона, предусмотреть остекление балконов, провести градостроительный анализ доступности школ и детсадов.