В пригороде Барнаула на полях "Цветов Алтая" хотят построить огромный туркластер с агрофермой, контактным зоопарком и домиками для проживания на любой вкус
Новый туристический кластер с агрофермой может появиться в пригороде Барнаула. Этот масштабный проект хотят приурочить к 300-летнему юбилею, который город отметит в 2030 году. Подробности "Толку" рассказали в Союзе строителей Алтайского края.
Вино и павлины
Разместить туркластер намерены на плантациях фирмы "Цветы Алтая" в поселке Конюхи. Сейчас там расположены плодоносящие сады (яблоки, облепиха), а также ягодные, цветочные поля. В компании уточнили, что это 600 га сельскохозяйственного назначения слева от Змеиногорского тракта по направлению из города.
Собственники озвучивали идею построить здесь коттеджи для проживания в экостиле и современные апарт-отели с номерами, чтобы туристы могли выбирать места для размещения на свой вкус.

Алтай может стать туристической Меккой для богатых на фоне высокого спроса
Спрос инвесторов на туристический Алтай вырос еще в 2020 году и сохраняется до сих пор, в приоритете - строительство комплексов для гостей с доходом выше среднего
Здесь же планирвался горнолыжный комплекс, акватермальные развлечения, прочая инфраструктура для зимнего отдыха и спорта. Для теплого сезона можно было бы оборудовать дендросад, летние открытые бассейны с водными развлечениями и различные спортивные площадки.
"Как рассказывал автор идеи, огромную часть территории по-прежнему будут занимать плодоносящие сады и поля. Все это будет сохранено. А в них аккуратно можно было бы вписать фермерские дворики, как вариант, контактный зоопарк с павлинами и индюками. Поскольку участок примыкает к Змеиногорскому тракту, то вдоль красной линии можно вынести торговые павильоны с местной продукцией, которая там будет выращиваться (ягоды, овощи, фрукты, соки, вино, мясные деликатесы и прочее)", – говорит исполнительный директор Союза строителей Вячеслав Ширшов.
Нужны дорога и газ
В отраслевом сообществе поясняют, что для реализации такой масштабной задумки нужны огромные вложения. И самое главное, туда надо довести дорогу, протянуть электроэнергию и газ. Это довольно длинные сети, а значит, их строительство будет затратным.
За чей счет это можно реализовать, пока непонятно. Строители надеются на помощь властей и намерены вступать в различные госпрограммы (туристического, экологического или каких-то других направлений).
Отраслевой союз уже направил свои предложения по поддержке данного проекта агрофермы в мэрию города и ждет, что в ближайшее время пройдут обсуждения этой и других идей по развитию города к 300-летию.

"Мы уверены, что такой туркластер будет пользоваться спросом. Тут все в комплексе: и экология, и спорт, и развлечения, и бары, и шашлыки – кто как любит отдыхать. Если от администраций края и города будет поддержка, то реализация возможна. Без помощи властей проект агрофермы может постичь судьба Обского бульвара, который не могут реализовать десятки лет", – говорит собеседник.
Пока нет решения инфраструктурных вопросов, собственник никаких конкретных проектов не презентует. Здесь еще предстоит распланировать территорию для животноводства, растениеводства, развлечений и прочего функционального назначения.
Если объект удастся реализовать, он не только будет встречать гостей на въезде в город с южной стороны, но и поможет местным жителям. По данным Союза строителей, население расположенных здесь поселков уже давно обращается в различные инстанции. Люди просят содействия в комплексном развитии этой части Барнаула, в которую не спешат вкладываться ни частные инвесторы, ни власти.
Собственник "Цветов Алтая" Виталий Неволин в беседе с корреспондентом "Толка" сообщил, что проект действительно планируется, но указал, что его предполагается реализовать в несколько ином виде. Раскрывать детали освоения данной территории, пока нет конкретных решений, он считает преждевременным.
Агрофирму «Цветы Алтая» купил бийский предприниматель за 21 млн рублей
Победителем аукциона стал ИП Неверов Владимир Алексеевич