За время действия безадресной льготной ипотеки цены на вторичном рынке жилья Алтайского края выросли в два раза, а на новостройки - в 2,5. Жилье, считают в Центробанке, стало менее доступным
По состоянию на 1 ноября 2024 года жители Алтайского края должны банкам 209 млрд рублей по ипотечным кредитам. При этом они начинают копить долги по платежам, сообщил Андрей Иванов, управляющий региональным отделением Центрального банка. Есть еще одно негативное явление: после отмены безадресной льготной программы цены на квартиры в регионе продолжают расти, а разрыв между стоимостью кв. метра на первичное и вторичном рынках увеличивается.
Такое заявление эксперт сделал на круглом столе "Строительный комплекс Алтайского края в современных реалиях, перспективы, задачи и решения на 2025 год", организованном 4 декабря региональным Союзом строителей и радиостанцией Business FM Барнаул.
Долги множатся
Андрей Иванов сообщил: в Алтайском крае на 1 ноября 2024 года остаток ссудной задолженности по ипотечным кредитам составил 209 млрд рублей. Годовой прирост – 8%. С января по октябрь 2024 года выдано 16 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 46 млрд рублей. Это меньше, чем за аналогичный период 2023 года, но больше, чем за 2022 год.
"На начало ноября 2024 года просроченная задолженность по ипотечным кредитам в Алтайском крае выросла по сравнению с аналогичной датой 2023 года вроде бы не намного – на 0,14% и составила 0,4% от ипотечного портфеля. Это кажется небольшим значением, но я обращу внимание на абсолютные цифры. Объем просрочки по ипотеке за год вырос на 320 млн рублей", – подчеркнул спикер.
Цены растут
Продолжая риторику Центробанка в целом, Андрей Иванов отметил негативное влияние безадресной льготной ипотеки на рынок в целом. По его словам, за время ее действия цены на вторичном рынке жилья Алтайского края выросли в два раза, а на новостройки – в 2,5.
"Это наглядно демонстрирует, что доступность жилья для наших граждан из-за масштабных льготных программ не выросла, а, наоборот, снизилась. /…/ И даже сейчас при отмене безадресной программы цены продолжают расти. По данным Росстата, цена кв. метра новостройки на конец третьего квартала составляла 122 тыс. рублей. На вторичном рынке – 93 тыс. рублей. Разрыв вырос до 31%", – отмечает он.
Меры, которые регулятор применил для охлаждения рынка недвижимости в целом, начинают работать. Так, за октябрь средневзвешенная процентная ставка выросла до 9,6% годовых (эта цифра сложилась с учетом льготных кредитов. – Прим. ред.). Если брать рыночные условия кредитования, то, по данным ДОМ.РФ, в ноябре ставка при покупке жилья как в новостройках, так и на вторичном рынке сложилась выше 28% годовых.
"В июле-сентябре мы впервые за два года наблюдали отрицательные темпы прироста по задолженности. Это означает, что в эти месяцы объемы выданных ипотечных кредитов были меньше, чем совокупный объем погашения. В октябре 2024 года объем темпов прироста вернулся к положительным значениям", – заметил спикер. Ранее Толк писал, что эксперты связывали это с выделением очередного транша (лимитов) на реализацию семейной ипотеки.
Андрей Иванов подчеркивает, что главная задача регулятора – остановить инфляцию. При этих условиях стоимость ипотеки вновь станет доступной для россиян.