Даешь класс! В крае презентовали документ, определяющий уровень загородных поселков

Михаил Кочетов и Валерий Лукинов. Поселок "Палитра"
Михаил Кочетов и Валерий Лукинов. Поселок "Палитра" Фото: Виталий Барабаш

Теперь загородные поселки можно будет проанализировать по 24 параметрам и сделать самый верный выбор при покупке дома или участка

В России появился классификатор пригородных поселков по категориям комфортности проживания. Базовыми для его создания стали 10 регионов, включая Алтайский край. Классификатор значительно облегчит работу и покупателям, и брокерам, уверены его разработчики, поскольку станет максимально удобным инструментом при предложении и выборе загородного дома: он позволит девелоперам точнее достигать целевой аудитории, а покупателям – разобраться во всем многообразии предложений.

Четкие критерии

Выйти на уровень: эксперт – о классификаторе загородных поселков по типу звезд

Эксперт по загородной недвижимости рассказал, почему важно создавать цивилизованный рынок ИЖС и что его удивило при изучении потребностей жителей премиальных поселков

Идеолог и инициатор создания классификатора – Валерий Лукинов, учредитель экспертного клуба "Загородный девелопмент", эксперт комиссии по вопросам индивидуального жилищного строительства (ИЖС) Общественного совета при Минстрое РФ. Презентовать проект и обсудить его с коллегами он приехал в Барнаул, где провел встречу в Торгово-промышленной палате края.

Первая версия классификатора появилась еще в 2019 году и касалась 10 регионов. Сейчас создан более детальный, улучшенный вариант.

Классификатор делит поселки на пять привычных типов: эконом, комфорт, бизнес, премиум и делюкс. Каждый из них оценивается на соответствие 24 параметрам: от покрытия дорог и охраны до функций управляющей компании, размера домовладения и удаленности социальной инфраструктуры. За наличие каждого параметра начисляются баллы. Их сумма и определяет, можно ли относить поселок к определенному классу.

Например, если в экономсегменте допустимо щебеночное покрытие дорог, в бизнес – асфальт, то в делюкс – только брусчатка. Общественных пространств в "эконом" может не быть, а в делюксе их должно быть не менее 35% и т. д.

Главное преимущество классификатора состоит в том, что он может быть адаптирован под реалии конкретного региона, поскольку поселок бизнес-класса, скажем, в Подмосковье будет отличаться от того, что в Алтайском крае.

Например, известный в крае поселок Фирсова слобода — 1, по оценкам экспертов, по московским "меркам" может подходить под критерии не ниже бизнес-уровня. Но таких в регионе максимум пара, и характеристики могут быть скорректированы.

Валерий Лукинов
Валерий Лукинов
Фото: Виталий Барабаш

По словам Лукинова, который во время визита в регион проехал по некоторым его поселкам в Первомайском районе, он видит, как буквально за пять лет "вырос" уровень некоторых локаций. Например, он отметил грамотный и выверенный подход с целевой аудиторией у строящегося сегодня поселка Ботаника, где реализуется концепция поселка "без проводов", когда сети унесены под землю.

"Каждый потребитель, имея такой классификатор, сможет самостоятельно оценить поселок, который ему предлагают. Он будет полезен и покупателям, и брокерам. Каждый из них сможет определить, попадает ли поселок под определенный класс или нет. Почему это важно? Потому что классность поселка предполагает стоимость объекта – за сотку или за домовладение, – объяснил Валерий Лукинов. – Потребитель будет способен оценить, насколько обоснованную цену ему предлагают".

Близкие по духу

20 лет у руля! Как девелопер создал коттеджный рынок в пригороде Барнаула

20 лет назад в Алтайском крае заработала компания "Фирсова Слобода", которая построила несколько крупных поселков и стала ключевым игроком на рынке ИЖС региона

Также он обратил внимание на менее важный аспект – понимание уровня поселков будет формировать и определенные сообщества внутри них:

"Скажем, жителями территории "комфорта" могут быть наемные работники, начальники отделов, владельцы бизнеса. В "бизнес-классе" – руководители более высокого уровня. А у них разное понимание обстоятельств жизни и ее сценариев. И они хотят жить в местах и рядом с людьми, близкими им по духу".

Тем более что сейчас, рассказал Валерий Лукинов, есть тренд к уменьшению площадей участков под домовладениями и увеличению общественных территорий: "Чем выше класс поселка, тем людям больше хочется общаться. Они хотят иметь внутри поселка больше возможностей для развития, в том числе через совместное времяпрепровождение".

Михаил Кочетов
Михаил Кочетов
Фото: Виталий Барабаш

Эксперт подчеркивает, что если в поселках правильно задана организационно-правовая и юридическая форма работы, то создается и единый архитектурный стиль. Нередко, говорит он, под этим превратно понимают одинаковые дома. Но это не так. Дома могут быть в единых стилевых решениях: иметь определенную этажность, цветовую идентичность крыш, схожую – фасадов.

Охладился, но живой: что происходит на рынке частного жилья на старте сезона

Даже при трудностях с кредитованием и вступлении в силу нового закона рынок индивидуального жилья весной оживился. Победителями на нем станут те, кто предложит лучший комфорт, считают эксперты

"Но самое главное, что объединяет архитектурный стиль поселка, – это заборы и благоустройство у них. В этом вопросе должны быть понятные, жесткие требования", – отметил Лукинов.

Четкое представление покупателями класса поселка позволит в будущем избежать и недопониманий относительно эксплуатации общего имущества, отметил Михаил Кочетов, директор компании "Фирсова слобода":

"Ведь иногда застройщик создает красивый, комфортный поселок, а некоторые его жители не осознают, что этот уровень нужно еще и достойно поддерживать. И начинаются споры, неуплаты. Мы это можем видеть на примере и некоторых пригородных поселков Барнаула, когда на одном участке человек строит дом за условные 30-40 млн рублей, а рядом на другом его сосед — на взятые в ипотеку 3 млн. Они оба – в своем праве, но из-за непонимания классности поселка на старте могут возникнуть противоречия в будущем".

Точка опоры

Позитивно появление классификатора оценили и в риелторском сообществе.

"Сейчас у потребителя, который планирует покупку объекта недвижимости, нет основы, понимания, исходя из каких критериев ему принимать решение. Классификатор – это та самая база, опора покупателя. Здесь достаточно понятно и подробно расписано, что и с чем нужно сравнивать, на что обращать внимание при поиске. Кто-то, например, может даже не задумываться, есть ли определенные сервисы у УК в поселке. Если он "прокрыжит" дома, среди которых он выбирает, по всем 24 пунктам, у него и сформируется взвешенное, обоснованное решение", – отметила руководитель агентства недвижимости Нонна Карпова.

Нонна Карпова
Нонна Карпова
Фото: Виталий Барабаш

С ней согласен и представитель сообщества застройщиков Дмитрий Кокорев, руководитель СК "Свои":

"Для клиента это будет громадное подспорье в выборе застройщика, дома или земельного участка без подряда".

Аналогичную точку зрения разделяет президент Союза риэлторов Алтая Марина Ракина: "Использование классификатора позволяет упорядочить представления о загородной недвижимости как у профессионалов, так и у конечных потребителей – жителей"

Цель – цивилизованный рынок

При этом использование классификатора позволит решать не только точечные задачи, но и общие для рынка.

"Одна из главных наших целей – создание цивилизованного рынка. Вторая – формирование комфортной среды для проживания определенных групп целевой аудитории".

Кроме того, отметил президент Алтайской ТПП Борис Чесноков, работа с едиными стандартами классификатора является элементом саморегулирования отрасли.

Борис Чесноков
Борис Чесноков
Фото: Виталий Барабаш

"В профессиональной среде появилась потребность в таком инструменте, вы ее почувствовали и ответили на нее. Самое главное, чтобы документ стал "живым", то есть используемым в постоянной практике. Поэтому, я считаю, необходимо максимально распространить его по отраслевым объединениям, союзам, застройщикам, риелторам, а через них – среди потребителей. Именно они определят эффективность использования классификатора".

Сегодня классификатор уже презентован на федеральном уровне в профессиональном сообществе, а также опубликован в "Российской газете".

2W5zFJftrhN

Рекламодатель: ИП Слободян А.Д., ИНН 222404634251

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn