Заброшенное старинное здание завода с нарядной архитектурой может получить шанс на восстановление. Аукцион намечен на начало 2026 года
Часть комплекса ликеро-водочного завода в Змеиногорске готовится к аукциону. Продать главное здание и 30 соток земли госкорпорация ДОМ.РФ планирует в первом квартале 2026 года. Тогда же будут объявлены стартовая цена и условия контракта. Хотя уже ясно, что новый собственник должен будет как минимум спасти здание от дальнейшего разрушения, а лучше – восстановить его в первозданном виде, так как оно имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
История продажи погорельца
На аукцион выставляется только главное здание ликеро-водочного завода по адресу: Змеиногорск, ул. Волкова, 84. Его площадь – 1,9 тыс. кв. метров. В лот входит земельный участок в 0,3 га.
В 2023 году имущество, которое находится в федеральной собственности, уже пытались продать с аукциона, писал "Толк". Тогда назначалась сумма ежегодной аренды в 1 рубль. Однако желающих взять здание в аренду на 49 лет по такой привлекательной цене не нашлось.
Тогда сообщалось, что архитектурное наследие царской эпохи находится в неудовлетворительном состоянии. В Алтайохранкультуре сообщали, что с 2012 года административный корпус предприятия стоит бесхозным: в нем нет света, воды и тепла. В 2018 году в здании произошел пожар, который уничтожил деревянные конструкции кровли. Что тогда уцелело – со временем сгнило. Разрушается кирпичная кладка, развивается грибок, плесень, стены трескаются, окна разбиты. Зелень постепенно захватывает территорию.
Отметим, что ДОМ.РФ планирует выставить на аукцион только одно здание ЛВЗ. Между тем завод – это комплекс зданий.
"Это кирпичные постройки, среди которых и главный корпус, и производственный цех, и бондарная, и жилой дом, и приемный покой, и склады", – рассказывал "Толку" краевед Данил Дегтярев.
"Сухарики и зубчики"
Змеиногорский казенный винный склад №7 построили в 1900-1902 годах по типовому проекту после того, как государство вернуло себе монополию на очистку спирта и торговлю крепкими алкогольными напитками. Аналогичные были в Томской губернии и в Барнауле.
Комплекс построили из красного кирпича. Главное здание – в форме буквы П. Его одноэтажная часть с высокой двускатной крышей соединена с двухэтажными боковыми объемами. К северной стороне примыкает одноэтажный корпус почти квадратной формы. Фасады украшены подкарнизным орнаментом (сухарики, зубчики) и декоративными башенками.
Сохранились элементы исторической ограды из кирпича, парадный вход с крыльцом на южном фасаде и подвальное помещение.
Когда-то тут производили 150 тыс. ведер спирта в год. В советское время завод стал градообразующим предприятием, значительно нарастив объемы выпускаемой продукции.
В 1992 году его приватизировали, и он производил 900 тыс. декалитров водки и 350 тыс. декалитров безалкогольных напитков в год. В настоящее время здание не используется, его дальнейшая судьба остается неопределенной.