Строительная отрасль Алтайского края по-своему переживает фазу сознательного охлаждения спроса. Пока все нормально, но могут быть варианты
Объемы ипотечного кредитования в Алтайском крае стали мизерными, кредиты на стройку дорогие, а компании сокращают количество объектов на рынке. Однако по некоторым признакам кризис только на пороге, поделился министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев. Нужно постараться не только пережить его, но и приготовиться к возможному росту спроса. Об этом шла речь на заседании правления регионального Союза строителей 23 сентября.
Наследие ковида
Иван Гилев напомнил: в постковидный период отрасль начали "заливать" деньгами, в том числе льготной ипотекой. Это позволило "раскрутить хорошие объемы строительства" и заработать. А еще это привело к двукратному росту цен на стройматериалы и жилье.
"Сегодня мы живем во время сознательного охлаждения спроса", — подчеркнул он.
Борьба за охлаждение рынка привела к тому, что объемы ипотеки существенно сократились. Если по итогам 2023 года в Алтайском крае выдали около 30 тыс. кредитов, то по итогам семи месяцев 2025-го — только 5,6 тыс. (это минус 50% к итогам 7 месяцев 2024-го, когда было 11,8 тыс. ипотечных кредитов). То есть ипотека как фактор перестала влиять на рынок, подчеркнул Гилев.
Новая стратегия
В ответ на низкий спрос и дорогие кредиты на проекты строители начинают менять стратегии. Да, они берут разрешения на новые объекты, но на площадку многие не выходят. Сегодня на руках у алтайских девелоперов 137 разрешений, а домов строится только 115. С проектным финансированием – только 85, отметил министр.
"Пока строители выдерживают баланс, привлекая денег меньше, чем размещая на счетах эскроу, — констатировал он. — Но динамика настораживает: с начала года задолженность по проектному финансированию (кредит на строительство) выросла с 28 до 39 млрд (на 11 млрд), а объем эскроу-счетов (где лежат деньги дольщиков до сдачи дома) — с 40 до 46 млрд (на 6 млрд). Задолженность растет более быстрыми темпами, и, возможно, мы в самом начале этого кризисного состояния".

Такая ситуация может складываться из-за того, что кредиты для девелоперов становятся все дороже. По условиям проектного финансирования, если эскроу-счета наполняются медленно, то ставка для компаний растет. А эскроу-счета наполняются медленно, что следует из данных, которые озвучил министр.
В отличие от общероссийской тенденции, в Алтайском крае не наблюдается роста числа проблемных домов. Но такой сценарий нельзя исключать, так как в целом по России это уже проблема, признал Иван Гилев. Причем настолько серьезная, что на законодательном уровне принято решение о возможности получить отсрочку по вводу объектов.
Дожить до оттепели
Но в целом, подчеркнул Гилев, ситуация в отрасли не столь катастрофична, как предполагалось полтора года назад. Ключевой показатель — объем строительных работ — за семь месяцев текущего года достиг 64 млрд рублей (включая затраты на строительство дорог). Это на 38% больше, чем в прошлом году, в номинальном выражении, и на 17% — с учетом инфляции.
Однако министр уточнил: "Здесь, конечно, на показатели влияют некоторые инфраструктурные объекты, которые строятся на территории Алтайского края. Но в целом отрасль динамики затухания не демонстрирует".
Подводя итоги, он подчеркнул, что текущая задача бизнеса и власти – подготовить почву для следующего цикла развития отрасли:
"Нам надо готовиться к следующему периоду выхода на рынок отложенного спроса. Вся строительная отрасль работает колебаниями – то пусто, то густо. Задача – сгладить их. Сделать так, чтобы к моменту роста спроса было что поставлять на рынок".