Диктат закона и вкуса. Ксения Белоусова о том, как меняются новостройки Барнаула

Редактор, Недвижимость, 8:51, 16.09.2020
Диктат закона и вкуса. Ксения Белоусова о том, как меняются новостройки Барнаула Предоставлено компанией "Алгоритм" / Ксения Белоусова

У каждого экономического периода свои особенности строительства домов. В середине прошлого века главным было переселить людей из бараков. Сейчас совсем другие цели

В 2020 году при проектировании жилья застройщикам Барнаула пришлось учесть три особенности. Они давно присматривались к вкусам молодежи, настроились на работы с использованием проектного финансирования и скорректировали все с учетом пандемии коронавируса. Директор компании "Алгоритм" Ксения Белоусова рассказала "Толку" о самых свежих трендах в проектировании и строительстве многоэтажных домов.

Поколение 2020 плюс

Грандиозные премьеры. До конца года в Барнауле презентуют несколько крупных ЖК

Грандиозные премьеры. До конца года в Барнауле презентуют несколько крупных ЖК

Несколько ведущих компаний планируют уже в 2020 году презентовать проекты, которые они готовили несколько лет. Некоторые из них уже получили разрешения на строительство

– Сейчас большое значение имеет распределение пространства квартиры. Мы наблюдаем за тем, какие интерьеры предлагают современные дизайнеры. Они по-другому располагают зоны, мебель, освещение. Они стремятся к минимальному заполнению пространства, следуя запросам молодого поколения. У старшего поколения, разумеется, другие вкусы.

Мы, как застройщики, ищем решения, которые подойдут всем. Поэтому в каждом проекте стараемся найти место, чтобы организовать в квартире нишу под шкаф или гардеробную, предлагаем квартиры евроформата с объединенными кухней-нишей и гостиной. Или стараемся сделать лоджию более функциональной, подходящей для размещения шкафа под сезонные вещи.

Пандемия многих отправила работать на "удаленку". Это подкрепило тренд, который намечался и раньше, – все больше людей уходят из офисов в свои квартиры. Это тоже учитывается в новых планировках, где мы предполагаем места, удобные для организации рабочего пространства.

Очень сильно меняются и технологии строительства жилья. Это касается абсолютно всего. Например, сегодня чаще встречается разводка отопления в полу квартиры. Раньше многие опасались использовать такое решение – не дай бог, труба протечет. Сейчас качество материалов позволяет обеспечить долгий срок эксплуатации. Зато, помимо отсутствия стояков отопления, которые нужно обязательно учитывать при планировании интерьера, вы получаете бонус в виде теплого пола, что повышает комфорт проживания.

То же самое с окнами. Технологии позволяют ставить витражи в пол и не бояться, что квартира перегреется или зимой будет холодно. Но для кого-то это нерационально, потому что не позволит, например, поставить шкаф или другую мебель.

Пора по дворам

– Для застройщиков зоной повышенной конкуренции стало благоустройство территории и облагораживания подъездов. Покупатель выбирает качество, поэтому он хочет зайти в красивый подъезд, а мы в свою очередь стараемся создать входную группу первого этажа, чтобы она была достойной.

И конечно, стремимся предложить разнообразные архитектурные решения жилых комплексов и благоустройство. Сейчас одни площадки рассчитаны на малышей до пяти лет, другие – для детей до 12 лет, третьи – для подростков. Люди стали много времени проводить на улице, и проще всего это делать в своем дворе.

Красить фасады дорого

– В европейской части России для новостроек часто используют оштукатуренные, а затем окрашенные фасады. Это выглядит очень красиво – позволяет свободнее "играть" с цветом и формой фасада. Но там такое решение оправдано более мягким климатом.

У нас, чтобы добиться такого качества, надо выбирать дорогие материалы и тщательно соблюдать технологию. Мы впервые будем реализовывать такое решение на новом доме по ул. Молодежной. Для нас важно, чтобы такой фасад не просто продержался пять лет, а дальше – "будь что будет". 

Ведущие тренды

– Портрет потребителя заметно поменялся. Раньше люди покупали квартиру по принципу "кто строит, у того и берем". Но сейчас они начинают все сравнивать: застройщиков, цены, районы, планировки, материалы отделки – и выбирать лучшее предложение из имеющегося на рынке. Это, пожалуй, самый яркий тренд.

Грандиозные премьеры. До конца года в Барнауле презентуют несколько крупных ЖК

Грандиозные премьеры. До конца года в Барнауле презентуют несколько крупных ЖК

Несколько ведущих компаний планируют уже в 2020 году презентовать проекты, которые они готовили несколько лет. Некоторые из них уже получили разрешения на строительство

Второй тренд – ставка на разнообразное предложение. Цены на квартиры в кирпичных домах будут выше, поскольку себестоимость кирпичного дома больше. Кроме того, у нас классически сложилось отношение к кирпичным домам как к более высокому классу жилья. Кирпич – это более экологичный материал, обладающий большей шумоизоляцией помещений. Он всегда был более передовой, потому что позволяет сделать бесконечное множество планировок.

Третий тренд – снижение количества покупателей-инвесторов. Это логично, ведь с учетом процента по банковским депозитам и удорожания строительства в новой модели проектного финансирования период получения прибыли меняется. Он будет равным всему сроку строительства объекта, а не нескольким месяцам от старта продаж, как это было раньше.

Панель останется

– Мы одновременно возводили панельный и кирпичный дома. По большому счету сроки строительства при индивидуальном подходе к планировкам оказались сопоставимы.

В любом случае панельный тип жилья останется на рынке. Для застройщика и одновременно производителя ЖБИ это особенно актуально, потому что он может добиться лучшей себестоимости жилья и, соответственно, рыночной цены. Также актуальны будут монолитно-каркасные технологии.

Купи немного леса. В барнаульском бору продаются старые лыжные базы под коттеджи

Купи немного леса. В барнаульском бору продаются старые лыжные базы под коттеджи

Цена на землю в престижном районе города переваливает за миллион рублей за сотку. На участках растут сосны, и там можно построить дома, таунхаусы или базы отдыха

Больше не растут ввысь

– Мы обратили внимание на то, что Центральная Россия снижает этажность новостроек. Конечно, в центре города такие проекты неинтересны, потому что земля очень дорогая. А когда это целый микрорайон, можно попробовать. 

Дома с меньшей этажностью более комфортны для проживания. Их проще содержать. Это четвертый яркий тренд рынка новостроек Барнаула 2020 года.

Например, в новом квартале мы предусмотрели размещение в том числе 10-этажных домов, которые ближе к классу "комфорт". На их фоне дома с большей этажностью будут выполнять роль архитектурной доминанты.

Сначала экстаз, потом шок. На рынке недвижимости Барнаула сметают все без торга

Сначала экстаз, потом шок. На рынке недвижимости Барнаула сметают все без торга

Риелторы пока не могут оценить причины ураганного спроса на квартиры, но уже видят признаки будущего провала, а также возможность заработать на спекуляциях

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей