Низкий и неотапливаемый теннисный корт предложили построить в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 10:24, 12.08.2021
Проект теннисного корта на ул. Геодезической, 113
Проект теннисного корта на ул. Геодезической, 113 Фото: ПБ "Технология"

В активно застраиваемом районе Барнаула предприниматель решил возвести летний корт для большого тенниса высотой с обычный кабинет

Интересный проект закрытого теннисного корта представили на градосовете в Барнауле 11 августа. Это здание высотой 3,5 метра со скатными крышами. Заказчик решил расположить объект на ул. Геодезической, 113, – рядом с коттеджным поселком Солнечная Поляна с одной стороны и высотной застройкой – с другой.

Слишком низкий

Участок имеет круговой проезд. Основное здание одноэтажное с высотными акцентами на входных группах, которые придают масштабности. Общая площадь – 1,5 тыс. кв. метров. Внутри – две площадки для тенниса. На прилегающей территории предусмотрена хозяйственная постройка в 276 кв. метров и 36 парковочных мест.

Рядом уже запроектирован аналогичный объект, но с другим назначением. Вместе они, по задумке автора, создают ансамбль. Только экспертов он не впечатлил, так как функции у объектов разные, а значит, они должны отличаться и внешне. Чуть далее стоит действующий хоккейный клуб "Карандин-Арена" и строится спорткомплекс на ул. Солнечная Поляна.

Барнаульскому спортклубу Темп не одобрили строительство уличных площадок

Барнаульскому спортклубу "Темп" не одобрили строительство уличных площадок

Градостроительный совет предложил руководству спорткомплекса доработать проект двух плоскостных спортивных площадок у основного здания спортклуба

Архитектор Владимир Золотов обратил внимание на то, что помещения для большого тенниса требуют высоту минимум 9,5 метра, а для настольного – 5 метров. И он не понимает, каким спортом можно заниматься в помещении с высотой не больше обычного кабинета. Автор пообещал доработать этот вопрос.

Корт холодный, крыша теплая

Депутата городской Думы Евгения Носенко смутило то, что здание будет работать только в летние месяцы, так как в помещениях не предусмотрено отопительной системы. Он считает, что это экономически нецелесообразно, ведь практически все теннисные корты функционируют круглогодично.

Проект теннисного корта на ул. Геодезической, 113
Проект теннисного корта на ул. Геодезической, 113
Фото: ПБ "Технология"

На это автор пояснил, что в рабочем проекте концепция может измениться, и объект все же приспособят для обслуживания в холодный сезон. Но пока идея заказчика только в создании летнего варианта.

При этом разработчики не исключают здесь отапливаемую крышу. Бывший главный архитектор Барнаула Сергей Боженко обратил внимание на непрактичность скатной кровли – два отдельных блока стоят, примыкая друг к другу и образуя "искусственный мешок" для скопления снега и дождя. Также с нее будут свисать сосульки, а это не улучшает архитектурный облик здания, говорит он.

Автор проекта пояснил, что здесь будет предусмотрена система водостока для ливневых и талых вод. А снег можно растапливать специальным подогревом кровли.

Проект теннисного корта на ул. Геодезической, 113
Проект теннисного корта на ул. Геодезической, 113
Фото: ПБ "Технология"

Полностью переработать

Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев пояснил, что участок достался новому юридическому лицу по договору перенайма от "Барнаулкапстроя", у которого был в долгосрочной аренде.

"Я так понимаю, что назначение территории будет переосмыслено. Заказчику просто для оформления права собственности необходимо быстрее построить и ввести объект в эксплуатацию. И он, исходя из минимизации затрат, подготовил соответствующее проектное решение", – предположил Антон Александрович.

В результате участники обсуждений проект отклонили и отправили на полную переработку с учетом высоты здания и архитектурного выражения. Надо сказать, что ранее его уже рассматривали на градосовете и тоже не согласовали, в том числе по причине отсутствия нормативных пожарных проездов. Авторы устранили недоработку, но ситуацию это не спасло.

Школа большого тенниса открылась в Барнауле

Школа большого тенниса открылась в Барнауле

Большой теннис в Барнауле, вопреки стереотипам, теперь не только спорт для богатых

Лента новостей