На месте недостроя в частном секторе Барнаула планируют возвести высотки

Редактор, Недвижимость, 6:04, 30.09.2021
Строительство
Строительство Фото: Анна Меньшикова

В частном секторе Барнаула вместо недостроя девелопера-банкрота появятся высотки. За территорию взялась новая компания, которая выходит на рынок с первыми проектами ЖК

Начинающий девелопер "Т-Строй" в Барнауле намерен возводить высотное многоквартирное жилье в частном секторе на ул. Димитрова, 150 (пересечение с пер. Революционным). Сейчас здесь стоит заброшенный недострой с одним этажом, по соседству – ветхие дома.

Наследие "СтройГАЗа"

Еще 10 лет назад компания "СтройГАЗ" начала скупать в этом периметре земли и старые дома у частников. Затем сформировала крупный участок в 2 344 кв. метра и приступила к возведению жилой 16-этажки с "деревянными" фасадами и 142 квартирами площадью от 42 до 103 кв. метров.

Но позднее из-за финансовых трудностей продала площадку с проектом другой фирме. В 2016 году "СтройГАЗ" признали банкротом и эту сделку отменили. Землю с недостроем выставили на торги, которые состоялись в августе текущего года.

Участок с недостроенной высоткой СтройГАЗа продали в центре Барнаула

Участок с недостроенной высоткой "СтройГАЗа" продали в центре Барнаула

В Барнауле состоялись торги, на которые выставлялся участок с недостроенной жилой высоткой "СтройГАЗа". За лот боролись несколько крупных игроков, но он им не достался

На нее претендовали восемь участников, включая крупных игроков: "Алгоритм" и "Строительную перспективу". Ажиотаж поднял стартовую цену с 18 млн до 30,5 млн рублей. Но лот достался риэлтору Александру Васильеву, который руководит агентством недвижимости "Светлый дом".

Он приобрел его для другой организации – спустя полтора месяца договор купли-продажи объекта на ул. Димитрова, 150, заключили с компанией "Т-Строй", которая теперь и будет работать на площадке.

Будут разбирать и расселять

Она зарегистрирована в 2020 году и имеет отношение к барнаульскому бетонному заводу "Основа". Руководство намерено возвести здесь один или несколько многоквартирных жилых домов такой высотности, которую разрешает назначение данного участка.

Проект дома на ул. Димитрова, 150 в Барнауле
Проект дома на ул. Димитрова, 150 в Барнауле
Фото: Алтайский портал недвижимости

"Мы пока еще не анализировали эту площадку. Что касается имеющегося на ней недостроя, то, скорее всего, его придется разбирать. Но все зависит от его состояния. Сначала проведем экспертизы и дождемся, что по этому поводу скажут специалисты", – рассказал "Толку" директор "Т-Строя" Ваник Таманян.

Оценить ситуацию и начать планирование в компании намерены в ближайшие две-три недели, потому что сделка по оформлению земли еще не завершена. Инвестор не исключил и дальнейшее расселение здесь частного сектора в целях расширения нового жилого комплекса.

ул. Димитрова, 150 в Барнауле
ул. Димитрова, 150 в Барнауле
Фото: Яндекс.Карты

Первые проекты

Опыта строительства высотных домов в Барнауле у "Т-Строй" пока нет. В этом году компания заявила свой первый проект на ул. Никитина, 12 (недалеко от элеватора), где намеревалась возвести 16-этажную высотку также на расселенном участке частного сектора.

Около барнаульского элеватора закладывают микрорайон домов-невидимок

Около барнаульского элеватора закладывают микрорайон "домов-невидимок"

Новая строительная компания спроектировала первый 16-этажный дом около элеватора, но пока ей придется еще подумать над решениями

Однако градосовет настоял, чтобы застройщик продумал реновацию всего квартала, а не точечного участка земли, где появится одна "свечка" в гуще старых домов. В результате организация разработала концепцию застройки всего периметра, ограниченного улицами Никитина, Промышленной, Анатолия и пер. Некрасова.

Здесь запроектировали семь жилых домов до 16 этажей, коммерческие здания, спортивный стадион, рощу, детские площадки, беседки, стоянки. Только после этого проект согласовали, и застройщик начал переговоры с владельцами соседних частных домов о выкупе их территорий.

Руководитель "Т-Строй" сообщил "Толку", что сейчас они запрашивают разрешение на возведение первого дома на ул. Никитина, 12, и как только его получат, приступят к работам. Высотка будет Г-образной формы со 195 квартирами, эксплуатируемой кровлей и подземной парковкой на 24 машино-места.

Лента новостей