"Извинились и отозвали иск": мэрия Барнаула передумала изымать дом у застройщика

Редактор, Недвижимость, 7:28, 14.01.2022
Новый проект на ул. Геодезической
Новый проект на ул. Геодезической Фото: "Тектоника"

Земельный комитет Барнаула отозвал иск об изъятии многоквартирного дома на ул. Геодезической, 45б. Чиновники уточнили, что застройщик продлил договор, а значит, оснований истребовать объект у них нет

Земельный комитет Барнаула не будет изымать недостроенный многоквартирный дом на ул. Геодезической, 45б, у застройщика "Монолит". Чиновники уже обратились в арбитражный суд Алтайского края с соответствующим ходатайством. А также заявили об отмене обеспечительных мер, которые были наложены ранее и предполагали полный запрет на любые сделки с указанным объектом, следует из картотеки дел.

Две нормы, два пути

Напомним, компания выкупила замороженный объект готовностью 18%, который начинала возводить фирма "Барнаулкапстрой". Новый владелец уже разработал для участка свой проект четырехэтажки с 26 квартирами, готовился получить разрешение на стройку и начать работы. Но после новогодних каникул узнал про иск об изъятии объекта.

Как пояснили "Толку" в комитете по земельным ресурсам и землеустройству города, 30 января 2006 года между мэрией и "Барнаулкапстроем" был заключен договор аренды земельного участка для возведения малоэтажных жилых домов, гаражей и общественных зданий сроком до конца 2018 года. В связи с истечением срока договор был прекращен.

Мэрия Барнаула хочет изъять у девелопера недостроенный многоквартирный дом

Мэрия Барнаула хочет изъять у девелопера недостроенный многоквартирный дом

Земельный комитет администрации Барнаула решил изъять у собственника недостроенный многоквартирный дом. Суд запретил совершать сделки с этим объектом

"В соответствии с п. 15 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение договора аренды без проведения торгов на новый срок. Таким образом, последующее распоряжение участком возможно только после изъятия объекта незавершенного строительства у собственника путем продажи его с публичных торгов. Поэтому в декабре 2021 года комитет подал соответствующий иск в суд", – поясняют в ведомстве.

Однако, согласно п. 21 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года №137-Ф3 "О введении в действие Земельного кодекса РФ", если незавершенный объект расположен на участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на него зарегистрировано до 1 марта 2015 года или такой участок предоставлен до 1 марта 2015 года в аренду, собственник указанного объекта имеет право приобрести участок в аренду сроком на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов.

Пользуясь этим правом, застройщик "Монолит" обратился в земельный комитет, и 7 декабря 2021 года заключил договор аренды участка для завершения строительства малоэтажного жилого дома. И теперь, когда чиновники приняли во внимание этот документ, оснований для изъятия дома у них не осталось. Они направили отказ от иска.

Мэрия Барнаула продолжает борьбу с самовольным ТЦ Гранд Аrena

Мэрия Барнаула продолжает борьбу с самовольным ТЦ "Гранд Аrena"

Чиновники и предприниматели снова будут биться в арбитраже из-за самовольно построенного здания нового торгового центра "Гранд Аrena"

"Чинят препятствия"

"Мы связались с земельным комитетом, они нашли наш договор, продлевающий аренду еще на три года, извинились и отозвали иск. Объяснили, что сначала не увидели продленный договор и решили, что он закончился еще в 2018 году, поэтому подали в суд. Вот этими несогласованными действиями они портят нам репутацию, препятствуют ведению бизнеса", – пояснил "Толку" представитель компании "Монолит" Дмитрий Попов.

Он приводит еще один "абсурдный" пример из своей практики, когда земельный комитет выделил его фирме участок в аренду под строительство базы.

"Мы построили там все объекты, завели железнодорожный путь, обратились за разрешением на ввод в эксплуатацию, но из-за пандемии эти процедуры затянулись, и вышел срок аренды. Из-за этого мы получили отказ. Обратились и выиграли суд, который подтвердил, что мы построили именно те объекты, для которых предназначена территория, ничего не нарушили и имеем право их узаконить. Обратились снова в земельный комитет за продлением срока аренды, они отказали и потребовали обосновать проект именно для данного участка. Ну как с ними работать?", – возмущается инвестор.

Попов также рассказал и про другой случай, когда еще одна его компания возводила пятиэтажный жилой дом на ул. Полярной, 48. По словам застройщика, проект был выполнен строго в соответствии с градостроительным регламентом, но в профильном комитете он не мог получить разрешение на возведение объекта по непонятным причинам.

Мэрия Барнаула отменила разрешение на строительство скандального дома на Гущина

Мэрия Барнаула отменила разрешение на строительство скандального дома на Гущина

Власти столицы края выполняют предписание Градостроительной инспекции, которая нашла "критические" нарушения в проекте дома

"И вновь пришлось судиться, суд обязал мэрию выдать нам разрешение, мы построили и ввели дом, но потеряли целый год. Невозможно развивать бизнес из-за того, что постоянно приходится что-то оспаривать, судиться. На это уходят месяцы и годы", – говорит застройщик.

Все по закону

Подобные жалобы от инвесторов в Барнауле звучат все чаще. Они говорят, что тратят много времени и сил на согласование проектов, споры в судах. А за эти месяцы и годы вносят арендную плату за землю (сотни миллионов рублей), платят юристам. За это время меняются градостроительные нормы, устаревают проекты, и их приходится перерабатывать.

Также истекает срок аренды участка и разрешения на строительство, а продлить их не так просто. К тому же все эти процедуры и срывы сроков предаются огласке и наносят ущерб репутации компаний, что влияет и на продажи недвижимости. Из-за этого бизнесмены терпят колоссальные убытки.

Однако чиновники на это уже неоднократно заявляли, что действуют строго в соответствии с нормами закона. Если они не будут соблюдать установленный порядок, их могут наказать и даже заподозрить в коррупции. Другое дело, что законы далеко не совершенны и иногда противоречат другу другу, отчего страдает и бизнес, и исполнительная власть, которой приходится выполнять лишнюю работу.

Бывший вице-мэр Барнаула хочет построить жилой дом на месте общественной бани

Бывший вице-мэр Барнаула хочет построить жилой дом на месте общественной бани

В центре Барнаула начали сносить общественную баню, выкупленную на торгах. На освободившемся участке планируют построить новый жилой комплекс

Лента новостей