На собрании с охотниками было рассказано о новых правилах в сезоне весенней охоты 2019 года
Весенний сезон охоты будет разделен на два периода – об этом сообщил начальник отдела учета и использования объектов животного мира Евгений Батурин во время встречи с охотниками в магазине "Трофей".
"Я работаю в этой сфере с 1981 года, и постоянно у нас возникают новые вопросы. Всегда, независимо от принятого решения, половина охотников будут довольны, половина недовольны. Универсального решения, которое оставило бы удовлетворенными всех, нет и быть не может", – сказал Батурин.
Губернатор вошел в положение
Впервые за много лет в регионе открыта охота полностью на все виды и на весь сезон. Евгений Батурин сказал, что нужно отдать должное губернатору Виктору Томенко, который пошел навстречу инициативе управления и 14 марта утвердил приказ, вносящий изменения в параметры весенней охоты в Алтайском крае.
"Многолетняя практика нашей работы показывает, что охотники в нашем крае разделены на два типа: одни предпочитают охоту на гуся, вторые отдают предпочтение уткам и боровой дичи", – заметил Батурин.
Территория края на этот период охоты разбивается на две группы районов, ориентируясь на весенний пролет гуменника. Новые правила разработаны экспертами рабочей группы по вопросам охотничьего хозяйства при Общественном совете ведомства, в числе которых охотоведы, экологи, орнитологи и охотпользователи.
Первая часть весенней охоты
В тех районах, где проходит массовый пролет гуменника, весенняя охота будет открыта с 7 по 16 апреля.
Районы, в которых сезон открывается в этих числах: Алейский, Быстроистокский, Змеиногорский, Каменский, Крутихинский, Курьинский, Локтевский, Мамонтовский, Панкрушихинский, Петропавловский, Поспелихинский, Ребрихинский, Романовский, Рубцовский, Топчихинский, Третьяковский, Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Шелаболихинский (левобережная часть), Шипуновский.
Одновременно запрещается охота на селезней и уток.
Охотники спросили у Евгения Батурина, почему 7 апреля, а не 6-го, в субботу.
"Мы привязали именно к срокам, а не к выходным, потому что выходные плавают. Каждый год теперь будет 7 апреля открытие", – объяснил он.
Вторая часть весенней охоты
В районах, где гуменник пролетает единично или не пролетает совсем, охота начинается с 27 апреля и продлится до 6 мая. Это Алтайский, Баевский, Бийский, Благовещенский, Бурлинский, Волчихинский, Егорьевский, Ельцовский, Завьяловский, Залесовский, Заринский, Зональный, Калманский, Ключевский, Косихинский, Красногорский, Краснощековский, Кулундинский, Кытмановский, Михайловский, Немецкий национальный, Новичихинский, Павловский, Первомайский, Родинский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Солтонский, Суетский, Табунский, Тальменский, Тогульский, Троицкий, Тюменцевский, Угловский, Хабарский, Целинный, Чарышский, Шелаболихинский (правобережная часть) районы и Славгород.
На данных территориях в этот период охота на селезней и уток разрешена.
Охотники поинтересовались у Батурина о причинах закрытия весенней охоты в прошлые годы. У них сложилось впечатление, что управление пошло на поводу у экологов. Однако им ответили, что в первую очередь задача управления – удовлетворить потребности охотников, но при этом они обязаны обеспечить сохранность и воспроизведение ресурсов.
"Поэтому, конечно, начиная с 2002 года тенденция была на уменьшение. Сейчас же ситуация стабилизировалась", – сказал Батурин.
Подсадная утка
Один из охотников обратил внимание на проблему с отсутствием нужного количества подсадных уток. Он напомнил, что многие охотники, включая его самого, отказались от их содержания после того, как охота в течение 10 лет была закрыта или ограничена.
"Сейчас я знаю, что в нескольких районах края подсадных уток осталось порядка полтора десятка голов. Речь идет о Павловском и Шелаболихинском районах. Я считаю, что не зря введена такая норма, как охота с манком и с чучелами. Надо сказать, что культура эта у нас в зачаточном состоянии, но развивается благодаря различным семинарам, конкурсам и соревнованиям. Это можно назвать подспорьем для подсадной утки. Однако возникает вопрос: где ее взять простому городскому охотнику? Я считаю, что управление лишило огромную часть охотников возможности заниматься охотой. Мы не против разделения сезонов по видам дичи, но охоту на селезня ограничивать только подсадной уткой считаю незаконным, и хотелось бы услышать, чья это была инициатива. И почему введена такая норма, что на одну утку два охотника?" – спросил охотник.
Евгений Батурин рассказал, что этот вопрос рассматривался в течение полугода. Со всех охотничьих хозяйств поступило предложение, в котором они обязались обеспечить всех охотников подсадными утками.
Однако охотники усомнились в том, что охотничьи хозяйства Алтайского края активно занимаются разведением подсадной утки. Начальник отдела учета и использования объектов животного мира признал, что с введением новых правил, возможно, немного поторопились и подсадных уток, скорее всего, не хватит на всех, но он выразил надежду, что нововведение послужит стимулом для разведения уток.
"Мы со стороны охотуправления заявляем, что будем максимально лояльно относиться к этой стороне проблемы охотников", – заявил Батурин.
Охота на другие виды
Ограничения не коснулись весенней охоты на глухаря и тетерева на токах и вальдшнепа на вечерней тяге. Охота на эти виды будет проводиться в установленные по каждой группе районов сроки.
В то же время охота на серого гуся в весенний период запрещена.
Вторая путевка
Во время собрания был задан вопрос о том, имеют ли право охотники купить вторую путевку на тот же сезон, на что им ответили утвердительно, но добавили, что право на вторую путевку ограничено только на копытных животных. На них вторую путевку выдать не могут.
Очередной сбой сайта госуслуг
Охотники спросили у Евгения Батурина, сколько районов они могут указать при подаче заявки. Им ответили, что только один район, так как ведомство считает количество животных отдельно в каждом районе и учитывает численность при определении квот на добычу.
"То есть портал "Госуслуги" идет вразрез с этим правилом? Я в прошлом году через него получил разрешение на три района", – рассказал один из охотников.
"Да, в прошлом году произошел сбой, который сейчас исправлен", – объяснил Батурин.
Он добавил, что сейчас существует очень много вопросов о распределении разрешений на копытных.
"Сами поймите, разрешение, например, на косулю мы выдаем в районе 1000 штук, а желающих 10 тыс. человек. Поэтому в этом году мы приготовили предложение, чтобы как-то это все упорядочить, но в любом случае всем не хватит. Вы сами видели, как они распределяются. Проект этот мы уже подготовили и передали в АКЗС. Принцип будет такой: половина разрешений будет идти через электронную очередь, вторая половина через живую очередь", – объяснил начальник отдела учета и использования объектов животного мира.
Охотники единодушно выступили с предложением ввести общую лотерею, которая бы разыгрывала путевки для всех охотников в электронном формате и избавила их от необходимости приезжать в Барнаул со всех районов и стоять в очередях.
Птичий грипп
Начальник отдела учета и использования объектов животного мира Евгений Батурин также напомнил, что охотникам на весенней охоте необходимо помнить, что Алтайский край находится в зоне повышенного риска по гриппу птиц. Через территорию края проходят основные миграционные потоки водоплавающей птицы.
Птичий грипп – вирусное заболевание, поражающее диких и сельскохозяйственных птиц. Потенциальные переносчики вируса – дикие перелетные птицы, особенно утки. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц. Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо сообщить об этом в государственную ветеринарную службу района. В случае отсутствия такой возможности, тушку уничтожить методом сжигания. Охотникам во время охоты на водоплавающую дичь, чтобы не занести грипп на свои подворья, необходимо соблюдать следующие основные правила:
- не привозить необработанную птицу домой;
- при потрошении избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и т.д.;
- после обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на большую глубину, не скармливать внутренние органы домашней птице и другим животным;
- соблюдать правила личной гигиены при работе с птицей (как можно чаще мыть руки с мылом);
- при кулинарной обработке птицу хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промывать;
- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
Соблюдение элементарных правил позволит сохранить благополучную эпизоотическую обстановку по гриппу птиц на территории Алтайского края.