Суд запретил переселять семью барнаульцев из аварийного в ветхий дом

Суд запретил переселять семью барнаульцев из аварийного в ветхий дом

Ранее трем барнаульским семьям, проживающим в аварийном доме, предоставили жилье из маневренного фонда, которое оказалось ветхим

Жильцы аварийного дома на улице 1-я Западная, 49 в Барнауле отстояли свое право на нормальные жилищные условия. 26 ноября Октябрьский районный суд отказал местной администрации в переселении семей в другое, ветхое здание.

Напомним, три семьи живут в ветхом муниципальном доме – в двухэтажке разрушена кровля, сквозь потолок видно небо, стены в трещинах, а сам дом наполовину пуст.

Сейчас в здании остаются жить две пожилые пары и бабушка с внучкой. Чиновники предложили им переехать в другой дом, и все бы ничего, но он оказался ничем не лучше.

В ситуацию вмешалась общественная организация "Гражданский патруль", добившись, чтобы вопрос переселения этих людей был поставлен на контроль прокуратуры и администрации губернатора Алтайского края.

"Остановить это (переселение из аварийного в ветхий дом – прим. ред.) нам удалось лишь в суде, где мы настояли на том, что нанимателей незаконно переселять в маневренный фонд, тем более в таком ветхом состоянии", — рассказал руководитель местного отделения общественной организации Игорь Берг.

Он также пояснил, что действующее законодательство трактует помещения маневренного фонда как временное жилье, предоставляемое лишь на период ремонта или реконструкции дома, с последующим возвращением жильцов в прежнее жилье. Однако в этом случае жителей хотели переселить в маневренный фонд вместо благоустроенного жилья, равноценного по площади, как утверждала администрация, на время. А за то, что семьи отказались переезжать, чиновники подали в суд, пытаясь в принудительном порядке переселить несогласных на переезд.

Накануне суд выиграла семья Чаплыгиных, отстояв право не заселяться в жилье, непригодное для нормальной жизни. 17 декабря состоится судебное заседание, где решится судьба еще одной семьи этого дома – Мокрушиных. Однако, по всей вероятности, оно будет аналогичным.

Трем барнаульским семьям предложили переехать в ветхое жилье из аварийного

Трем барнаульским семьям предложили переехать в ветхое жилье из аварийного

Горожанам не разрешают посмотреть условия проживания заранее

1000

Лента новостей

Лента новостей