Психолог объяснил интерес к сплетням о знаменитостях

Общество, 20:38, 25.12.2019

Журналисты, в свою очередь, всегда привлекут внимание читателей кричащими заголовками

Сплетни про знаменитостей помогают людям вынести трудности жизни, считает психолог Екатерина Королькова. Она назвала подобное чтение "анестезией от жизненных рутинных проблем, имеющей что-то общее с бокалом вина за ужином", сообщает издание "Слово и Дело".

Людям необходимы сплетни для того, чтобы смягчить удары жизни, утверждает специалист. При этом она выделила несколько вариантов такой защиты.

"Идентификация – мы наблюдаем за человеком, на которого, как нам кажется, мы похожи, или хотим быть похожими. Подобно тому, как ребенок наблюдает за мамой, которая для него самая лучшая на свете", – поясняет психолог.

Следующий сценарий обратный – когда человек наблюдает за тем, кто ему неприятен.

"Контридентификация – мы наблюдаем за человеком, на которого не хотим быть похожим, или, соответственно, как нам кажется, мы вообще не похожи, и мы не представляем, как вообще таким можно быть. Зачастую таким образом мы выносим вовне те черты собственной личности, которые нам трудно было бы выносить в себе, тогда мы в себе их отрицаем, но с негодованием находим их в других людях. Это обеспечивается другим механизмом психологической защиты – проекцией", – рассказывает эксперт.

Еще один вариант защиты, который представляет собой еще более сложный психологический процесс.

"Идеализация и обесценивание – эти защиты идут в паре. Если у человека есть потребность кого-то идеализировать, значит кто-то в этот же момент обесценивается. Например, обесценивается близкий человек, который представляется недостаточно хорошим, а идеализируется какой-то герой светской хроники. Или наоборот", – рассказала Екатерина Королькова.

Психолог уверена, что такие механизмы защиты полезны для человека, так как без них ему было бы трудно решать проблемы и преодолевать жизненные препятствия.

"Я думаю, что, когда мы идентифицируемся со знаменитостью, героем фильма или книги, это имеет психотерапевтический эффект. Это дает возможность, спроецировав на героя свои чувства, соприкоснуться с ними, пережить их, дать им выход. Зачастую через такого героя это сделать проще, чем иметь дело со своими чувствами напрямую", – заключила психолог.

Эффект дежавю с французского языка переводится как "уже виденное"

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS