Высота перевала над уровнем моря составляет 1894 метра, высота седловины – 1717 метров. Протяженность подъема на перевал с северной стороны равна девяти километрам, а спуск на южную сторону перевала составляет 11 километров
Семинский перевал — граница Северного и Южного Алтая. Расположен он на территории Онгудайского района Республики Алтай и начинается на 574-м километре легендарного Чуйского тракта — федеральной трассы Р-256. Ближайшие к нему населенные пункты — села Каракол и Топучая. Последний находится прямо у подножия седловины, которая считается одной из высочайших в регионе.
Автодорога пересекает Семинский хребет недалеко от места его соединения с Чергинским, проходит между горами Сарлык — высочайшей точкой хребта (2507 м над уровнем моря) — и Тияхта. К северу от перевала течет река Сема, на юге с него стекает небольшая речка Туэкта.
Семинский перевал имеет статус охраняемого памятника природы государственного значения. Его площадь составляет 263,6 га, заповедная территория тянется вдоль Чуйского тракта от южного до северного подножия хребта, причем ширина участков охраняемой зоны варьируется — от 3,5 км до нескольких сотен метров. Общая протяженность Семинского перевала – около 20 км. Здесь прекрасное асфальтовое покрытие, поэтому проблем с движением не возникает. Но так было далеко не всегда.
До начала прошлого века Горный Алтай и Семинский перевал в частности были очень дикими и непроходимыми. Зимой и осенью, а также весной здесь либо шли снега, либо дожди, причем бывали они очень часто. Тропа, по которой в сухую погоду можно было передвигаться с переменным успехом, во время снежных зим или дождливых весен становилась настоящим болотом либо катком с сугробами. Не зря название перевала, правда, согласно очень вольному переводу, означало "крепость".
Второе название Семинского перевала — Дьал-Менку, что в переводе с языка коренных народов означает "Вечная грива". Возможно, так седловину называли из-за того, что когда-то преодолеть ее было почти невозможно.
Дорога на Семинский перевал начала строиться только с 20-х годов прошлого столетия. Именно тогда возникла острая необходимость в пути, который бы объединил Сибирь и пустынную Монголию. Так и появился этот отрезок Чуйского тракта – его открыли в первый день нового, 1935 года.
Семинский перевал летом – это буйство трав и цветов, которые обычно растут на альпийских лугах: ярких маков, скромных фиалок, стрельчатых астр, горечавок, кандыка, змееголовников и много других великолепных образцов флоры.
Смотровая площадка на Семинском перевале открывает невероятные горизонты для туриста. Отсюда можно увидеть много горных пиков, например Сарлык. Также видны ущелья, степные участки, Теректинский хребет с огромными снежными папахами, густые массивы кедровых лесов. Здесь очень много птиц и насекомых. Последние – просто мечта любого энтомолога. А всё почему? Потому что на Семинском перевале невероятное множество редких представителей класса. Небеса прорезают орлы и беркуты, ночами ухают филины.
Семинский перевал зимой – место довольно суровое. Снегопады – далеко не редкость, сугробы иногда лежат до мая, зима долго не желает уходить из этих мест. При планировании поездки нужно учитывать, что погода здесь намного жестче, чем на равнине, таким образом, в межсезонье на автомобиле обязательно должна быть зимняя резина.
Однако и спуск, и подъем довольно плавные, поэтому переезд через перевал не вызовет особых сложностей. Единственное, о чем нужно позаботиться, – об исправном техническом состоянии машины.