Как начисляется пеня за просроченную оплату электроэнергии?

Как начисляется пеня за просроченную оплату электроэнергии? Фото: "Алтайкрайэнерго"

"Алтайкрайэнерго" призывает потребителей электроэнергии своевременно оплачивать потребленные киловатт-часы

Не заплатившие вовремя за потребленную электроэнергию абоненты получат документы с начисленной пеней в строгом соответствии с федеральным законодательством.

Начисление пени производится в рамках активной работы АО "Алтайкрайэнерго" по повышению платежной дисциплины потребителей. В соответствии с Федеральным законом №307−ФЗ от 03.11.2015 года, направленным на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, потребитель, несвоевременно или не полностью оплативший электрическую энергию, обязан уплатить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. То есть размеры штрафных санкций неплательщикам обойдутся аналогично обслуживанию банковского кредита со ставкой свыше 30% годовых.

Кроме того, юридической службой АО "Алтайкрайэнерго" ведется системная работа, связанная с подачей исковых заявлений для взыскания задолженности с недобросовестных бытовых потребителей электроэнергии. Почти в 100% случаев суд встает на сторону энергетиков. В отношении тех, кто и после судебного решения не погасит долг, возбуждается исполнительное производство, и в счёт погашения долга судебными приставами может быть арестовано имущество неплательщика.

Во избежание начисления пени за несвоевременную оплату электроэнергии "Алтайкрайэнерго" призывает потребителей электроэнергии своевременно и в полном объеме оплачивать потребленные киловатт-часы.

Уточнить информацию о наличии и сумме задолженности абоненты могут в подразделениях "Алтайкрайэнерго" или по телефону горячей линии: 8-800-700-90-23.
Новость выпущена на правах рекламы.

1000

Лента новостей

Лента новостей