Нечем дышать: почему Барнаул регулярно попадает в список "грязнуль"

Нечем дышать: почему Барнаул регулярно попадает в список Фото: pixabay.com

Главная причина регулярного попадания Барнаула в антирейтинги – географическое положение города

Содержание загрязняющих веществ в барнаульском воздухе превышено в несколько раз: горожане дышат сажей, продуктами горения и выхлопными газами. Что мешает Барнаулу стать чище? 12 февраля эксперты обсудили, почему мы регулярно попадаем в топ-30 городов с самым грязным воздухом и можно ли с этим что-то сделать.

Из ямы не выбраться

Почему Барнаул попал в топ городов с самым грязным воздухом и опять туда попадет

Почему Барнаул попал в топ городов с самым грязным воздухом и опять туда попадет

Эксперт объяснила, из-за чего Барнаул попал в список самых грязных городов и почему попадет в этот рейтинг и через год (шансы 99%)

Эксперты в один голос утверждают: главная причина регулярного попадания Барнаула в антирейтинги – географическое положение города. Из-за рельефа местности центр краевой столицы находится в буквальном смысле в яме.

Низкая рассеиваемость зимой приводит к тому, что выхлопные газы и дым от котельных и частных домов остаются тут же. Мало того, из районов города, расположенных повыше, загрязненный воздух тоже "стекает" именно сюда.

"Город ограничен долиной рек, он находится в яме. К географическому положению добавляется и большое количество частного сектора, и тоже именно в центре, в той самой "яме". К тому же пробки – теперь это для Барнаула не редкость. В итоге загрязненный воздух концентрируется в центральной части", – объясняет Татьяна Буторина, сотрудник Минприроды Алтайского края.

Сколько в городе машин?

Подсчитать, какой процент от общего загрязнения дает автотранспорт, – пока что очень трудная задача. Автомобили приезжают и уезжают, стоят "недвижимостью" в гаражах или, наоборот, каждый день колесят по городу. Тем не менее, согласно данным Росприроднадзора за 2017 год, выбросы в атмосферу вредных веществ от передвижных источников превышают выбросы от стационарных.

"Если опираться на литературные данные и на научные статьи, можно сказать, что автотранспорт привносит от 60 до 80% от общего числа загрязняющих веществ. Но как обстоит дело на практике, посчитать почти невозможно. У нас нет экологической полиции, за состоянием автомобилей следят только их владельцы. Соответственно, назвать точную цифру в данный момент невозможно", – комментирует Кира Шутова, специалист краевого Гидрометцентра.

Центр – под ядовитым ударом

Ученые рассказали, как связаны грязный воздух и умственная отсталость у детей

Ученые рассказали, как связаны грязный воздух и умственная отсталость у детей

Считается, что самый чистый воздух в таких странах, как Новая Зеландия, Бруней, Швеция, Австралия

Из-за различий в рельефе местности жители разных районов города могут наблюдать разные погодные явления. Например, в Индустриальном районе гуляет ветер, в то время как в центре почти полный штиль.  

Старый центр Барнаула, от "Старого базара" до Аграрного университета, находится в котловине, это идеальные условия для формирования застойных процессов. 

Именно здесь в последние годы растет концентрация бензопирена – это продукт горения, вещество первого класса опасности, канцероген. Он образуется при любом процессе горения, будь то полыхающая урна, печь в частном секторе или работающий двигатель внутреннего сгорания.

В январе 2018 года был зафиксирован рекорд по содержанию этого вещества в воздухе – 52,2 ПДК (предельно допустимая концентрация) в районе бывшего Первомайского рынка. Тогда Барнаул вошел в тройку лидеров по содержанию бензопирена в воздухе по всей России. В этом году показатели значительно ниже. При этом даже средняя концентрация бензопирена для Центрального района в 7,6 превышает норматив. Но это не значит, что удар на себя берут только жители центра.

"Мало кто из нас все время находится на одном месте. Мы живем и работаем на разных концах города, гуляем, передвигаемся почти каждый день. Соответственно, даже в течение одного дня находимся в разных условиях", – рассказывает Кира Оскаровна.

Поскольку бензопирен – это продукт горения, рост его содержания в воздухе наблюдается именно зимой: частный сектор топит печи, ТЭЦ обогревают весь город.

Почти все "лузеры" – за Уралом

Зимой определяющее значение для погоды имеет Азиатский антициклон. Он сопровождается застойными процессами в воздухе, и именно благодаря ему больше половины городов из топ-30 "грязнуль" находятся за Уралом, в Сибири.

"В обычных условиях с ростом высоты от земли температура падает. Поднимаясь из трубы, воздух остывает. Но в условиях антициклона он "наталкивается" на теплый слой и начинает двигаться вниз, к земле. Зимой в ясную погоду можно даже увидеть полосы этого теплого воздуха. Это явление называется инверсией, именно оно препятствует рассеиванию загрязненного воздуха", – рассказывает специалист Гидрометцентра.  

Что происходит летом

В теплое время года содержание в воздухе бензопирена падает, зато растет количество взвешенных веществ. По сути, это пыль любого происхождения. Особенно много ее в воздухе в апреле, когда на деревьях еще не сформировалась листва, и осенью, когда листья желтеют и опадают.

По своему происхождению взвешенные вещества не слишком опасны, но на их поверхности оседают другие загрязняющие агенты и попадают к нам в легкие.

При этом зеленые насаждения, по утверждению метеоролога, порой играют неоднозначную роль.

"С одной стороны, растения и деревья обогащают воздух кислородом. С другой стороны, ухудшают продуваемость. Как это ни парадоксально, после того, как на пр. Ленина вырубили тополя, концентрация загрязняющих веществ в воздухе в том районе снизилась. А все потому, что улучшилась продуваемость проспекта", – комментирует Кира Шутова.

Газ или уголь?

С газом и без газа: в Павловске не утихают споры о газификации улицы Новой

С газом и без газа: в Павловске не утихают споры о газификации улицы Новой

Одни не могут дождаться подключения газа, другие боятся потерять центральное отопление

Застройка центра многоэтажками должна положительно повлиять на экологию района, считают специалисты. Высотные дома с собственной газовой котельной не так загрязняют воздух, как тысячи печных труб.

По мнению метеоролога, даже ТЭЦ, которые работают в Барнауле на угле, не так влияет на загрязненность воздуха, как частный сектор.

"В котельных совершенно другая высота трубы. Это позволяет выбросам рассеиваться гораздо лучше даже в условиях антициклона", – отмечает Шутова.

И если за выбросами ТЭЦ следит Минприроды, то за печным отоплением надзор отсутствует совсем. Горожане этим пользуются и сжигают в печах все, что может гореть и давать тепло. Газовое отопление, в отличие от печного, не дает такой возможности. Результат сгорания газа – это вода и углекислый газ, не загрязняющие атмосферу.

"Газовые котлы имеют КПД не ниже 91%, а это почти в два раза выше, чем в обычной печи, – объясняет Роман Правдин, генеральный директор "Газпром газораспределение Барнаул". – В обычной печи половина от того, что должно сгореть, в буквальном смысле вылетает в трубу и попадает в атмосферу".

Газификация небольшого дома площадью 50–60 "квадратов" обходится, по словам эксперта, в сумму от 50 тыс. рублей. В среднем по краю эта цифра выше – 80-100 тыс. рублей.

1000

Гость

Очень плохо все

Лента новостей

Лента новостей