Эксперты предупредили об атаках "кибер-коронавируса" в Сети

Редакция, Технологии, 17:08, 17.03.2020
Эксперты предупредили об атаках Фото: pixabay.com

В среднем число таких спам-рассылок в мире увеличилось до тысячи в день

Орудующие в интернете мошенники на фоне пандемии коронавируса придумали новый способ обмана с целью кражи денежных средств. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на экспертов в сфере IT.

Злоумышленники рассылают письма якобы от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и организуют лжесборы пожертвований на борьбу с COVID-19. Некоторые письма приходят под видом мер безопасности от ВОЗ. При этом, когда пользователь кликает на ссылку, он попадает на фишинговый сайт, где получает предложение поделиться личными данными. Последние в итоге попадают к злоумышленникам.

Также появились письма от имени Всемирного банка и Международного валютного фонда, в которых предлагается отправить "пожертвование" пострадавшим от коронавируса.

В среднем число спам-рассылок в мире из-за коронавируса возросло до тысячи в день, отметил руководитель группы анализа веб-контента "Лаборатории Касперского" Константин Игнатьев.

Что делать, чтобы не "заразиться"

Чтобы избежать мошенничества, пользователям рекомендуют установить систему безопасности на свое устройство. Такая программа обнаружит и заблокирует фишинговые атаки, прежде чем они успеют навредить.

Если перейти по таинственной ссылке все же хочется, то лучше сначала "вбить" ее в адресную строку браузера.

Потенциально опасными названы URL из сервиса коротких ссылок (is.gd, Is.gd, bit.ly и т.д.) – по ним уж точно переходить не стоит.

Черные хроники коронавируса: что запретили за последние сутки

Черные хроники коронавируса: что запретили за последние сутки

Иностранцам запретили въезжать в Россию, кинотеатрам рекомендовано снизить продажи билетов

Ранее специалисты по информационной защите уже предупреждали о попытках мошенников заработать на теме коронавируса. Так, кибермошенники пытались продать "вакцину от COVID-19".

1000

Лента новостей

Лента новостей