Узнать судьбу пропавших солдат ВОВ можно онлайн с помощью алтайских поисковиков

Телеканал, 20:20, 07.05.2020

Иногда на поиск уходит 10 минут, а чаще всего – месяцы. Эта работа, конечно, не такая зрелищная, признаются поисковики, но не менее важная

Продолжают увековечивать память – алтайские поисковики в период пандемии восстанавливают судьбы пропавших без вести солдат в режиме онлайн по просьбам родственников. В чем особенность такой работы и насколько она важна – расскажет канал "ТОЛК".

Подержал на руках, понянчил и ушел навсегда. В армию Петра Клюшникова призвали в 1939-м – в год рождения младшей сестры Тони.

"А в сорок первом его отправили служить, ой уже не служить, когда война опять началась, на Белорусский фронт. И все – больше никакой весточки, это было единственное письмо и единственная фотография, и в сорок четвертом приходит похоронка", – говорит Антонина Илатовская (Клюшникова).

После она потерялась, и судьба брата для нее осталась неизвестной. Только в этом году алтайские поисковики установили, что произошло:

"Боевое ранение было. И дослуживал каким-то плотником. А потом-то и сказано, что от ран скончался в госпитале… Добрый, отзывчивый, общительный – то, что запомнилось".

Этот смелый, добрый и навечно молодой парень похоронен в Полесье в Беларуси. А совсем скоро его имя увековечат на родине.

"Это радость, что я наконец увековечу имя служившего парня молодого, который и погиб-то в молодые годы", – отмечает женщина.

Кому из героев Великой Отечественной войны установлены бюсты на улицах Барнаула

Бюсты героев Великой Отечественной войны можно увидеть в разных уголках Барнаула, чаще всего их устанавливали в школьных дворах

Мемориал Славы – здесь свыше 14 тысяч имен – наших земляков, так и оставшихся на полях боевых сражений. Те, что потемнее, были добавлены давно, а те, что еще блестят, совсем недавно. В прошлом году здесь появилось сразу 25 фамилий красноармейцев. И всё это благодаря поисковикам.

Поисковые экспедиции к местам боевых сражений из-за пандемии коронавируса поставили на паузу. Но работу ведут – в другом направлении. Через ресурсы "ОБД-Мемориал" "Память народа" и "Подвиг народа" поисковики узнают судьбу пропавших без вести.

"С одной стороны, просто – есть интернет, зашел и работаешь, с другой, сложно – из-за многочисленных ошибок в написании так сразу и не найдешь имен, это нужно работать", – говорит председатель Алтайского регионального отделения "Поискового движения России" Дмитрий Вейн.

Такая путаница возникла и с фамилией Ефима Беличича, нашего легендарного земляка. Он был одним из тех, кто защитил памятник "Тысячелетие России" от фашистов.

"Он был командиром артиллерийской батареи, которая поддерживала в январе 1944 года наступление лыжного батальона, который первым перешел через озеро Ильмень и первым перерезал железную дорогу… Таким образом наш земляк, поддерживая огнем своей батареи, в том числе не дал фашистам вывезти этот памятник", – рассказал Вейн.

Иногда на поиск уходит 10 минут, а чаще всего – месяцы. Эта работа, конечно, не такая зрелищная, признаются поисковики, но не менее важная. И пока нет экспедиций, все свое время поисковики посвящают работе в интернете – ежедневно к ним приходит до пяти заявок от родственников погибших и потерянных.

Лента новостей