Для кого выход из изоляции станет стрессом и как это пережить: советы психолога

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 7:18, 14.05.2020
Для кого выход из изоляции станет стрессом и как это пережить: советы психолога
Для кого выход из изоляции станет стрессом и как это пережить: советы психолога Фото: pixabay.com

У социально активных людей все пройдет "гладко", но даже им будет трудно справиться с тревожностью и перестать пытаться все контролировать

Режим ограничений постепенно снимают: людям разрешили выйти на работу, но при этом заставили надеть маски. Выход из самоизоляции – такой же стресс для организма, как и сидение дома в четырех стенах. Кому будет сложнее всего и как справиться с нарастающей тревожностью, "ТОЛКу" рассказала барнаульский психолог  Лариса Головина.

Как изоляция влияет на психику

Как правильно выйти из самоизоляции: три главных правила

Как правильно выйти из самоизоляции: три главных правила

Как вернуться в рабочий режим после нескольких недель дома и сохранить работоспособность, избежав конфликтов и стрессовых ситуаций

Наша психика социальна, и любая изоляция довольно травматична для нее, рассказывает психолог.  Особенно уязвимой психика становится в условиях нестабильности. Сейчас для этого самые благоприятные условия: вокруг бушует новая инфекция, экономика рушится, и что делать дальше – совершенно непонятно.

Тем не менее потерять способность к эмоциональным контактам во время самоизоляции нельзя, считает специалист.

"В условиях переживаний изоляция губительна для психики. Любое переживание становится легче, если рядом находятся близкие люди. И действительно, если вы долгое время ограничивали себя в контактах, эмоциональное состояние может ухудшиться. Но серьезные эмоциональные проблемы могут  возникнуть лишь у тех, у кого они были и без самоизоляции", – объясняет Головина.

Людей, которые испытывают потребность в общении с другими, у которых социальные контакты – важная часть жизни, не так-то просто из этого вырвать и "выбить" у них из-под ног почву.

Давно на дистанте

Вместе с тем, опыт дистанционных контактов для современного общества совсем не в новинку. Выросло целое поколение людей, которые предпочитают писать, а не звонить и уж тем более видеться лично, рассказывает психолог.

"Они избегают социальных связей. А изоляция еще больше нарушает их способность к построению контактов. Они разучились удовлетворять такую потребность здоровым способом, заменив это эмоциональными суррогатами – играми, сериалами, виртуальными друзьями", – комментирует специалист.

Это касается молодежи и людей, у которых в силу жизненных обстоятельств эмоциональные связи были оборваны. Кто-то вышел на пенсию и засел дома, кто-то изменил место работы или место жизни. Старые связи оборвались, а новые не появились. Такие люди также находятся в группе риска.

Будет ли посттравматический синдром?

Карантин, по словам психолога,  вряд ли может привести к посттравматичекому синдрому. Изоляция – это не то, что можно воспринимать как травму.

"Сравните человека, который пережил изнасилование, и человека, которого не пускают в магазин. Это разные вещи. Мы не должны говорить о посттравматическом синдроме в контексте самоизоляции. Не нужно нагнетать, не надо пытаться найти в этом то, чего здесь нет", – комментирует Головина.

Как избавиться от тревожности?

Чувство тревожности помогло человечеству в свое время выжить, это сигнал для нервной системы, чтобы активизироваться. "Беги или дерись" – вот что на первобытном языке означает тревога. В нынешней ситуации ни первого, ни второго сделать мы не можем.

"Тревога для современного человека выражается, в том числе, в попытке контролировать то, чего мы контролировать не можем. Поведение других людей, ситуацию в мире и так далее. И в первую очередь, чтобы хоть как-то понизить градус этого чувства, ограничьте контроль тем, на что вы можете влиять", – советует психолог.

Например, если вы боитесь заразиться – больше внимания уделяйте здоровью. Укрепляйте иммунитет, бросьте курить, ешьте здоровую пищу и больше спите. Направить фокус внимания на то, что мы можем контролировать – один из шагов к эмоциональному здоровью.

Также важно принять и примириться с тем фактом, что в мире много событий, явлений и объектов, которые не поддаются нашему прямому контролю. Кроме того, не стоит забывать, что постоянное тревожное состояние делает организм еще более уязвимым к инфекционным заболеваниям.

Лента новостей