"Ловил рыбу для котов". Как барнаульцы нарушали указ губернатора

Редактор, Общество, 6:04, 24.06.2020
Фото: Анна Меньшикова

Некоторые алтайские судьи рассматривали административные дела и назначали штрафы за пять минут. Но не всех барнаульцев удалось наказать

После первого этапа снятия ограничений в Алтайском крае люди вздохнули спокойно: наконец-то перестанут штрафовать. Но суды до сих пор рассматривают материалы, составленные за нарушения правил поведения во время "строгого" режима самоизоляции. "ТОЛК" изучил эти дела и выяснил, что судьи очень много и очень быстро работают, а барнаульцы в основном смиряются со своей судьбой.

Последнее китайское

В середине мая "ТОЛК" рассказывал историю барнаульца Дмитрия Аникина, на которого составили протокол за прогулку по набережной Оби. Парень написал пост с возмущениями в Instagram. "Процесс Кафки рядом не стоял", — писал Дмитрий.

Однако после этого он сменил тон: полностью признал вину. Центральный суд Барнаула смягчился и вынес парню предупреждение.

Немного вздохнули: как после снятия ограничений тренируются в Барнауле

Немного вздохнули: как после снятия ограничений тренируются в Барнауле

С какими проблемами пришлось столкнуться жителям края при тренировках на открытом воздухе и все ли соблюдают предписания Роспотребнадзора

Такой же вид наказания суд выбрал для Ольги С. (фамилии людей не афишируются согласно закону о персональных данных — прим. ред.), которая в обед 27 апреля пошла торговать овощами. Временно не работающий Вячеслав К. схлопотал протокол за то, что "сидел на лавочке".

Александра М. пожурили за то, что он гулял с ребенком и кормил голубей. Петра К. поймали на левом берегу Оби во время "отдыха и рыбалки", а Сергея Б. — во время сбора грибов в лесном массиве.

Анну Н. полицейские застали по дороге домой после празднования дня рождения знакомого. А на Игоря Б. составили протокол во дворе его собственного дома.

Очень много предупреждений суды вынесли людям, которых остановили на улице без паспорта. Они не знали, что во время режима повышенной готовности нужно носить при себе документы.

Штраф за любовь к животным

Дел со штрафами более 2 тыс. рублей "ТОЛКу" не попалось. Эти суммы кажутся "божескими", хотя наверняка барнаульцы, которым приходится платить, так не думают.

На 2 тыс. рублей раскошелится Алексей Т. за прогулку по городу "без уважительных причин" 21 апреля. А вот Юрий Г., которого поймали в Нагорном парке, отделался только одной тысячей.

Россиян заставят носить маски и пользоваться антисептиками даже осенью

Россиян заставят носить маски и пользоваться антисептиками даже осенью

Пока об отмене масочного режима в России речи не идет, однако граждане повсеместно игнорируют индивидуальные средства защиты

Штраф заплатит и Иван К., который в своем объяснении указал, что "находился на улице с целью прогулки, так как ему надоело сидеть дома". Барнаульца Антона О. наказали повторно: он уже получал предупреждение, но выводов не сделал и отправился на встречу с другом.

Крайне "жестоко" обошлись с Владимиром Ч., который покинул свой дом "по причине необходимости ловли рыбы для котов". При этом мужчина до места рыбалки добирался на своем транспорте и не контактировал с другими людьми. Владелец котов-гурманов получил тысячу рублей штрафа — проще было купить рыбы.

Штрафовали барнаульцев за желание "подышать свежим воздухом", и за "бесцельные прогулки с друзьями", и за то, что они ходили за продуктами без паспортов.

По ст. 6.3 КоАП РФ пока получали штрафы и предписания о приостановке деятельности предприниматели, которые работали в период режима повышенной готовности: продавали цветы, стригли людей (в том числе родственников) и позволяли клиентам распивать пиво в помещении.

В период режима повышенной готовности полицейские и сотрудники Роспотребнадзора выписывают штрафы по двум статьям КоАП РФ:

  • ст. 20.6.1. "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" — для нарушителей масочного режима и режима передвижения;
  • ст. 6.3. "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" — для нарушающих карантин и предпринимателей.

Оправдательные решения есть

Большинство барнаульцев безропотно принимают свою участь: в Алтайском краевом суде находится всего две апелляционные жалобы. В районных судах "ТОЛК" отыскал четыре дела, в которых люди отрицали вину.  

Так, Нина Ч. прогуливалась 24 апреля в 17.50 по ул. Малахова далеко от дома, за что на нее составили протокол.

2 млн масок и тонны антисептика: алтайский избирком - о готовности к голосованию

2 млн масок и тонны антисептика: алтайский избирком - о готовности к голосованию

Партии средств индивидуальной защиты и средств для оборудования помещений для голосования направляют в города и районы края

Женщина рассказала суду, что работает укладчиком-упаковщиком бисквитного отделения на кондитерской фабрике "Алтай". В тот день она тоже работала, но ее смена закончилась на час с лишним раньше, и она с коллегой пошла домой пешком.

В подтверждение своих слов женщина предоставила справку о занятости и  распечатку из справочника 2ГИС с маршрутом своего передвижения. Суд решил, что Нина Ч. имела право во время режима повышенной готовности ходить пешком к месту работы и обратно. Дело прекратили из-за отсутствия состава административного правонарушения.

У барнаульца Александра Х. была похожая ситуация: он трудится на непрерывно действующем предприятии. Мужчина "заработал" протокол за то, что сидел на лавочке 16 апреля около 21.00.

Суду он пояснил, что после работы довозил до дома коллегу, а на лавочку присел, чтобы передохнуть. Он предъявил полицейским справку с места работы, но они все равно составили протокол. Суд решил, что барнаулец прав, и прекратил дело.

Не получил наказания и повар Самандар О., который покинул дом "с целью уборки помещения кафе".

Бомжей не штрафуют

Штрафа избежал и Владимир Ш. — правда, не из-за работы, а потому, что он фактически бомж. Мужчина рассказал, что вынужден находиться на улице, так как находится в неприязненных отношениях со своей бывшей женой, у которой он прописан. У него также есть фактическая супруга, но с ней он тоже поругался, поэтому и у нее не может жить.

В нескольких районах Алтайского края возобновили плановую медпомощь

В нескольких районах Алтайского края возобновили плановую медпомощь

К первому этапу возобновления плановой медпомощи готовы шесть городов и 37 районов края. Барнаул пока не входит в их число

В качестве доказательств мужчина предоставил справку из "Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства", в которой было зафиксировано, что во время составления протокола ему предоставляли ночлег.

Бывшая сожительница подтвердила показания Владимира: оказалось, что несмотря на наличие у них общего ребенка, мужчине не нашлось места в ее квартире. Вместе с ней живет сестра, которая выгоняет ее избранника на улицу, поэтому ему приходится скитаться. Суд вошел в положение мужчины и прекратил дело.

Проштрафились полицейские и с Александром К. — его поймали по дороге в аптеку и решили, что он вышел из дома в том числе и "с целью осуществления прогулки". При этом они не выяснил у мужчины, почему именно в эту аптеку он отправился и что он собирался там приобрести.

Суд решил, что в деле "имеются неустранимые сомнения в наличии вины" Александра, и вернул дело полицейским "для устранения недостатков".

Получить штраф за пять минут

Согласно открытым данным, Центральный районный суд Барнаула — рекордсмен по количеству поступивших дел по ст. 20.6.1 КоАП РФ. По данным на 23 июня, их 392. Конечно, не все их них заканчиваются наказанием: некоторые возвращены полицейским либо переданы в другие суды.

Отдых не будет прежним: представители детского лагеря рассказали о новом формате

Отдых не будет прежним: представители детского лагеря рассказали о новом формате

В этом году открытие оздоровительного сезона отложили на целый месяц. 1 июля запланирован первый заезд. Но отдых прежним не будет

На втором месте — Октябрьский суд, туда поступило 264 дела. В Железнодорожном рассматривают 241 дело, в Индустриальном — 202 дела, в Ленинском — 191 дело.

Интересно, что с апреля заметно сократилось время, которое тратят судьи на рассмотрение таких дел. Сначала они отводили по 20 минут на заседание, потом по 15 минут, а теперь иногда сокращают время до 5-10 минут. В частности, так делает судья Октябрьского суда Наталья Фролова.

Некоторые судьи работают очень много — так, Роман Тагильцев из Железнодорожного суда рассмотрел 24 дела 15 июня. Ему помогают две его коллеги, но подавляющее число дел по ст. 20.6.1 все равно закреплены за ним.

Возможно, из-за нехватки времени на рассмотрение все дела составлены как под копирку. До такой степени, что иногда нарушителем оказывалась женщина, а в деле о ней местами говорилось в мужском роде.

Зато барнаульские судьи не лютуют: чаще всего выносят предупреждения либо штрафуют на небольшие суммы. "Денежное" наказание, согласно выборке "ТОЛКа", чаще всего попадалось в Индустриальном и Октябрьском судах.

Штрафов за отсутствие масок пока не попадается. Возможно, стоит просто подождать: подробности дел обычно публикуют спустя пару недель после вынесения решения.

1000

А почему депутатов не штрафуют, по законам морали???

Свободу людям, обеспечивающим едой котиков!"

обмен

Лента новостей