Сколько раз меняли свои конституции разные страны мира и зачем это делали

Редактор, Политика, 8:03, 30.06.2020
Сколько раз меняли свои конституции разные страны мира и зачем это делали Фото: Анна Меньшикова

Насколько уникален процесс внесения поправок в конституцию и как часто это делали в других странах? Показываем в цифрах и фактах

25 июня по всей России началось голосование по поправкам в Конституцию, и, как ранее писал "ТОЛК", в Алтайском крае заработали 1779 участков. Часть из них выезжает на придомовые территории и работает во дворах. Предусмотрено и голосование на дому для тех, кто по объективным причинам не сможет посетить участок. Общероссийское голосование запланировано на 1 июля, этот день президент Владимир Путин объявил нерабочим.

"ТОЛК" разбирался, насколько это естественная практика для других стран и как часто государства меняют основной закон страны и вносят в него поправки.

Как часто меняют конституции

Как говорится в исследовании Экспертного института социальных исследований, конституций, которые не претерпели бы изменения с момента создания, в мире практически не осталось. Особенно активно поправки начали вносить в XXI веке.

Но есть и те конституции, которые постоянно менялись на протяжении всего времени своего существования. Это касается, например, основных законов Нидерландов и Норвегии. Первый документ, по данным "Википедии", датирован 1815 годом, второй – 1814-м. При этом Конституция Голландии менялась 24 раза, а норвежская – около 200 раз. 

Отметим, что самая старая из действующих конституций – государственный закон Сан-Марино. Документ написан и утвержден в 1600 году еще на латыни, но в 1974 году его дополнили декларацией прав человека.

Зачем менять Конституцию РФ и вносить в нее поправки?

Специалисты Экспертного института социальных исследований уточняют, что Конституция России без полномасштабных изменений просуществовала более 26 лет и по международным меркам является "долгожительницей".

Многие заметили, что некоторые предложенные в 2020 году россиянам поправки уже есть в других нормативных актах. Но перенос норм, ранее содержавшихся в другом законодательстве, на конституционный уровень – общемировая тенденция. 

В основной закон страны сейчас хотят добавить такие нормы, как ответственное отношение к животным и экологии, безопасность цифровых данных и научно-техническое развитие – это те темы, которые уже присутствуют в конституциях многих стран.

Но для чего страны меняют конституцию:

  • чтобы она соответствовала современным запросам общества,

  • чтобы расширяла права человека и закрепляла социальные гарантии,

  • чтобы укрепляла национальное единство, защищала суверенитет и интересы граждан,

  • чтобы укрепляла стабильность и эффективность госуправления,

  • чтобы развивала регионы, расширяя их роль в управлении,

  • чтобы расширяла возможности участия граждан в принятии решений.

Это лишь небольшой ряд причин, из-за которых государства меняют основной закон своей страны. 

Эксперты выделяют около 70 тем, отраженных в конституциях разных стран мира, которые в основном законе РФ представлены на 63%. В случае одобрения поправок Россия повысит свои позиции в рейтинге мировых конституций.

Томенко принял участие в голосовании по Конституции

Томенко принял участие в голосовании по Конституции

В обращении к жителям Алтайского края губернатор заявил, что общероссийское голосование - это событие, которое на многие годы определит будущее нашей страны

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края в рамках содействия Избирательной комиссии Алтайского края в осуществлении информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования

1000

Лента новостей