Сколько раз меняли свои конституции разные страны мира и зачем это делали

Сколько раз меняли свои конституции разные страны мира и зачем это делали
Сколько раз меняли свои конституции разные страны мира и зачем это делали Фото: Анна Меньшикова

Насколько уникален процесс внесения поправок в конституцию и как часто это делали в других странах? Показываем в цифрах и фактах

25 июня по всей России началось голосование по поправкам в Конституцию, и, как ранее писал "ТОЛК", в Алтайском крае заработали 1779 участков. Часть из них выезжает на придомовые территории и работает во дворах. Предусмотрено и голосование на дому для тех, кто по объективным причинам не сможет посетить участок. Общероссийское голосование запланировано на 1 июля, этот день президент Владимир Путин объявил нерабочим.

"ТОЛК" разбирался, насколько это естественная практика для других стран и как часто государства меняют основной закон страны и вносят в него поправки.

Как часто меняют конституции

Как говорится в исследовании Экспертного института социальных исследований, конституций, которые не претерпели бы изменения с момента создания, в мире практически не осталось. Особенно активно поправки начали вносить в XXI веке.

Отметим, что самая старая из действующих конституций – государственный закон Сан-Марино. Документ написан и утвержден в 1600 году еще на латыни, но в 1974 году его дополнили декларацией прав человека.

Зачем менять Конституцию РФ и вносить в нее поправки?

Специалисты Экспертного института социальных исследований уточняют, что Конституция России без полномасштабных изменений просуществовала более 26 лет и по международным меркам является "долгожительницей".

Многие заметили, что некоторые предложенные в 2020 году россиянам поправки уже есть в других нормативных актах. Но перенос норм, ранее содержавшихся в другом законодательстве, на конституционный уровень – общемировая тенденция. 

В основной закон страны сейчас хотят добавить такие нормы, как ответственное отношение к животным и экологии, безопасность цифровых данных и научно-техническое развитие – это те темы, которые уже присутствуют в конституциях многих стран.

Но для чего страны меняют конституцию:

  • чтобы она соответствовала современным запросам общества,

  • чтобы расширяла права человека и закрепляла социальные гарантии,

  • чтобы укрепляла национальное единство, защищала суверенитет и интересы граждан,

  • чтобы укрепляла стабильность и эффективность госуправления,

  • чтобы развивала регионы, расширяя их роль в управлении,

  • чтобы расширяла возможности участия граждан в принятии решений.

Это лишь небольшой ряд причин, из-за которых государства меняют основной закон своей страны. 

Эксперты выделяют около 70 тем, отраженных в конституциях разных стран мира, которые в основном законе РФ представлены на 63%. В случае одобрения поправок Россия повысит свои позиции в рейтинге мировых конституций.

Томенко принял участие в голосовании по Конституции

В обращении к жителям Алтайского края губернатор заявил, что общероссийское голосование - это событие, которое на многие годы определит будущее нашей страны

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края в рамках содействия Избирательной комиссии Алтайского края в осуществлении информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования
Новости партнеров
Новости партнеров
Врачи не поняли почему умерла такая молодая девушка
Против Индии началась жестокая война
Гидрометцентр предрек России зиму уже скоро
Словакия может запретить поставки газа из России: почему
От этих тягостей освободят пенсионеров уже совсем скоро: что?
ЕС использует право вето на поставку газа
В России подросток жестоко зарезала мать: все вокруг в крови
На Урале нашли тело студента в душе общежития
Стала известны детали жизни детей всех звезд
В России перед днем Победы снесли обелиск героям Войны: почему

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHPtWt8