Какую роль в развитии диабета играет наследственность, а какую – привычки, во сколько лет может начаться климакс и как "удержать" тестостерон на прежнем уровне
В нашем организме балом правят гормоны: именно благодаря их действию все процессы в теле протекают правильно и полноценно. Если это хрупкое равновесие нарушается, "сбоить" начинают все системы. Врач-эндокринолог высшей категории Инна Вейцман рассказала "Толку", какую роль в гормональном балансе играет генетика, почему падает тестостерон у мужчин и во сколько лет может наступить ранний климакс у женщин.
Что такое гормональный сбой
В организме довольно много эндокринных желез: поджелудочная, щитовидная, паращитовидная, надпочечники, яички, яичники. И каждый из этих органов "имеет право" изменять свою функцию: увеличивать или уменьшать выработку гормонов, объясняет врач. В медицине не существует такого понятия, как гормональный сбой. Чаще всего под этим понятием подразумевают как раз изменение концентрации гормонов в организме. Оно может быть физиологическим – например, при беременности, в пубертате, или патологическим, которое приводит к развитию болезни.
"Оно отражается на функционировании всего организма. Практически в каждом органе есть рецепторы к тому или иному гормону. Например, щитовидная железа имеет представительство в сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной системе, желудочно-кишечном тракте и так далее. Если функция щитовидной железы снижается, формируется гипотериоз – у человека развивается отечный синдром, слабость, сонливость, нарушение памяти, менструального цикла и даже бесплодие", – комментирует врач.
Генетика и переедание
На функционирование всех эндокринных органов влияет множество причин. Все их можно разделить на генетические и эпигенетические (не связанные с наследственностью).
"Из-за генетической предрасположенности к заболеванию эндокринной системы бывает, что иммунная система начинает агрессивно воздействовать на эндокринные железы, буквально "выключает" их. В результате, если это коснулось, например, поджелудочной железы, может развиться сахарный диабет первого типа", – комментирует эндокринолог.
Эпигенетические факторы не связаны с генетикой, но тоже могут привести к серьезным сбоям. Одна из распространенных причин – дефицит веществ для производства гормонов. Так, если в организме не хватает йода, щитовидка работает хуже, потому что ей просто не из чего производить гормоны.
Большое влияние на организм в целом и на эндокринную систему в частности оказывают оперативные вмешательства на "гормональных" органах.
Избыточный прием калорийной пищи тоже влияет на работу эндокринных желез: жировая ткань сама по себе гормонально очень активна и может изменять гормональный фон организма.
Почему падает тестостерон
Женские и мужские половые гормоны – эстроген и тестостерон – отличаются в химической формуле всего лишь одной "веточкой", но действие у них очень разное.
Тестостерон – это основной анаболический гормон, который отвечает за рост мышечной ткани, силу, выносливость, влияет на репродуктивную функцию. Часто недостаток тестостерона в мужском организме связан не только с возрастом, но и с ожирением.
"Жировая ткань имеет интересную особенность переводить мужские половые гормоны в женские, а у женщин наоборот. У мужчин из-за лишнего веса становится больше эстрогенов, мужчина становится даже в какой-то степени женоподобным: больше жира, а не мышечной ткани, слабость, повышенная эмоциональность. Как следствие – снижение эректильной функции и либидо", – комментирует врач.
Ранний и нормальный климакс
Если тестостерон в мужском организме снижается постепенно, а симптомы развиваются долго, у женщин изменения происходят резко.
"Ранний климакс может наступить уже в 40 лет. Один из первых признаков – потливость по ночам. Специалисты называют это "симптомом пижамы": если ночью приходится переодеваться, это звоночек. Также по ночам может беспокоить неровное сердцебиение", – рассказывает эндокринолог.
Позже из-за недостатка эстрогенов развиваются урогенитальные расстройства: сухость влагалища, нарушение мочеиспускания. В дальнейшем снижение женских половых гормонов приводит к так называемым поздним климактерическим расстройствам – понижается плотность костной ткани, развивается постклиматический остеопороз.
Чаще всего на уровень эстрогенов влияет возраст, но есть и другие причины: оперативные вмешательства на яичниках, ожирение, химиотерапия, повторные процедуры ЭКО.
Нормальная физиологическая менопауза наступает после 45 лет. Во сколько это произойдет точно, предсказать невозможно, но чаще всего это зависит от наследственности. Эстрогены могут вырабатываться вплоть до 55 лет, четко обозначенной верхней границы нет.
Искусственные гормоны – выход?
При снижении функции эндокринных желез пациентам часто назначают искусственные гормоны. Их прием не по назначению может привести к необратимым последствиям, рассказывает врач. Например, для увеличения мышечной массы бодибилдеры часто употребляют тестостерон. Эндокринная система "привыкает" и после отмены препарата снижает выработку этого гормона.
Перед назначением гормональной терапии врачи всегда проверяют органы-мишени (матку и молочные железы у женщин, яички и простату у мужчин), чтобы не увеличить риск онкозаболеваний.
"Инсулина много, но он не работает"
Одно из самых серьезных и распространенных заболеваний, связанных с нарушением работы эндокринных желез, – сахарный диабет. Он бывает двух типов. Первый связан с тем, что в организме происходит необратимая утрата функций поджелудочной железы. Снижается количество так называемых бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, и эти бета-клетки уже никогда не восстановятся. Таким образом, человек пожизненно вынужден вводить себе инсулин как лекарство.
"При втором типе диабета инсулин вырабатывается в более чем достаточных количествах, но рецепторная чувствительность к нему снижается, и организм перестает воспринимать его как нужный гормон. Рецепторы не чувствительны, глюкоза остается в крови, повышается, а в клетку не идет. Парадокс: инсулина много, но он не работает", – объясняет Вейцман.
Диабет второго типа чаще всего развивается из-за генетической предрасположенности. Но проявится он или нет, зависит от образа жизни. Если человек много ест (особенно высококалорийной пищи) и мало двигается, генетика обязательно "возьмет свое". Если же вести здоровый образ жизни, диабет может не развиться никогда.
К диабету первого типа тоже есть определенная наследственная предрасположенность, но он обычно не возникает без провоцирующих факторов. Это может быть стресс, травма или даже инфекция.