Низкие зарплаты, высокая смертность: о чем доложили алтайские министры Томенко

Общество, 6:39, 24.01.2019

Формат мероприятия не подразумевал дискуссию. Глава каждого ведомства выступил с докладом о планах работы на 2019 год

На большом совещании с руководителями органов власти и главами муниципалитетов, которое провел губернатор Виктор Томенко, больше говорили о проблемах и путях их решения, чем хвастались показателями.

Формат мероприятия не подразумевал дискуссию. Глава каждого ведомства выступал с докладом о планах работы на 2019 год. А некоторые говорили и про более далекую перспективу. Например, региональный министр здравоохранения Дмитрий Попов доложил, как Минздрав собирается бороться со смертностью и какие показатели необходимо достичь к 2030 году.

Мероприятие прошло в концертном зале "Сибирь" 23 января.

Министр социальной защиты региона Наталья Оськина начала доклад с того, что на социальную поддержку населения края в 2019 году направят 17,4 млрд рублей, что превышает показатели прошлого года почти на 13%.

Министр заявила, что на федеральном уровне сегодня определены рамки и направления социальной политики, в том числе и на краткосрочную перспективу. Но не обходится и без проблем.

"Около 80 тыс. жителей края в месяц покупают проездные билеты. Это доступно в тех муниципалитетах, где созданы условия. При этом в 26 районах, в том числе в городе Белокурихе, льготный проезд не организован", – заявила Оськина.

Также, по словам спикера, муниципальные власти должны принять меры по тарификации услуг ЖКХ. В частности, речь идет о предоставлении компенсационных выплат по оплате коммунальных услуг. В настоящее время в регионе в 19 муниципальных образованиях нет утвержденных тарифов на тепловую энергию. По этой причине, говорит Оськина, у жителей снижены выплаты льготных средств на услуги ЖКХ.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов в своем докладе подчеркнул, что динамика показателей общей смертности за последние 23 года "отражает ситуацию стагнации". Цель на ближайшие шесть лет – сократить общую смертность населения региона минимум на 5%. Если говорить о более далеких перспективах, то к 2030 году этот показатель необходимо снизить на 13%.

До 2024 года по национальной программе "Здравоохранение" в Алтайском крае потратят почти 21 млрд рублей

"Мы должны до 2024 года сократить общую смертность населения минимум на 5% или сохранить примерно три тысячи  жизней. А к 2030 году – более чем на 13%, или 6,5 тыс. жизней. Достижение такого уровня смертности – это задача крайне амбициозная, но с учетом достижения современных медицинских технологий выполнимая", – заявил глава регионального  Минздрава во время своего выступления с докладом.

Попов рассказал, что Минздрав заключил соглашения с некоторыми муниципальными образованиями. Основные задачи, которые необходимо решить, – это создание условий по оказанию медицинской помощи.

"Это транспортная доступность, создание инфраструктуры, отдельных транспортных маршрутов, чтобы эту помощь можно было оказать.  Создание условий по обеспечению кадрового потенциала и вопросы развития здорового образа жизни", – заявил Дмитрий Попов.

Общий объем дополнительно выделенных средств на реализацию региональных проектов по направлению "Здравоохранение" составляет 20,8 млрд рублей, при этом 5,05 млрд рублей – средства федерального бюджета, 3,3 млрд рублей – консолидированный бюджет Алтайского края, 11,97 млрд рублей – средства территориального фонда обязательного медицинского страхования, 526,3 млн рублей – средства государственных внебюджетных фондов.

Далее с докладом выступил министр образования региона Максим Костенко. Он сразу заявил, что ключевые ориентиры для системы на ближайшие пять лет заданы национальным проектом "Образование".

"Нам предстоит улучшить качество образования для вхождения в десятку ведущих стран мира, а также создать условия для воспитания гармоничной и социально развитой личности. Для достижения обозначенных целей необходимо решение задач, направленных на развитие материально-технической базы, содержания образования и профессиональное развитие педагогов", – заявил глава ведомства.  

Также необходимо решить вопрос лицензирования школьных перевозок. "Необходимо усилить контроль за соблюдением правил безопасной перевозки детей и состоянием дорожного полотна на школьных маршрутах, уделить внимание своевременности процедуры лицензирования детских перевозок, которая с 2019 года обязательна", – заявил Костенко. Он добавил, что порядок лицензирования станет понятным в ближайшее время – уже в марте 2019-го. 

В приоритете – качественные изменения инфраструктуры образования, учитывающие интересы детей, школьников с  ограниченными возможностями и обеспечивающие  безопасную и эффективную среду обучения. 

"В Алтайском крае сформирована сеть из 258 образовательных организаций, в которых для особенных детей созданы все необходимые условия. К сожалению, в течение двух лет не планируются мероприятия по  обеспечению доступности в Зональном, Кытмановском, Первомайском, Солтонском, Суетском, Табунском, Усть-Пристанском районах, г. Рубцовске, в том числе и не требующие значительных объемов финансирования", – рассказал Костенко.

Начальник управления Алтайского края по труду и занятости Надежда Капура заявила, что в 2019 году стоит такая задача: сохранить положительные тенденции по темпам роста заработной платы.

"За 11 месяцев прошлого года рост заработной платы превысил 24 тысячи рублей. Уровень дифференциации заработных плат различен в муниципалитетах. Самый высокий показатель в Новоалтайске, Заринске, Барнауле. Здесь зарплата от 30 до 34 тысяч рублей. Среди районов в тройку лидеров входят Змеиногорский, Кулундинский и Рубцовский районы, где заработная плата составляет от 25 до 31,5 тыс. рублей. И самая низкая заработная плата – менее 21 тысячи рублей – остается в семи территориях: Алейский, Ельцовский, Солонешенский, Третьяковский, Тюменцевский, Суетский и Чарышский районы", – привела данные Капура.

Министр транспорта Алтайского края рассказал, что в 2019-м планируется строительство, реконструкция, ремонт и приведение в нормативное состояние 915,7 км автомобильных дорог. Это 133% к уровню 2018 года. А также 11 искусственных сооружений, 65,3 км улиц в Барнаульской и Бийской агломерациях.

Субсидии на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения распределены в размере 432 миллионов рублей.

"Ожидаемый объем отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов от акцизов на горюче-смазочные материалы составит почти 686 миллионов рублей. По данным Счетной палаты региона, объем неиспользованных средств, которые поступают только от акцизов, растет. По состоянию на 1 января 2017 года он составлял 476 миллионов рублей. В январе 2018-го остаток неиспользованных средств сократился на 38% и составил 303 миллиона рублей. Хотелось бы сократить его до нуля, для этого сотрудникам местных администраций необходимо ответственнее подходить к своей работе", – заявил Дементьев.

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L