X

Плату за детские сады в Алтайском крае могут увеличить с нового года

Детский сад. Питание
Детский сад. Питание Фото: barnaul.org

Официально о каких-либо принятых решениях по этому вопросу не заявляется, но на собраниях в детских садах родителей уже готовят к возможному повышению платы

Еще в начале текущего года в Алтайском крае обсуждалась возможность повышения платы за детские сады, однако пока индексации не произошло. По сообщениям читателей "Толка", сейчас на собраниях в детсадах родителей открыто готовят к грядущему повышению платы, однако власти не подтверждают принятие каких-либо решений по этому поводу.

"Не только каша и пустой суп"

Председатель комитета по образованию и науке Алтайского краевого заксобрания Александр Молотов сообщил "Толку" о том, что решений о возможном повышении платы за детские сады в Алтайском крае пока не принималось:

Плату родителей в детсадах в 2022 году на Алтае не повысят, потом – неизвестно

Плату родителей в детсадах в 2022 году на Алтае не повысят, потом – неизвестно

Сейчас питание дошкольников в детских садах обходится, судя по ответам властей, в 90-100 рублей в день. В Барнауле предлагают улучшить качество еды за счет финансирования из внебюджетных источников

"Все необходимые подсчеты были сделаны еще в мае текущего года. После этого прошли круглые столы и совещания. Появилось понимание, что плату за детсады повышать необходимо. Но именно тогда раскрутился маховик инфляции и возник вопрос, смогут ли родители потянуть это повышение".

По словам собеседника, пока ситуация не разрешилась. Еще в начале текущего года было понятно, что родительской платы недостаточно для того, чтобы сделать питание детей в детских садах качественным и сбалансированным.

"Накормить ребенка за эти деньги можно, если кашу и пустой суп давать, но мы же этого не хотим. Вопрос в том, что питание должно быть сбалансированным. Роспотребнадзор неоднократно на это обращал внимание и выставлял предписание отдельным дошкольным учреждениям", – продолжил Молотов.

Собеседник также заметил, что никуда не делась проблема задолженности детских садов. При этом многие дошкольные учреждения продолжают наращивать свои долги:

"Поскольку у муниципалитетов средств не много, а уровень дотаций на следующий год примерно сопоставим с этим годом, я понимаю, что мы в любом случае вернемся к теме повышения родительской платы. У всех есть понимание, что мы к этому шагу должны прийти, и логично это сделать со следующего года".

Детский сад. Питание
Детский сад. Питание
Фото: barnaul.org

По мнению Молотова, возможное повышение родительской платы за детсады может составить 15-30%. Председатель комитета по образованию АКЗС напомнил, что сейчас есть категории родителей, которые полностью или частично освобождены от родительской платы.

Никакой отговорки!: Томенко отчитал местные власти из-за платы за детсады

"Никакой отговорки!": Томенко отчитал местные власти из-за платы за детсады

Заведующие детсадов заявляют о снижении качества продуктов и сложностях с обеспечением полноценного питания за прежнюю плату родителей. Губернатор настаивает: одно не должно определять другое

Собеседник не исключает, что, возможно, в регионе рассмотрят снижение критериев нуждаемости в этом вопросе, чтобы еще больше людей могли воспользоваться этой льготой.

Также Молотов обратил внимание и на то, что в свое время в Алтайском крае не предусмотрели ежегодную компенсацию родительской платы на уровень инфляции, как это практикуется в других регионах.

Выручают приусадебные участки

Глава Благовещенского района Андрей Гинц заявил "Толку", что ни по детским садам, ни по школам никаких проблем в муниципалитете нет.

При всех школах и детских садах района есть приусадебные участки, где выращиваются овощи, которые позволяют удешевить питание.

"У нас плата за детские сады 1,5 тысячи рублей в месяц, и нареканий по этому поводу нет. Никаких поборов с родителей мы не собираем, это строго запрещено", – сказал Гинц.

Детский сад. Питание
Детский сад. Питание
Фото: barnaul.org

Глава Благовещенского района заверил, что все детсады в муниципалитете, за исключением Степного Озера, находятся в отличном состоянии.

Собеседник убежден, что организация питания в детсадах и школах под силу местным властям.

В Алтайском крае готовятся к скорому повышению платы за детские сады

В Алтайском крае готовятся к скорому повышению платы за детские сады

Чиновники заявили, что сейчас они активно работают с родителями – разъясняют, с чем связано повышение платы за детские сады

"Если будет решение добавить родительскую плату, мы добавим, нет – ничего добавлять не будем. От родителей жалоб нет, но мы понимаем, что они в любой момент могут появиться. Правда, потом окажется, что у жалобщика никто в детский сад не ходит", – резюмировал собеседник.

Муниципалитеты помогают

В Камне-на-Оби родители дошкольников делятся друг с другом слухами о том, что уже с нового года родительскую плату могут поднять на 300 рублей. Якобы об этом уже говорили на собраниях заведующие некоторых детсадов. Сейчас родительская плата в муниципалитете составляет 1 750 рублей.

Заведующая детским садом №28 "Умка" Камня-на-Оби Светлана Сергунина заявила "Толку", что ей ничего не известно о возможном повышении родительской платы.

Собеседница отметила, что далеко не все родители своевременно вносят плату и эта проблема актуальна всегда.

Сергунина заверила, что после внушения губернатора муниципалитет выделил деньги на питание в дошкольных учреждениях, однако конкретную сумму собеседница назвать не смогла.

Детский сад. Питание
Детский сад. Питание
Фото: barnaul.org

По ее словам, также из бюджета района поступили средства на содержание детей, чьи отцы попали под частичную мобилизацию.

Председатель комитета по образованию администрации Первомайского района Александр Амельченко рассказал "Толку" о том, что родительская плата за ребенка в детсадах составляет 1,7 тыс. рублей, все эти деньги идут на питание.

С 1 сентября муниципалитет увеличил эту сумму на 300 рублей, но дополнительную нагрузку взял на себя. С учетом того, что в Первомайском районе насчитывается 1,5 тыс. дошкольников, ежемесячно из районного бюджета на их питание выделяется 450 тыс. рублей.

Напомним, в августе текущего года губернатор региона Виктор Томенко заявил, что качество питания в детских садах не связано с родительской платой. Она лишь частично компенсирует затраты, а обеспечить питание обязаны муниципалитеты, которые являются учредителями большинства детсадов.

Только в Барнауле в 2022 году родители детей, посещающих детские сады города, направили пять жалоб по вопросу питания в комитет по образованию.

Ранее прокуратура Алтайского края направила требование в региональное управление Роспотребнадзора провести внеплановую выездную проверку в детском саду №273 Барнаула. Родители воспитанников возмутились качеством питания детей.

В Алтайском крае остается открытым вопрос о субсидиях детсадам на питание

В Алтайском крае остается открытым вопрос о субсидиях детсадам на питание

Детсадам пообещали компенсировать расходы на подорожавшее питание детей. Однако дошкольные образовательные учреждения до сих пор не знают, как будет осуществляться субсидирование

Лента новостей