Мотивация — это не "сделай и получишь": педагог о потере интереса к учебе

Педагог рассказала о потере интереса к учебе у детей
Педагог рассказала о потере интереса к учебе у детей Фото: Предоставлено "Толку"

Почему дети теряют интерес к учебе и как его сохранить — рассказывает основатель Живой школы "Клевер", педагог и мама троих детей Алена Солосина

Каждый родитель сталкивается с этим: еще вчера ребенок с горящими глазами задавал тысячу "почему", а теперь скучает на уроках и отказывается идти в школу утром. Но почему так происходит и можно ли вырастить ребенка, который сам хочет учиться? Как поддержать чадо в желании познавать новое? И можем ли мы сделать что-то прямо сейчас, чтобы сделать жизнь ребенка в школе лучше?

На вопросы отвечает Алена Солосина – педагог, основательница живой школы "Клевер" в Барнауле и мама троих детей.

— Правда ли, что в наше время даже первоклассники теряют мотивацию учиться?

Алена Солосина: Я работаю в образовании уже больше 20 лет. И опираясь на этот опыт, могу подтвердить: да, действительно, сейчас дети приходят в первый класс уже уставшими. Раньше выгорание от учебы начиналось в подростковом возрасте – в 12–14 лет. Сейчас дети теряют интерес уже в 1–2 классе. Хотя на самом деле у детей внутри огромная природная тяга к познанию. Но к поступлению в школу в дошколенка засовывают столько интеллектуальной информации, которую он еще не в состоянии прожить и понять, что ребенок просто теряет интерес – и происходит откат.

На самом деле взрослым важно создавать такое пространство, чтобы поддерживать эту тягу к знаниям.

— А что такое мотивация на самом деле? В чем разница между мотивацией и стимулом?

Алена Солосина: Это важное различие. Мотивация — это от слова "мотив": почему я хочу это сделать, это внутреннее желание ребенка. Стимуляция – это воздействие снаружи, когда мы включаем какую-то геймификацию или ставим "морковку" перед ребенком, в духе: "сделай и получишь подарок".

Стимулы работают краткосрочно, а мотивация – это надолго. И если в ребенке сохранить эту внутреннюю искру, он будет учиться сам. В школе "Клевер" мы как раз создаем такие условия, в которых ребенок остается любопытным и деятельным, а не просто выполняет поручения.

Педагог рассказала о потере интереса к учебе у детей
Педагог рассказала о потере интереса к учебе у детей
Фото: Предоставлено "Толку"

— Как же поддерживать эту природную мотивацию?

Алена Солосина: Важно понимать, что в каждом возрасте у ребенка разная мотивация. У дошкольников, например, естественная потребность – это подражание взрослым. Я заметила: когда ребенок растет в семье, где взрослые деятельные, занимаются любимым делом, у них горят глаза, то и ребенок растет активным и деятельным.

Поэтому первый и, наверное, самый важный совет: если мы хотим активного, деятельного ребенка, нужно быть активным и деятельным родителем. Если вы хотите, чтобы ребенок любил читать, – читайте сами. В этом возрасте подражание работает просто великолепно.

— То есть дело в примере?

А.С.: Да, для человека в первом семилетии его жизни семья – главная опора, основа его становления.

Еще один важный момент для дошкольника – это крепкая семья. Ребенок должен понимать, что взрослые любят его в любом случае. Например, малыш заинтересовался красивой вазой, проявил любопытство, но случайно ее разбил. Родитель в этот момент должен отделять личность ребенка от его поведения. Важно показать: "Да, это нехорошо, но я все равно тебя люблю".

И не бойтесь хвалить ребенка! Как раз до 7 лет можно и нужно постоянно его хвалить. По моему опыту, дети, которые приходят в первый класс "нахваленными", с крепкими отношениями в семье, имеют значительно меньше проблем.

Педагог рассказала о потере интереса к учебе у детей
Педагог рассказала о потере интереса к учебе у детей
Фото: Предоставлено "Толку"

— Так разве можно просто постоянно играть и веселиться? А как же учеба?

Лучшее, что можно сделать для ребенка до семи лет, – дать ему прожить хорошее детство. Хорошее детство – это когда у него много игр. В свободной игре ребенок учится принимать решения, ставить цели и достигать их, у него развивается воображение, зарождается интеллект. Играющий ребенок в дошкольном возрасте – это успешный ребенок в школе.

Но здесь есть еще один лайфхак: дети воспитываются в делах. Очень важно дошколенка приглашать в свои дела, например, когда вы печете пирог. В этот момент у малыша создается ситуация успеха. Его приглашают, ему доверяют, он может! Так мы показываем, что любое дело может быть в радость. И тогда тоже появляется мотивация.

— А как меняется мотивация во втором семилетии — с семи до 14 лет?

А.С.: Это уже другой этап. К этому возрасту формируются лобные доли мозга, появляется логическое мышление. И если ребенок хочет учиться, если он сам говорит: "Мама, я хочу в школу!" – это признак, что он готов.

В этом возрасте важен не только родитель, но и наставник. Чаще всего это первый учитель или тренер. Наставник должен не просто давать указания, он должен быть смелым, живым, настоящим, чтобы ребенок захотел за ним идти. В "Клевере" основную часть предметов ведет один педагог, с 1-го по 8-й класс. Он хорошо знает детей, становится опорой.

Педагог рассказала о потере интереса к учебе у детей
Педагог рассказала о потере интереса к учебе у детей
Фото: Предоставлено "Толку"

— А почему отметка не может быть мотивацией? Ведь ее можно исправить.

А.С.: Потому что отметка — это стимуляция. А как мы уже поняли, стимуляция не работает вдолгую.

Очень важно, чтобы система оценивания поощряла ошибки, чтобы она давала их совершать и давала их исправлять, не прививая страха. Например, ребенок написал предложение неаккуратно, наляпал ошибок. Учитель должен посмотреть и сказать: "Ну да, я вижу, что у тебя получилось не очень, но давай ты переделаешь", а не просто ставить цифру и оставлять дело на самотек.

В "Клевере" мы поддерживаем процесс, а не результат. Поэтому до 7-го класса у нас нет отметок, но есть глубокая комплексная система оценивания. Это формирует уверенность: "я могу", даже если сразу не получилось.

— Где родители могут попробовать такой подход в действии?

А.С.: 2 августа в нашей школе пройдет день открытых дверей — можно прийти, посмотреть, познакомиться с педагогами, задать все вопросы.

А с 11 по 15 августа мы запускаем пробную неделю обучения — это 5 насыщенных, интересных дней, в которых дети смогут прожить школьную жизнь по-новому. Без оценок и зубрежки, зато с живыми уроками, исследованием, творчеством и игрой.

Узнать больше о школе:

https://t.me/klever_school

https://klever-school.ru

2025 год, ИП Солосина Е. Е.

2W5zFJYqmHa

Рекламодатель: ИП Солосина Е.Е., ИНН 226500322929

Реклама.
Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn