В барнаульском лицее "Сигма" два энергокружка работают уже третий год, а в гимназии № 55 энергокласс распахнул свои двери во второй раз
Эти профориентационные проекты "Россети Сибирь" реализуют для старшеклассников, которые любят точные науки. Ранняя профориентация школьников — первая ступень многоуровневой системы подготовки будущих специалистов.
В этом году в энергокружках занимаются 30 ребят из 8-х и 9-х классов, а в энергоклассе – 20 одиннадцатиклассников. Это школьники, которые увлекаются физикой и математикой. Главная цель энергетиков – привлечь в отрасль молодежь. И начать решили прямо со школьной скамьи.
Занятия в энергоклассе и энергокружках — это не только углубленное изучение физики, но и тематические уроки, которые будут вести специалисты энергокомпании и преподаватели Алтайского государственного технического университета. В программу также включены экскурсии на энергообъекты, посещение офисов филиала "Россети Сибирь" – "Алтайэнерго", знакомство с представителями различных профессий, которые востребованы в отрасли.
Энергокружок и энергокласс повышают уровень знаний у ребят, открывают перспективы в энергетике, дают дополнительные возможности для поступления на энергетические специальности после окончания школы. Филиал "Россети Сибирь" – "Алтайэнерго" активно взаимодействует с 5 высшими и 11 средними учебными заведениями в Алтайском крае и Республике Алтай. А еще ребята смогут участвовать в олимпиадах, организованных группой компаний "Россети" на федеральном уровне и побывать на проектной смене в летнем оздоровительном лагере "Орлёнок".
"Мне как педагогу очень симпатизирует подход энергетиков к формированию у школьников интереса к профессии. Поэтому я не раздумывая согласилась участвовать в этом проекте и руководить энергокружком. Мне нравится, что дети больше времени посвящают занятиям физикой, интересуются энергетикой, задают вопросы, участвуют во всех мероприятиях. Конечно, не все выберут в качестве профессионального пути энергетику. Но даже если это будет несколько человек из каждого потока, считаю, что проект можно будет назвать успешным", – считает учитель физики лицея "Сигма" Таисья Костогруд.