Рассказываем, что можно есть в Страстную пятницу, почему этот день христиане называют самым трагичным в году и какими делами церковь заниматься не рекомендует
Что такое Страстная пятница
Страстная пятница – самый трагичный день в году, когда Бог умер ради того, чтобы открыть всем людям дверь в вечную жизнь, пишет "Фома".
В Страстную пятницу христиане вспоминают, как высший суд в Древней Иудее приговорил Иисуса Христа к смерти "за богохульство" – за именование себя Сыном Божиим, пишет РИА Новости. Праведника распяли на кресте на горе Голгофе. Казнь через распятие была ужасно мучительной и считалась позорной.
По преданию, во время казни произошло затмение, которое продлилось несколько часов – до смерти Иисуса Христа. Когда Христос умер, его тело сняли с креста и похоронили в пещере.

Согласно христианскому учению, душой Сын Божий сошел в ад, сломал адские врата и вывел оттуда всех ветхозаветных праведников, которые не могли попасть в рай и томились в аду. А через три дня, на Пасху, Иисус Христос воскрес.
Что можно есть в Страстную пятницу
Страстная пятница – день строгого поста. Согласно жесткому монастырскому уставу, в пятницу Страстной седмицы едят только хлеб, овощи, фрукты, орехи или не едят вообще. Но обычные миряне, как правило, постятся гораздо мягче, пишет "Российская газета".
Страстная пятница 2022: что нельзя делать
Нельзя напиваться, и вообще нежелательно употреблять алкоголь.
Также нельзя устраивать бурные празднества.
Церковь не рекомендует заниматься домашними делами в ущерб посещению богослужения в храме.