Росприроднадзор могут проверить за действия на "золотом" участке Алтая

Общество, 17:52, 05.09.2022
Золотодобыча
Золотодобыча Фото: Толк

Вокруг золотодобытчиков в Солонешенском районе постоянно возникают конфликты. Ранее для их деятельности разрешили выкопать краснокнижные растения. Однако активисты считают, что это незаконно

Алтайские общественники обратились в прокуратуру с жалобой на действия Росприроднадзора в Солонешенском районе, где планируют добывать золото сотрудники "Артели Солнечной". Об этом рассказал модератор тематической площадки "экология" алтайского ОНФ Алексей Грибков, сообщает "Банкфакс".

Как сообщили "фронтовики", в июне-июле текущего года Росприроднадзор разрешил изъять краснокнижные растения – кандык сибирский и рябчик шахматный – из среды его произрастания. По мнению Грибкова, ведомство может выдавать такое разрешение только при необходимости сохранения редких видов.

"У нас эти основания трактуют очень вольно: захотелось вот именно в этом месте золото добывать – ну, давайте, редкие растения выкопаем и пересадим. Но это, на наш взгляд, незаконно", – заявил активист.

По данным Росприроднадзора, с места, где золотодобытчики собираются вести свою деятельность, выкопали 500 экземпляров рябчика шахматного и тысячу кандыка сибирского. Однако, по информации независимых экспертов, там росли около 2 тыс. первого растения и сотни тысяч второго.

Грибков находится в недоумении, так как многие краснокнижные растения все еще растут на площадке, где планируют добывать золото, и дальнейшая их судьба неизвестна. Общественник отметил, что согласно законодательству их уничтожать нельзя.

В связи с этим представители алтайского Народного фронта обратились к генеральному прокурору России Игорю Краснову с жалобой на действия ведомства.

Ранее сообщалось, что золотодобытчикам запретили освоение земель около Солонешного. Однако гендиректор "Артели Солнечной" пообещал устранить замечания и подать проект на освоение земли на повторное рассмотрение.

Минприроды настаивает на незаконности золотодобычи в Солонешенском районе

Минприроды настаивает на незаконности золотодобычи в Солонешенском районе

В минприроды Алтайского края уверены, что добыча золота в Солонешенском районе будет нарушением закона. А потому путей для ее начала там не видят

Лента новостей