Власти края не смогли раскрыть детали таинственной программы о жилье

Мамонтовская ЦРБ. Больница
Мамонтовская ЦРБ. Больница Фото: минздрав Алтайского края

Власти на местах считают, что строительство жилья для педагогов и медиков в селах может помочь решить проблему кадрового голода, но далеко не в полной мере

В селах Алтайского края, возможно, будут строить жилье, чтобы привлекать туда педагогов и медиков, которых остро не хватает в городах и районах края. О том, что такая программа подготовлена, президенту Владимиру Путину 14 ноября рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Однако ни содержание, ни условия реализации этой программы не известны. Власти в районах говорят: дело хорошее, но одного жилья точно недостаточно. Строители в свою очередь готовы принять участие в возведении такого жилья, но на рыночных условиях.

Что известно о программе жилья на селе

Томенко рассказал президенту о наболевшей проблеме, которая становится уже критической – дефиците кадров на селе, нежелании педагогов и медиков ехать работать в малые города и районы края.

В регионе работают госпрограммы "Земский учитель", "Земский доктор", "Земский фельдшер", объяснял губернатор главе государства:

"Привлекаем молодежь, обучаем, но им для того, чтобы там закрепиться, необходимо жилье. К сожалению, в большинстве именно сельских территорий жилья, в том числе, например, служебного, которое руководство или местные власти могли бы предоставить таким работникам, нет".

Считали по-разному: почему Путин и Томенко разошлись в оценке инвестиций

Президент страны и глава региона говорили об одних и тех же цифрах, но в разном выражении – один оценивал инвестиции с учетом инфляции, а другой – абсолютные показатели

По словам Томенко, власти края "выработали программу, чтобы для 60 сельских поселений, для 60 наших муниципальных районов, сельских территорий построить многоквартирные дома малой мощности, для того чтобы иметь возможности таким образом поддержать молодых специалистов, которые очень нужны на селе". (В пресс-службе правительства "Толку" объяснили, что речь идет о многоквартирном малоэтажном жилье).

Исходя из слов губернатора, уже сделаны расчеты, "исходя из стоимости квадратного метра". То есть, вероятно, определены какие-то целевые параметры программы.

По мнению Томенко, "эта мера обязательно сработает", но для этого требуется поддержка федерального центра – включение в адресную инвестиционную программу.

Между тем "Толку" не удалось оперативно выяснить ни параметры программы, ни сроки реализации, ни ее содержание – объем инвестиций или условия предоставления жилья. Более того, не удалось даже узнать ответственное министерство. В региональном минстрое сообщили, что подробности нужно узнавать в минэкономразвития, а там отправили обратно в минстрой, где пообещали еще раз уточнить информацию.

В любом случае в подготовке программы должны участвовать еще как минимум минобразования и минздрав. По данным "Толка", минобр запрашивал на местах информацию о том, нужно ли вводить такую меру.

Решит ли программа проблему кадров

В районах инициативу поддерживают, однако ее эффект оценивают по-разному.

Алтайским медикам приходится жить прямо в больнице

Медики приехали на работу и остались там жить. Некоторые проживают в больнице уже полтора года, а руководство учреждения просит власти выделить деньги на жилье

"Наличие жилья – важная составляющая, но не основополагающая, – говорит Светлана Агаркова, глава Алейского района и Совета муниципальных образований края. – Такая программа поможет решить проблему, но далеко не в полной мере. Здесь требуется комплексный подход: и увеличение зарплаты, и рост престижности профессий, и обеспечение социальной инфраструктурой. Ведь лозунг "Выбираю деревню на жительство" утрачивает значение".

По ее словам, строительство жилья может в большей степени помочь райцентрам и крупным населенным пунктам.

"А в малых селах, где как раз наибольший дефицит, не решит. Да и в райцентрах с таким оттоком населения, который сейчас наблюдается в целом по сельским территориям, в полном объеме не решит", – говорит Агаркова.

А ее коллега Александр Пластеев, глава Залесовского округа, напротив, считает, что именно отсутствие жилья становится решающим фактором в поиске специалистов, особенно молодых.

"Зарплата в образовании и здравоохранении уже достойная, а отсутствие маневренного фонда или площадей для социального найма является сдерживающим фактором. У нас главная проблема – физическое отсутствие жилья. Даже в райцентре арендовать проблематично. И в арендованном жилье не все согласятся долго жить. К тому же человек должен приехать в благоустроенное жилье, чтобы работать, а не решать бытовые сложности. Малоэтажное строительство решит проблему", – считает он.

По его мнению, можно предусмотреть вариант предоставления либо в собственность, либо на условиях социального найма с последующим выкупом. Тогда специалист будет заинтересован, чтобы остаться.

Сейчас районы по мере сил тоже пытаются решать жилищный вопрос, если находят специалистов – нередко с помощью крупных хозяйств.

В Алтайском крае медучреждениям не хватает около 30% врачей

Медицинских работников не хватает многим учреждениям Алтайского края. В минздраве давно знают о проблеме и уже приняли ряд мер

"У нас есть дальнее село, там перспективное предприятие "Дубровское". Долго вообще не было медработника. Появился человек, который захотел переехать. Я обратилась к собственнику, и предприятие приобрело дом, которое передало медику по договору социального найма с одним условием: пользуешься жильем, пока работаешь медиком", – рассказала Светлана Агаркова.

Но повсеместно так решать проблему не удается.

Строители готовы, но на рыночных условиях

Между тем в строительной отрасли заявляют, что уже давно твердили о необходимости подобной программы.

"Необходима такая программа, в рамках которой будут вкладываться бюджетные ресурсы для строительства жилья специалистам – учителям, врачам. Нужно выделять землю под это, заказывать документацию, проводить тендеры, так же как и на объекты соцкультбыта", – прокомментировал "Толку" Александр Мишустин, председатель Союза строителей Алтайского края.

По его словам, "это пока на уровне обсуждений, проработок" и в бюджете он отражения такой программы не видел. Застройщики, считает он, вполне могут включиться в реализацию данной инициативы. Но при условии, если подрядчиков "будут привлекать по рыночным ценам".

"В зависимости от масштаба села, выделенного земельного участка и потребностей в кадрах это будут одно– или двухквартирные дома. Если говорить о малых городах, таких как Рубцовск или Славгород, это могут быть дома и до четырех-пяти этажей. Профильные министерства должны просчитывать потребность в кадрах, и отсюда уже будет понятен объем перспективного строительства", – говорит Мишустин.

Некому работать. Алтайский депутат прошелся по проблемам сельской медицины

Депутат АКЗС Сергей Кожемякин на сессии 24 июня привлек внимание к сокращениям медперсонала в Ключевском районе. Однако у некоторых его коллег возникли сомнения в реальности этих проблем

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей