X

Коммунисты Барнаула требуют снизить стоимость проезда в общественном транспорте

Общество, 14:00, 09.12.2022
Общественный транспорт
Общественный транспорт Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Барнаульский горком партии "Коммунисты России" возмущен повышением стоимости проезда в общественном транспорте города Барнаула

Коммунисты Барнаула потребовали снижения стоимости проезда в общественном транспорте города. Об этом сообщает пресс-служба обкома партии "Коммунисты России".

"В последний месяц данная проблема достигла своего апогея – вновь беспричинное повышение цен на проезд в общественном транспорте. Очередная проблема для города Барнаул решается не привлечением средств из краевого бюджета, а поборами с обычных людей, чьи интересы совсем не учитываются. Так, недавно министр транспорта Антон Воронов сообщил, что в 2023 году ожидать новых трамваев и троллейбусов не стоит, так как соответствующее финансирование не заложено в краевой бюджет", – отметили в партии.

По мнению коммунистов, существует ряд льгот, которые позволяют сэкономить на проезде, но, к сожалению, они не распространяются на всех жителей города и не на все рейсовые маршруты. Как показывает статистика, чаще всего общественным транспортом пользуются те, у кого льгот нет. Люди трудоспособного возраста для того, чтобы добраться до работы или больницы, платят полную стоимость проезда. Некоторые ездят с пересадками, что в два раза увеличивает расходы.

Остановка. Общественный транспорт. Снег в Барнауле
Остановка. Общественный транспорт. Снег в Барнауле
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

"Если рассматривать подробнее вопрос о повышении цены на проезд, то сразу заметим, в какой безвыходной ситуации оказались трудящиеся нашего города. В связи с ремонтом моста и зимним сезоном многие действительно пересели на общественный транспорт, как и призывала администрация города. Увеличился поток людей, следовательно, и доходы перевозчиков. Так для чего "Евробус плюс" и "Горэлектротранс" предложили поднять стоимость проезда? Наверное, для продолжения бесконечного ожидания транспорта или ежедневной давки людей. К тому же уход маршрутов №17 и 19 привел к ажиотажному спросу на маршрут №35", – отметил секретарь по идеологии Барнаульского горкома партии "Коммунисты России", юрист Николай Наздрачев.

В обкоме партии соглашаются с тем, что с момента последнего пересмотра тарифов существенно изменилась стоимость расходов на обслуживание транспортных средств. Однако, по мнению "Коммунистов России", барнаульцы оказались заложниками той же ситуации – у них точно так же увеличились личные расходы, а качество перевозки пассажиров только ухудшилось.

Представителями ТОС "Затон" совместно со вторым секретарем Барнаульского горкома партии "Коммунисты России" Александром Рыльским составили коллективную жалобу на имя главы города Вячеслава Франка по вопросу проверки использования перевозчиком транспорта, не подходящего для перевозки людей. В ответе на жалобу граждан говорится, что перевозчику был выписан штраф.

"Хуже маршрута автобусов №2 и 40 в Барнауле не найти. С этим, я уверен, согласны все жители поселка Борзовая Заимка и микрорайона Затон. Уехать утром из данных районов города очень тяжело, а порой практически невозможно. Маленькие и неудобные автобусы заполняются людьми и просто проезжают мимо остановок. Вместо обещанных 15 минут между автобусами приходится ждать 30-40 минут, и не факт, что удастся войти. Если автобус остановился, в него нужно еще вбиться, а потом от безысходности в таких условиях ехать на работу. В Борзовой Заимке если есть дополнительный маршрут №70, то в Затоне маршрут №40 единственный, и то, который ходит раз в час. Последние две недели жители микрорайона не могут уехать домой из-за отмены вечерних рейсов. Тот, кто не успел втиснуться в автобус до 19.25, вынужден ехать на попутках или добираться до дома на такси. Почему люди должны платить больше за нечеловеческие условия в транспорте, за увеличение времени ожидания? Это не только несправедливо, а просто недопустимо, так не должно быть в нашем городе", – возмутился Александр Рыльский.

Общественный транспорт
Общественный транспорт
Фото: Алексей Кучерявых

Так, по мнению "Коммунистов России", факт поднятия цен на проезд в общественном транспорте является неприемлемым. Они напоминают, что по опыту прошлого года предыдущее повышение не помогло справиться с проблемами транспорта.

"Нам необходимо всеми силами поддержать материальное положение барнаульцев, а не отбирать последнее. Сначала нужно создать комфортные условия перевозки людей, снизить время ожидания транспорта, и лишь потом думать о повышении цен на его содержание, о котором так "заботятся" городские депутаты. Решение о поднятии цены – это лишь очередное шоу", – раскритиковал решение о повышении проезда первый секретарь крайкома партии Сергей Матасов.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей