Что будет с полигоном ТБО в Барнауле с появлением мусороперерабатывающего комплекса

Барнаульский полигон ТБО
Барнаульский полигон ТБО Фото: Виталий Барабаш

Некоторые эксперты предлагают создать на территории полигона экотехнопарк с глубокой переработкой отходов, другие уверены, что накопленный мусор просто захоронят

На фоне озвученных планов на уровне правительства Алтайского края по поводу строительства современного комплекса переработки отходов (КПО) вновь возникает вопрос о дальнейшей судьбе барнаульского полигона ТБО. Эксперты "Толка" поделились своими соображениями по данной теме, а заодно указали на смежные проблемы.

Раздельный сбор и экотехнопарк

Известный алтайский общественник Сергей Тастан в беседе с корреспондентом "Толка" акцентировал внимание на том, что во всем мире и, в частности, в нашей стране внедряется система раздельного сбора отходов:

Задача наисложнейшая: где могут построить мусорный завод для Барнаула

Региональные и муниципальные власти на данный момент продолжают искать конкретную локацию для строительства современного комплекса переработки отходов

"Невозможно смешанные виды отходов, спрессованные в мусоровозе, в дальнейшем разделить с рентабельностью больше 10%. Остальные отходы пойдут только на полигон".

Собеседник добавил, что новый комплекс переработки отходов в Новокузнецке отправляет на вторичную переработку лишь 7-8% от их общей массы.

По мнению Тастана, в России необходимо создавать не КПО, а экотехнопарки, где была бы глубокая переработка всех видов отходов:

"Барнаульский полигон ТБО должен стать именно экотехнопарком. Туда нужно свозить отходы не для захоронения, а для глубокой переработки. Это пластик, стекло, макулатура, шлаки и прочее, а уже в Павловский район (где, вероятнее всего, и будет построен комплекс переработки отходов) вывозить смешанные отходы, которых максимум будет 20%".

Отходы захоронят, но как?

Эксперт-эколог Алексей Грибков напомнил о том, что профильными органами власти неоднократно озвучивалось, что барнаульский полигон ТБО переполнен и подлежит рекультивации:

Мусорное царство: как сегодня выглядит барнаульский полигон ТБО. Фоторепортаж

После того как губернатор Алтайского края в рамках своего отчета высказался о мусорной проблеме, редакция "Толка" решила вспомнить, как обстоят дела с барнаульским полигоном ТБО

"На самом же деле отходы, которые на нем скопились, планируется просто захоронить. При этом есть технологические требования, чтобы в дальнейшем этот полигон не отравлял окружающую среду. Как я понимаю, такая масса всякой гадости никуда не денется, она все равно будет поступать в почву, в воду и в воздух".

Собеседник добавил, что полигон неоднократно пытались включать в различные государственные программы, но пока тщетно.

Нужна работающая терсхема

Доцент кафедры частного права алтайского филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук Руслан Демаков и вовсе убежден в том, что нет никакого смысла обсуждать полигоны отходов в отсутствие правильной и работающей территориальной схемы в области обращения с отходами производства и потребления:

"Это все равно что выбирать магнитолу для машины, когда нет ни двигателя, ни колес, ни кузова".

Жизнь людям не испортим: Томенко объяснил, как решат вопрос с мусорными заводами

Губернатор заверил, что власти региона сделают все, чтобы строительство комплексов по переработке отходов "не стало бы несчастьем для Алтайского края"

Эксперт напомнил, что в терсхеме обязательно должны содержаться источники образования отходов и места их накопления применительно к самим источникам.

"Когда в субъекте нет территориальной схемы, в которую включены эти моменты, о мусорной реформе можно просто забыть. В терсхеме, по которой мы живем сейчас, нет потоков отходов от источников их образования до полигонов. Контейнерных площадок, по моей оценке, в ней в 10 раз меньше, чем они существуют на самом деле".

Демаков задается вопросом о том, как можно было не внести в территориальную схему 78 садоводств.

По словам собеседника, эта же проблема актуальна для Первомайского района. Например, в Зудилово не внесена в территориальную схему местная больница. В Казачьем не внесен супермаркет. В Лесном – ФАП.

"Если у нас в территориальной схеме нет источников образования отходов и нет мест накопления, тогда отходообразователи могут региональному оператору не платить. При такой терсхеме, какая у нас есть сейчас, мы не дойдем до полигонов, отходы туда не поедут".

Эксперт подчеркнул, что именно поэтому в Алтайском крае огромное количество несанкционированных свалок.

Алтайские власти сказали, где разместят крупные мусорные полигоны и заводы

Точные локации в правительстве не назвали, но юго-западная площадка "переехала" из Алейского района в Рубцовский, бийская разместится в Зональном районе, а барнаульскую все никак не "приземлят"

"Экосоюз" от комментариев воздержался

Представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в барнаульской зоне, замдиректора по экономике и финансам "Экосоюза" Мария Кулагина отметила, что в настоящее время барнаульский полигон ТБО эксплуатирует "Эко-Комплекс", а его учредителем является мэрия Барнаула.

Собеседница предпочла воздержаться от комментариев по поводу дальнейшей судьбы барнаульского полигона ТБО после введения в эксплуатацию КПО для барнаульской зоны.

В свою очередь, Руслан Демаков заметил, что "Экосоюз" в 2023 году четырежды обращался в минприроды региона с просьбой внести источники образования отходов в терсхему, но всякий раз получал отказ.

По поводу дальнейшей судьбы полигона ТБО в краевом центре "Толк" направил официальный запрос в мэрию Барнаула. На момент публикации ответ на него не поступил.

В пригороде Барнаула передумали строить мусорный завод

Строительство экотехнопарка в районе поселка Санниково Первомайского района отменяется. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский

Лента новостей