Специалисты полагают, что заметить преступника в своем окружении практически невозможно, это под силу разве что близким родственникам, которые ежедневно находятся рядом
Нашумевшая история "политеховского маньяка", которая будоражила общественность более двух десятилетий назад, нашла свое неожиданное продолжение. В 2023 году правоохранительные органы вышли на след человека, который мог быть причастен к резонансным убийствам девушек в 1999-2000 годах. Подозреваемым оказался бывший замглавы Калманского района Виталий Манишин. Официально, по версии следствия, на его счету 11 убийств. Громкое уголовное дело направлено в суд.
На фоне этих событий "Толк" поговорил с медицинским психологом отделения судебно-психиатрической экспертизы для лиц, содержащихся под стражей, Алтайской краевой психиатрической больницы им. Эрдмана Ольгой Старосельцевой и узнал, как выглядит психологический портрет серийного убийцы и можно ли распознать преступника в толпе.
"Выглядят как обычные люди"
– Ольга Владимировна, расскажите, можно ли говорить о том, что существует некий "усредненный" психологический портрет маньяка?
– Нельзя сказать, что психологический портрет маньяка — это какой-то устойчивый набор конкретных признаков. Есть признаки, которые встречаются чаще, чем другие. Это могут быть такие черты, как ранимость, внутренняя напряженность, тревожность, склонность к застреванию определенных аффективных переживаний и сложности переключения. Также отмечается высокая степень агрессивности.
Иногда эти черты могут сочетаться с высоким самоконтролем и за счет этого не проявляться так явно при социальном взаимодействии. Часто они выглядят как обычные люди, ничем не отличающиеся от других.
– То есть можно вообще не отличить маньяка от обычного человека?
– Да. Есть такое понятие, как "маска нормальности". Они стремятся выглядеть как другие люди, ничем не выделяться. Но нельзя сказать, что это какое-то их сознательное поведение. В данном случае человек сам верит в определенную легенду, и вот эта маска поддерживается определенными психологическими защитами личности.
– А каковы причины, по которым люди идут на такие преступления?
– Сейчас наиболее признанной является биопсихосоциальная модель. То есть комплекс причин, которые в целом могут привести к нарушению поведения человека и его психического здоровья.
Биологические предпосылки – это определенные характеристики функционирования мозга. В их числе нарушение работы лобных долей, которые отвечают за функции программирования, контроля, регуляции деятельности. Это могут быть какие-то специфические нарушения в работе височных образований мозга, которые отвечают за эмоции. Или даже поражение глубинных структур, которые отвечают за инстинктивные функции. Но важно, что сами по себе такие нарушения могут встречаться у многих людей и отдельно, без других признаков, ни о чем не говорить.
Далее идет формирование психосексуального поведения на ранних стадиях. То есть это, например, ниже средней либо слабая половая конституция, а также отсутствие такой стадии формирования либидо, как романтическая.
Плюс социальный фактор – особенности воспитания, наличие эмоционального отвержения в семье, нарушение коммуникации со сверстниками.
– А какие-то бытовые моменты могут повлиять?
– Есть определенные ключевые переживания, и они могут быть разными. В их основе лежит какой-то негативный эмоциональный опыт. Например, неудачное взаимодействие в подростковом возрасте с противоположным полом, особенности взаимодействия в семье.
"У каждого свой сценарий"
– В чем все-таки мотивация серийных убийц? Если получить, например, сексуальную выгоду, то зачем убивать?
– У каждого преступника есть свой определенный сценарий криминального поведения, к которому он стремится и который поддерживает. Его нарушение может привести к тому, что маньяк откажется от совершения преступления. Соответственно, убийство в этом сценарии может играть разную роль.
Первый вариант – это сломить сопротивление жертвы, если по его сценарию она должна быть пассивной. Следующий вариант – обеспечение собственной безопасности, то есть чтобы остаться безнаказанным и скрыть следы преступления. Либо есть такой вариант, что само убийство входит в сценарий, и оно необходимо для получения полноценного удовлетворения. Последний – самый опасный.
Еще один из вариантов, когда жертва ведет себя не тем образом, который предполагал сам преступник, и ее поведение воспринимается как оскорбление.
– А как тогда себя вести, если вдруг напал маньяк?
– Самое главное, я думаю, это нарушить сценарий. Нужно постараться взять себя в руки и понять, какая у преступника цель. Но зачастую мы сталкиваемся с тем, что жертва находится в таком эмоциональном состоянии, которое мешает ей трезво мыслить и совершать осознанные действия.
– Какие бывают типы убийц?
– Мы можем разделить их на организованных и неорганизованных. Чаще всего в практике судебно-психологических экспертиз встречается неорганизованный тип преступников. То есть это реактивные убийцы, которые действуют импульсивно, под влиянием какого-то момента. У них проявляется высокий уровень агрессивности, и они склонны воспринимать любое поведение окружающих как агрессию, направленную против них, и как бы защищаться от нее.
Второй тип встречается реже. Это как раз убийцы, которые способны к контролю своих агрессивных импульсов длительное время. Как правило, эти преступления спланированы, продуманы, имеют определенную цель. У правоохранительных органов длительное время возникают сложности в поимке именно таких, так как они могут оставаться незамеченными.
"Впечатление сверхнормальности"
– Могут ли маньяки раскаяться и через какое-то время пожалеть о содеянном?
– Как правило, есть определенные циклы, и у преступников в том числе. То есть после преступления, когда происходит эмоциональная разрядка, может наступать и раскаяние. Но в дальнейшем наступает новый цикл. Эмоциональное напряжение опять копится, и есть определенное стремление, тяга к повторению. И когда эта тяга превышает раскаяние, происходит новое преступление.
– То есть человек может 20 лет жить, если его не поймали, нормальную жизнь, а потом снова захотеть делать то же самое?
– Здесь предсказать невозможно. Вообще вероятность совершения преступления есть у каждого человека. Нельзя сказать, что кто-то никогда не совершит его, а кто-то совершит с определенной долей вероятности. Сочетание внутренних и внешних факторов может сложиться таким образом, что человек пойдет на противозаконное действие.
– Как распознать преступника в своем окружении?
– Чаще всего отмечать какие-то особенности поведения могут близкие люди. Такие звоночки, конечно, есть. Например, склонность к импульсивной агрессии. Но это достаточно часто встречающаяся характеристика у многих людей. Отдельно она не может привести к совершению преступления.
Люди, которые не так часто общаются с человеком, являющимся преступником, вряд ли смогут что-то заметить.
– Какие особенности поведения вы замечали при общении с такими людьми?
– Чаще всего они производят впечатление сверхнормальности. Внешне такие люди кажутся очень среднестатистическими, не имеющими выраженных особенностей. Чем больше я в этой сфере работаю и встречаюсь с подобными случаями, тем больше понимаю, что это может быть в принципе любой человек.
– Маньяками рождаются или становятся?
– Скорее становятся, потому что это сочетание многих факторов, которые копятся в течение всей жизни.