Особый подход: как в Барнауле создают одежду и мебель для людей с ОВЗ. Фото

Чтобы людям с ограниченными возможностями не нужно было приспосабливаться к обычным предметам быта, придумали удобные и индивидуальные

Особенную и непохожую на другую одежду, мебель и посуду производят в Барнауле для людей с ограниченными возможностями. "Толк" побывал на двух производствах и запечатлел, как создаются вещи, способные сделать жизнь многих заметно проще.

"Удобно надевать и носить"

Созданием продукции для людей с ОВЗ в Барнауле занимается кооператив "Шаг вперед". Он появился благодаря Губернаторской программе подготовки кадров. Семь человек из разных сфер деятельности объединились, чтобы сделать одно общее значимое дело.

"Мы защищали проект по техническим средствам реабилитации. В планах было сделать удобные ходунки, потому что столкнулись с ситуацией, что у каждого из нас в окружении есть люди с особенностями здоровья. А у них очень много жалоб", – рассказывает Маргарита Кошелева, руководитель производственного кооператива.

В процессе работы они стали узнавать и о других проблемах людей – неудобстве обычной одежды. У кого-то спастика мышц, у кого-то протезы, у кого-то гипс и другое, из-за чего становится трудно самостоятельно одеваться. Кто-то и вовсе лежачий, что доставляет определенные неудобства родственникам, которые за ними ухаживают.

Как создают одежду и мебель для инвалидов
Как создают одежду и мебель для инвалидов
Фото: "Толк"

"Решили просто создать ту одежду, которая нужна в нашем крае. Начали с адаптивных костюмов. Адаптивность заключается в том, что ее удобно носить и надевать как самому человеку, так и тому, кто ухаживает за ним", – продолжила спикер.

Персидские уже не в моде: как жительница Барнаула создает ковры ручной работы

Создание ковров ручной работы – долгий и кропотливый труд, поэтому цена изделия достаточно высокая и рассчитывается индивидуально

Сейчас на производстве кроме костюмов шьют жилеты, шорты, футболки, толстовки, зимние штаны и слюнявчики. Все отшивается из ткани, которая не скатывается и не растягивается, а лекала разрабатываются сотрудниками цеха.

К слову, эта одежда также может подойти спортсменам и беременным женщинам.

"Взять, к примеру, фигуристов. Снять коньки – это очень долго, а наш костюм можно надеть, не переобуваясь. Жилетка подойдет мамочкам, ее можно расстегивать сбоку по мере роста животика", – пояснила Маргарита.

Реализация такой одежды на данный момент происходит через маркетплейсы. География заказов очень обширна.

Еще одно направление кооператива – продажа эргономичной посуды. В ее числе адаптивные ложки и вилки с гнущимися основаниями, непроливайки, чашки на присосках.

"Людям с протезами вот эти ложки и вилки очень нужны, потому что протезы не всегда хорошо работают. А там специально сделана круглая ручка с отверстием, в которое можно в случае тремора насыпать, например, соль или песок".

Помог опыт

Разработкой специализированной мебели занимается соучредитель кооператива Алексей Переверзев. До этого мужчина производил банные печи, котлы, решетки и заборы. Все, что связано с железом.

"За свой производственный опыт я научился делать очень крепкую, прочную и легкую металлоконструкцию. То, что представлено на рынке, особенно китайского производства, – хлипкое и малофункциональное", – говорит он.

Как создают одежду и мебель для инвалидов
Как создают одежду и мебель для инвалидов
Фото: "Толк"

Пока здесь производят только столы и стулья, которые можно регулировать индивидуально под параметры каждого человека. У стула – подлокотники, спинку, подставку под ноги, а у стола – наклон. Но даже на разработку этих образцов ушло не меньше года.

"Для того чтобы создать первые образцы, я очень много проехал по стране. Плюс ко всему общался с неврологами, которые дали важные рекомендации. На основе этого мы и создали такой продукт", – сказал Алексей.

Большую часть продукции и комплектующих мужчина со своей командой производят сами. В ближайшее время в планах кооператива создание ходунков, костылей и фиксаторов для инвалидных колясок.

Программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства стартовала в 2009 году. За 15 лет ее реализации прошли обучение более 1 850 руководителей и специалистов сферы малого и среднего бизнеса из 62 муниципальных образований Алтайского края. Сегодня она включена в банк лучших региональных практик сопровождения малого и среднего бизнеса Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, а также в Открытый справочник лучших региональных практик. Цели программы соответствуют задачам национального проекта "Малое и среднее предпринимательство".
Дары природы: как жительница Белокурихи создает косметику из алтайских трав

Натуральная косметика, по словам основателя, может подойти практически всем людям, главное – внимательно изучать состав каждого продукта

Лента новостей