На Алтае назрела острая необходимость строительства комплексов переработки отходов

Общество, 12:00, 15.07.2024
Свалка. Мусор. Отходы
Свалка. Мусор. Отходы Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Всего в Алтайском крае планируется строительство пяти современных комплексов переработки отходов (КПО). В будущем они могут избавить регион от многочисленных свалок

Тема будущего строительства современных комплексов переработки отходов (КПО) в Алтайском крае стала ключевой в ходе проведения круглого стола на тему: "Чистый Алтай: раздельный мусор – новые возможности", состоявшегося в Барнауле 12 июля. Его участники пришли к единому мнению о том, что наш регион крайне нуждается в появлении таких объектов, и чем быстрее, тем лучше.

Меньше захоранивать и больше сортировать

Одной из первых выступила заместитель начальника управления природных ресурсов и нормирования Минприроды Алтайского края Марина Бокий.

В Алтайском крае обсудили строительство комплексов переработки отходов

Алтайский край пока один из отстающих в реализации государственной программы по строительству современных комплексов переработки отходов – здесь такое строительство все еще на стадии обсуждения

Чиновница напомнила, что в Алтайском крае планируется строительство пяти современных комплексов переработки отходов: КПО "Алейский", КПО "Бийский", КПО "Славгородский", КПО "Заринский" и КПО для Барнаульской и Каменской зон.

Планируемые комплексы переработки отходов представляют собой современные высокотехнологичные предприятия, на которых осуществляется полный цикл работы с ТКО.

"Одна из главных целей федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология" состоит в создании современной системы обращения с ТКО", – подчеркнула Бокий.

Она же напомнила, что к 2030 году объемы захоронения ТКО в России должны быть снижены в два раза. На сортировку к этому моменту должны отправляться абсолютно все отходы, а более трети от всего объема ТКО должны использоваться в качестве вторичных материальных ресурсов и сырья.

Еще поживет. Как долго барнаульский полигон ТБО сможет принимать мусор

Углубленная инвентаризация полигона в 2021 году показала, что мощность объекта позволяет проводить захоронение отходов не менее 10 лет. Вместе с тем в крае готовятся к строительству пяти КПО

По словам представительницы регионального минприроды, только строительство современных комплексов по переработке отходов способно решить поставленные задачи.

Бокий заострила внимание на том, что в результате жизнедеятельности человека образуются ТКО, представляющие собой сложный морфологический состав – пищевые и растительные отходы, упаковка, текстиль, металл, пластик, стекло, строительный мусор и другие виды. Большинство материалов, содержащихся в составе ТКО, обладают определенным ресурсным потенциалом.

Она же обратила внимание и на то, что промышленная сортировка отходов, которая осуществляется на КПО, способна обеспечить максимальное выделение из состава ТКО компонентов, пригодных для вторичного использования.

Помимо этого, происходит отделение опасных компонентов для их дальнейшего обезвреживания, что позволит значительно минимизировать объем неутилизируемых остатков для их последующего захоронения.

"Технологическая схема сортировки ТКО индивидуальна для каждого объекта и подбирается на этапе его проектирования, исходя из объема входящего потока отходов и его компонентного состава", – резюмировала Бокий.

"Телегу поставили впереди лошади"

Своим мнением о необходимости строительства КПО высказался глава Ключевского района Денис Леснов:

Задача наисложнейшая: где могут построить мусорный завод для Барнаула

Региональные и муниципальные власти на данный момент продолжают искать конкретную локацию для строительства современного комплекса переработки отходов

"Не говорить об этой проблеме на территории Алтайского края с нашей стороны будет предательством. Проблему составляет не только мусор, который вывозится региональным оператором, но и так называемые исторические свалки. Фактически они присутствуют в каждом населенном пункте, и самое страшное, что это десятки гектаров земли".

Будущее строительство КПО в регионе глава муниципального образования назвал "архинеобходимым" мероприятием:

"Это единственный способ ликвидировать те свалки, которые на сегодняшний момент скапливаются на сельских территориях Алтайского края".

Полностью поддержал своего коллегу глава Мамонтовского района Сергей Волчков. В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что людям необходимо доходчиво объяснять, что именно планируется построить на их земле, как это будет работать и чем это будет полезно:

"У нас же пока телегу поставили впереди лошади. Завели регоператоров. Они пытаются работать, собирать мусор, но куда его возить? В каждом районе есть площадки временного накопления отходов. Спросите у любого главы. Через 11 месяцев регоператор вывез оттуда мусор? Вам все ответят, что нет. Почему? Некуда везти".

По мнению Волчкова, на первом этапе Алтайский край нуждается в региональной программе по раздельному сбору мусора. Он же заметил, что крупные райцентры уже готовы собирать отходы раздельно.

Полмиллиона отходов в год нужно куда-то девать

Руководитель Сибирского Центра экологии и аудита Кристина Карамышина также расставила акценты в своем выступлении:

Алтайские власти сказали, где разместят крупные мусорные полигоны и заводы

Точные локации в правительстве не назвали, но юго-западная площадка "переехала" из Алейского района в Рубцовский, бийская разместится в Зональном районе, а барнаульскую все никак не "приземлят"

"Мы все хотим жить в чистом, красивом крае, в котором выращивается огромное количество сельхозпродукции, но мы никогда не задумываемся о накопленном ущербе, который есть в земле и по пищевой цепочке автоматически поступает к нам в организм".

Эксперт напомнила о выводах ученых, которые свидетельствуют о наличии микропластика в головном мозге человека.

"Никто не хочет, чтобы возле его дома или села была свалка. Но мы же с вами говорим не про свалку. Почему-то мы миримся, что этих свалок у нас 540, и в каждой лесополосе что-то лежит. Мы 509 тысяч тонн отходов образуем ежегодно. Если у нас будет построено пять заводов по переработке отходов, они позволят решить эту проблему".

В свою очередь заместитель начальника управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Андрей Никитин заострил внимание на том, что людям необходимо как можно подробнее объяснять суть будущих современных комплексов по переработке отходов, а уже вопросы о том, где и когда они появятся, безусловно, важны, но все же вторичны.

Представители бизнес-сообщества, участвовавшие в круглом столе, также оказались единодушны в необходимости строительства в крае новых и современных комплексов по переработке отходов.

В их выступлениях прозвучали мысли о том, что мусор должен не загрязнять, а приносить пользу. При этом новые заводы дали бы обществу новые рабочие места и создали бы импульс для развития новых бизнес-проектов по созданию материалов и товаров из вторичного сырья.

В ряде регионов КПО работают и никому не мешают

В процессе обсуждения темы эксперты отметили, что в некоторых регионах России уже построены и введены в эксплуатацию современные комплексы переработки отходов, при этом они абсолютно никому и ничем не мешают.

Сжигание не предусмотрено. Каким будет новый мусорный завод в Алтайском крае

Проект комплекса обязательно пройдет экологическую экспертизу и общественные обсуждения. Сжигать мусор там не планируется, но конкретные методы переработки власти пока назвать не могут

Так, например, Московская область в год производит 4 млн тонн отходов. До недавнего времени этот мусор практически не перерабатывался, а свозился на полигоны, вынуждая местных жителей задыхаться от зловонных свалок.

Ситуация стала кардинально меняться в лучшую сторону, как только в регионе появился первый современный комплекс переработки отходов.

КПО – это в первую очередь сортировка и переработка поступающих отходов во вторсырье. Всего 75% мусора, поступающего на предприятие, идет на переработку. В год один КПО перерабатывает 500 тыс. тонн мусора. Раньше такой же объем отправлялся на семь свалок для захоронения. Теперь его перерабатывают во вторсырье.

Любопытно, что из переработанного пластика можно произвести утеплитель для 300 тыс. зимних курток, 16 млн школьных тетрадей – из разного вида бумаги и построить порядка 100 км новых дорог из техногрунта.

Когда говорят о строительстве нового КПО, люди думают, что рядом с ними будет очередная свалка, но по факту это абсолютно не так.

Уже на въезде на территорию КПО каждый мусоровоз проверяют на радиационный фон и взвешивают. В итоге на предприятие попадают только отходы четвертого и пятого классов.

8 млрд за пять объектов. Что будет с переработкой отходов в Алтайском крае

Алтайский край сделал еще один шаг в сторону переработки ТКО. Власти региона подписали соглашение с Российским экологическим оператором и компанией "АГрупп"

После весового контроля мусоровозы отправляются на площадку выгрузки отходов. На этом этапе сотрудники комплекса отбирают крупногабаритные отходы.

После этого происходит ручная сортировка отходов. В частности, отбирается стекло, которое может разбиться в сепараторе. Также отбирается крупная пленка и картон. При этом весь пластик воздухом отстреливается на соседнюю ленту.

После всех процессов вторсырье отправляется на предприятия, где получает вторую жизнь.

Важно, что органические отходы прямо с сортировки конвейером подаются в цех компостирования. Переработка происходит туннельным способом. В специально закрытых железобетонных туннелях с вентилируемой подстилающей поверхностью.

Отделение перед захоронением органических веществ полезно тем, что в дальнейшем процесс гниения на полигоне практически отсутствует, в связи с этим он не источает неприятных запахов.

Вокруг таких КПО устанавливается санитарно-защитная зона. Ее состояние постоянно контролируется. Регулярно проводится мониторинг воды, почвы и атмосферного воздуха.

Отходы, которые сортируют и перерабатывают на КПО, никак не контактируют с окружающей средой и не оказывают негативное воздействие на нее.

Кроме того, на стадии разработки проектной документации КПО проводится тщательный анализ возможного негативного воздействия на окружающую среду, и, исходя из данных экспертиз, разрабатываются индивидуальные технические решения, которые обеспечат максимальную безопасность.

Таким образом, строительство новых КПО решает несколько задач:

  • снижает объемы захоронения отходов, что уменьшает негативное воздействие на окружающую среду и улучшает санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе;
  • позволяет ликвидировать "исторически сложившиеся" свалки и создает новые производства или развивает уже работающие бизнесы по переработке утильсырья, а также создает новые рабочие места.
Федералы пообещали Алтайскому краю построить крупный экотехнопарк и четыре мусоросортировочных комплекса

Российский экологический оператор планирует вложить в строительство «мусорных объектов» в Сибири 60 млрд рублей

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L