В Алтайском крае обсудили строительство комплексов переработки отходов

Телеканал, 19:42, 12.07.2024

Алтайский край пока один из отстающих в реализации государственной программы по строительству современных комплексов переработки отходов – здесь такое строительство все еще на стадии обсуждения

Представители власти, бизнеса, общественники и журналисты в рамках круглого стола "Чистый Алтай: раздельный мусор – новые возможности" обсудили реализацию госпрограммы по строительству современных комплексов переработки отходов. И вопрос не только в том, когда построить, но и как определить участки земли без ущерба для сельского хозяйства и жителей городов.

Так, 550 тысяч тонн мусора собирает Алтайский край ежегодно. Все коммунальные отходы сегодня вывозятся на 17 действующих мусорных полигонов, где сортировка и переработка производятся лишь частично. Большая часть просто закапывается в землю. Между тем картон, стекло, пластик и некоторые другие материалы должны быть переработаны во вторсырье и захоронению не подлежат.

"Всем коллегам, которые в теме, известно, что большая часть таких полигонов уже исчерпала свою остаточную вместимость, она осталась на год-два. И встанет вопрос, где мы будем размещать отходы в последующие годы", – отметила заместитель начальника управления природных ресурсов и нормирования Алтайского края Марина Бокий.

Сегодня для решения экологических проблем край обязан построить пять комплексов переработки отходов – по сути, пять современных заводских предприятий, где мусор будет не только качественно сортироваться, но и там же превращаться в новые продукты, пригодные для использования.

Предполагается, что для пяти комплексов будет регламентироваться необходимый объем отходов, который завод должен переработать в год. Алейский и Рубцовский – по 100 тысяч тонн, Славгородский – 70, Заринский – 30, а комплекс для Барнаула и Камня-на-Оби – 250 тысяч тонн.

"Наиболее острый вопрос – строительство такого комплекса для барнаульской и каменской зон. Поскольку непосредственно на территории населенного пункта такой комплекс размещен быть не может, идет пока что предварительная работа по подбору земельного участка в радиусе примерно от 50 до 100 километров от краевой столицы", – пояснил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Наболевшая тема – выбор территории. Ранее под такие комплексы предлагали отвести часть угодий сельхозназначения. Запрос в Москву на специальное согласие делали в последние три года и получали отказ. Аудиторы считают, что проблему можно решить путем создания конкретного документа.

В процессе переработки на КПО весь мусор измельчается, включая целлофан и пластик. Эксперты утверждают, что основное отличие от полигона – отсутствие запахов от органического мусора и минимум производственного дыма.

"Мусоровоз заезжает, проезжает через весовой контроль, через радиационный контроль. Его взвешивают, заехал, разгрузился на закрытой площадке. После выезда через весовой контроль он проходит через все дезинфекционные ванны – то есть обезвреживаются колеса, чтобы не вывезти с территории никакие микробы, назовем их так", – рассказала Марина Бокий.

Другой важнейший вопрос: как убедить жителей, что КПО – самый эффективный способ борьбы с мусором. Альтернатива ему – закон, по которому сортировать собственные бытовые отходы будут обязаны сами граждане.

"Менталитет сельского населения, и не только сельского, такой: покажите, дайте потрогать – если это работает, тогда будем делать это", – отмечает глава Мамонтовского района Сергей Волчков.

В крае накопилось около 540 "исторических свалок". Региональные операторы не вывозят оттуда мусор, потому что сейчас его некуда везти. Вторсырье – это спасение, к тому же привлекательно для бизнеса. Например, уже почти универсальным средством для уплотнения дорог или строительных работ стали зольно-шлаковые материалы из отходов. Возможно, если Алтайский край сможет перенять опыт соседних регионов, все "исторические свалки" отправятся-таки на "свалку истории".

Читать tolknews.ru в

Лента новостей