Госавтоинспекция Алтайского края напоминает, какие правила нужно соблюдать при организованной перевозке групп несовершеннолетних пассажиров автобусами и что грозит за нарушения
Вопрос безопасности детей всегда входит в число приоритетных. Это касается и перевозки несовершеннолетних на автотранспорте. Для каждого случая правила дорожного движения четко регламентируют требования и алгоритм действий. В том числе для организованной перевозки детей на различные расстояния автобусами. Какие правила нужно неукоснительно соблюдать водителям и сопровождающим и что ждет нарушителей, "Толку" разъяснили в региональной Госавтоинспекции.
Правильный автобус
Авария, в которой страдают дети, – это всегда трагедия. В качестве профилактики ДТП в России введены специальные требования к перевозке несовершеннолетних. Отдельная категория норм касается организованной транспортировки групп детей автобусами, не являющимися маршрутным транспортом согласно Постановлению Правительства РФ от 23.00.2020 года № 1527. Правила оговаривают перевозку несовершеннолетних численностью восемь и более человек, которая осуществляется без их родителей или законных представителей.
Так, согласно правилам, несовершеннолетних пассажиров можно возить только в автобусе с опознавательными знаками "Перевозка детей" (п. 23.6 ПДД) и включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета на крыше (п. 3.4. ПДД). Нужно помнить, что этот маячок не дает преимущества в движении и служит лишь для предупреждения других участников движения.
Еще одно важное требование – это скорость автобуса. Она не может превышать 60 км/час (п. 10.3 ПДД). На кузове ТС нужно установить опознавательный знак "Ограничение скорости" в виде уменьшенного цветного изображения дорожного знака 3.24 с указанием разрешенной скорости "60 км/ч".

Какие еще требования предъявляются к автобусам для перевозки детей?
- ТС не может быть старше 10 лет;
- автобус должен соответствовать техническим требованиям, принятым для перевозки пассажиров;
- он должен быть допущен к участию в дорожном движении;
- ТС необходимо оснастить тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS;
- салон автобуса должен быть оборудован ремнями безопасности.
Кроме того, каждое транспортное средство не может возить организованные группы детей без двух огнетушителей (емкостью не менее 2 л), автомобильных аптечек первой помощи, двух противооткатных упоров, знаков аварийной остановки. При следовании в колонне обязательно наличие информационной таблички с указанием места автобуса в колонне. Она устанавливается на лобовом стекле ТС справа по ходу движения.
Требования к водителю
К управлению автобусами для перевозки детей допускаются далеко не все водители. Они должны соответствовать следующим жестким требованиям:
- водитель должен иметь водительское удостоверение категории "D" и соответствующий ей стаж вождения не менее одного года на дату организованной перевозки детей;
- он не может иметь административных правонарушений в части ПДД, которые предусматривают лишение права управления ТС либо административный арест;
- водитель должен пройти предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами безопасности транспортировки пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утверждены приказом Минтранса России от 30.04.2021 г. № 145);
- водитель должен пройти предрейсовый медицинский осмотр. Данный порядок утвержден приказом Минздрава России от 27.10.2023 № 355.
На связи с Госавтоинспекцией
Важно: перед поездкой на одном или двух автобусах нужно обязательно уведомить Госавтоинспекцию. В случае перевозки по городу или пригороду это следует сделать за 24 часа до отправки. Если же планируется междугородняя поездка, то за 48 часов до начала поездки.

Подать уведомление можно двумя способами:
- Обратиться в подразделение Госавтоинспекции по месту начала поездки.
- Использовать электронную форму на официальном сайте ведомства.
Заявку на сопровождение патрульными автомобилями трех и более автобусов нужно подать минимум за 10 дней до начала перевозки. Удобнее всего это сделать, также воспользовавшись электронной формой подачи обращений на официальном сайте Госавтоинспекции.
Уведомления и заявления оформляет организатор поездки. Причем с 2021 года это имеет право делать и физическое лицо.
Какие еще документы потребуются в поездке?
- Список пассажиров, куда входят не только дети, но и сопровождающие. В Госавтоинспекции отдельно отметили: если перевозка длится больше 12 часов и в ней задействованы три автобуса, то потребуется еще и медицинский работник. Для одного или двух автобусов медработник не требуется независимо от продолжительности поездки.
- Договор фрахтования. Он нужен в случае, когда детей везут на заказном автобусе. Если перевозки не систематические, то договор обычно заключается в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа.
- Документ, в котором прописаны сведения о маршруте перевозки, а именно: о пункте отправления, промежуточных точках посадки/высадки участников поездки, пункте назначения, местах остановок для приема пищи, кратковременного или ночного отдыха.
Недетское время
Помимо требований к водителю, автобусу и документации, в правилах прописаны и другие нормы. В частности, если время следования транспортного средства с группой детей превышает четыре часа, то в ее составе не могут быть пассажиры возрастом до семи лет.

Кроме того, перевозка детей в ночное (с 23:00 до 06:00) запрещена. После 23:00 допускается организованная перевозка группы несовершеннолетних только к железнодорожному вокзалу, аэропорту и от них, а также доставка до конечного пункта или места ночного отдыха. При этом после 23 часов расстояние перевозки не может превышать 100 километров.
Детей должны курировать сопровождающие. Если в составе группы 20 несовершеннолетних или меньше, то достаточно одного сопровождающего. В этом случае посадка и высадка осуществляются через одну дверь автобуса, чтобы сопровождающий мог контролировать процесс. Максимальное количество сопровождающих не ограничено.
Большая ответственность
Обозначенные выше требования должны неукоснительно соблюдаться. В противном случае водителю и организаторам грозит ответственность, установленная статьей 12.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
- Часть 3 и 4 данной статьи предусматривают ответственность за нарушение требований к перевозке детей и отсутствие необходимых документов в виде штрафа. Для водителя он может составить 3 тыс. рублей, для должностных лиц – до 25 тыс. рублей, для юрлиц – до 100 тыс. рублей.
- Часть 5 закрепляет административную ответственность за нарушение требований к перевозке детей в ночное время. Нарушителей также ждут санкции. Водителю грозит штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Должностным лицам придется заплатить 50 тыс. рублей, а юридическим лицам – до 200 тыс. рублей.
- Часть 6 статьи устанавливает ответственность за прочие нарушения требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи. Нарушителей ждет административный штраф. Должностных лиц — в размере 25 тыс. рублей, юрлиц – 100 тыс. рублей.
В Госавтоинспекции призвали водителей и организаторов детских поездок внимательно отнестись к правилам перевозки несовершеннолетних пассажиров, ведь от этого зависят их жизни и здоровье. Каждое из приведенных выше правил появилось с опорой на трагическую практику. И любое нарушение может привести к непоправимым последствиям.
