Перед тем как полностью уйти в творчество, девушка работала в офисе, но пандемия в 2020 году заставила ее пересмотреть планы на жизнь
35-летняя жительница Барнаула Ксения Олеск создает уникальные украшения из природных материалов Алтая. Вместе с мужем они собирают их на просторах края и соседней республики в летнее время, а зимой девушка превращает это в искусство. "Толку" она рассказала, насколько сложно строить творческий бизнес с нуля и какие растения чаще использует в работе.
"Очень страшно решиться"
Ксения изготавливает украшения исключительно из материалов, собранных на Алтае. Этот момент очень важен для нее, так как девушка любит свой регион и его природу, которые с удовольствием отображает в творчестве.
"Мои украшения с природой Алтая", – говорит она.
Делать что-то руками Ксения любила еще в детстве. Она много занималась творчеством, но больше для себя. В юности девушка окончила факультет журналистики, какое-то время работала по профессии, но однажды пришла к тому, что больше хочет делать что-то материальное.
"Мне хотелось, чтобы люди могли физически ощутить мою работу, порадоваться каким-то материальным вещам. Учиться этому я стала в 2020 году, когда началась пандемия. Она дала возможность заняться чем-то другим. Где-то года два я училась, обкатывала технику и только потом начала свои изделия предлагать людям", – делится она.

Училась девушка самостоятельно с помощью онлайн-уроков. Первыми были украшения из эпоксидной смолы, так как это более простая техника.
"Как раз я в это время была в деревне, где родилась, и собирала материалы. Поэтому было проще начать с этого, а потом уже переключилась на гальванопластику. Технологию, которая позволяет любой материал покрыть медью. То есть внутри изделия настоящий листочек", – пояснила Ксения.
Такая профессиональная деятельность с украшениями началась с 2023 года. Ксения уволилась из офиса, где в это время работала, и полностью посвятила себя творчеству. Вместе с тем девушка признается, что без поддержки мужа у нее ничего бы не получилось:
"Если бы не он, я бы не начала это делать. Потому что очень страшно решиться на такой шаг. Очень страшно уйти с работы, которая тебя обеспечивает. Первый год он меня сильно поддерживал и морально, и финансово. В принципе, как и сейчас, порой он подходит, когда я работаю, и говорит: "Ого, как красиво!" То есть просто даже его слова сильно меня мотивируют".
"Природные люди"
В украшениях Ксении встречаются абсолютно разные растения, природные материалы и даже насекомые:
"На что глаз упадет, то и беру. Я делаю из листочков, папоротника, разных цветов, березовой коры и даже змеиной шкурки. Что нахожу, то идет в дело. Единственный мой главный принцип – не вредить природе. То есть я никого не убиваю. У меня есть украшения с насекомыми, но все они погибли своей смертью. Я нахожу только то, что от них осталось".

Больше всего девушка любит работать с грибами и с папоротником. По словам Ксении, последние в гальванике получаются невероятно красивыми.
"А еще очень люблю работать с камнями из Катуни. Как я говорю, они обработаны водой и ветром. Сама я их не шлифую, ничего с ними не делаю, меня восхищает каждый камушек. Немножко становится жалко, что люди этой красоты не замечают, а я хочу им ее показать".
Продажи мастерица ведет онлайн и на ярмарках в разных городах нашей страны. К тому же ее украшения продаются в некоторых магазинах Костромы, Екатеринбурга, Горного Алтая, Барнаула и Новосибирска.
"Сейчас я вышла на уровень заработка выше, чем у меня был в офисе. Но первые 2-3 года, конечно, очень тяжело. Одной справиться со всем сложно. Участие в ярмарках дорогое, плюс проживание и перелет, а еще не факт, что ты там заработаешь", – призналась она.
Понять многие технологии продвижения, рекламы и многих других вещей девушке помогают в центре "Мой бизнес". Она прошла уже несколько обучений и не собирается останавливаться на этом. Благодаря этому она поучаствовала в самых престижных ярмарках страны и нашла некоторых партнеров. Кстати, господдержка оказана Ксении по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство", который с 2025 года вошел в состав нового нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".
В этом году девушка станет еще ближе к природе. Вместе с супругом они планируют перебраться в родную деревню в Курьинском районе.
"Мы вообще очень природные люди с мужем. Родились в деревне, поэтому нас всегда тянет туда. Все свободное время проводим где-то на природе. Сейчас уже просто пришли к тому решению, что нет смысла оставаться в городе, потому что нас здесь ничего не держит. Переехать в деревню – самое логичное решение для нас", – поделилась мастер.
Супруги планируют развивать местный туризм и ремесленничество, хотят работать с деревом. Также в перспективе создание местной алтайской сувенирной продукции.
"Нам не страшно. Мы уверены, что у нас все получится", – подытожила она.