Возможные меры по предотвращению рисков, связанных с локализацией такси, были рассмотрены в рамках круглого стола в Барнауле
Перспективы локализации такси – перевода отрасли на отечественные автомобили либо автомобили с высокой долей отечественных комплектующих – уже вызвали немало споров и опасений. Посвященный этой проблеме круглый стол с участием депутатов АКЗС, представителей профсоюза "Новый труд" и самой отрасли прошел в Барнауле. Участники обсудили связанные с этим процессом возможные риски для сферы такси, а также альтернативные меры поддержки российского автопрома.
Список "пострадавших"
"Прежде всего негативные последствия в случае принудительной локализации прочувствуют таксопарки", – считает зампред Алтайского отделения Независимого профсоюза "Новый Труд" Владимир Суворов.
Ограничение по моделям автомобилей и месте их сборки, рост стоимости новых машин, отток водителей – все это скажется на финансовом положении многих перевозчиков. Часть из них станет банкротами, некоторые уйдут "в тень".
В особенности все недоработки закона испытывают на себе водители такси, применяющие налог на профессиональный доход (самозанятые). Они составляют значительную часть таксистов и, как правило, подрабатывают на личных авто. Услышав о принудительной замене машины за счет семейного бюджета, просто уйдут из отрасли.
"Сотни семей лишатся привычного и официального источника дохода. В масштабах страны нехватка водителей может увеличиться на полмиллиона человек", – подчеркивает Суворов.
К тому же расходы на покупку российского автомобиля не будут учитывать при исчислении порога дохода самозанятых.
"То есть расходы на содержание автомобиля возрастут, а верхняя планка возможного дохода для самозанятого останется на том же уровне. Ужесточение условий работы самозанятых противоречит целям эксперимента с этим налоговым режимом. Вместо обеления доходов россиян мы получим их возвращение в серый сектор экономики", – делится своими выводами представитель независимого профсоюза.
Не лучше ситуация и с пассажирами, уверен эксперт. Сокращение числа автомобилей и водителей повлечет увеличение времени ожидания такси, рост цен на услуги, снижение качества. С учетом обозначенных рисков эксперт призвал профильные органы власти применять более взвешенный подход к локализации.
"Тем более что окончательный эффект и последствия такого импортозамещения еще не просчитаны. Несмотря на поручение главы государства, не все чиновники исполнительной власти, депутаты Госдумы или члены Совфеда пересели на отечественные машины. Реализация требований президента пока откладывается – под предлогом постепенного обновления автопарков, "по мере выбытия иномарок из строя". Давайте в отношении транспортной отрасли проявлять такую же сдержанность", – подчеркнул специалист.
О необходимости баланса высказалась и депутат АКЗС Евгения Боровикова.
"Безусловно, необходимо поддерживать российский автопром. Однако и транспортной отрасли тоже нужно внимание. Важно учитывать интересы всех участников рынка, от пассажиров до обычных водителей. Внедрение таких значимых изменений должно быть продуманным и постепенным, без навязывания. Надеюсь, российские автопроизводители услышат голос обычных таксистов и проработают прозвучавшие пожелания. Чтобы экономика оставалась конкурентной и рыночной, у предпринимателей должна быть свобода выбора наиболее выгодных решений. Принуждение в этом вопросе недопустимо", – отметила эксперт.
Три пути решения проблемы
Итогом мероприятия стал комплекс предложений, направленных на доработку законопроекта о локализации такси.
Среди негативных последствий поспешной реализации документа депутат Владимир Козловский назвал снижение транспортной доступности и внутригородской мобильности жителей. Из-за дефицита таксистов барнаульцам станет сложнее добираться до работы, возить детей в школы и поликлиники. Поэтому эксперт уверен: перед тем как реформировать систему пассажироперевозок в такси, российский автопром должен помочь регионам в обновлении парка общественного транспорта.
"Российские автогиганты могли бы помочь местной власти в решении вопроса. Тем более если их вмешательство может нарушить работу сферы такси, которая давно уже стала неотъемлемой частью жизни людей. Обновление автопарка общественного транспорта, включая междугородний и пригородный, позволит обеспечить повседневные потребности населения. А значит, снизит градус общественного напряжения в случае сокращения таксопарков, вызванного ужесточением требований к локализации", – уверен Владимир Козловский.
Эта инициатива была поддержана другими участниками дискуссии – принято решение включить ее в текст обращения таксистов Алтайского края к президенту России Владимиру Путину.
Напомним, ранее на круглом столе уже предложили ряд мер для поддержки небольших таксопарков и самозанятых водителей. Включая льготный лизинг и беспроцентное кредитование с нулевым первоначальным взносом для приобретения отечественных авто. Такой подход призван обеспечить необходимый баланс между интересами автопрома и потребностями транспортной отрасли.