"Кирпич" или "сплошная". Каким дорожным элементам должен отдавать приоритет водитель

Нанесение временной разметки
Нанесение временной разметки Фото: Виталий Барабаш

Сочетание разметки и знаков нередко может вызвать у участника дорожного движения замешательство, однако существуют простые правила, позволяющие избежать путаницы

Для того чтобы дорожное движение было организованным и безопасным, дорожная инфраструктура включает в себя различные элементы, служащие в качестве кратких инструкций: где необходимо снизить скорость или можно ее увеличить, где запрещен тот или иной маневр, а где водителю, например, и вовсе необходимо остановиться. Однако нередко на одном участке может размещаться сразу несколько таких направляющих элементов. Что делать участнику движения в подобной ситуации – читайте в материале "Толка".

"Временный" значит "важный"

Следует понимать, что ситуация, когда дорожная разметка и дорожный знак друг другу противоречат, является достаточно редкой: как правило, это явление временное и может быть связано, например, с дорожными работами. В такой ситуации специалисты дорожных служб могут смонтировать специальные временные знаки, отмечают в Госавтоинспекции Алтайского края.

Чтобы груз не стал проблемой: что надо знать о безопасной перевозке негабарита

Не все знают, что перевозка строительной техники или длинных металлоконструкций требует специального разрешения. Какие грузы считаются негабаритными и как избежать штрафа?

Опознать такие знаки совсем несложно: они имеют красную "обводку" и желтый фон. Все это для того, чтобы сделать их максимально заметными, так как именно такие дорожные знаки имеют приоритет в качестве ориентира для водителей.

Существует и временная дорожная разметка, которую наносят не белой, а оранжевой краской. Временные знаки и дорожная разметка имеют приоритет над постоянными.

Приоритет "временных" элементов, опять же, обусловлен тем фактом, что их размещение, как правило, связано с временными изменениями в дорожной обстановке (дорожные работы, ДТП, массовые мероприятия и другие временные ограничения).

При этом, как уточняют в краевой Госавтоинспекции, в некоторых случаях сочетание, на первый взгляд, противоречащих знаков и разметки также может иметь особое "комбинированное" значение.

Например, когда на дороге одновременно нанесена прерывистая линия и установлен знак "Обгон запрещен". Эта комбинация обозначает, что дорожный знак запрещает обгон, но не запрещает совершить выезд на встречную полосу для других маневров (объезда препятствия, мелких дорожных работ и т. п.), так как на дороге имеется прерывистая линия. Обращаем внимание, что прерывистая линия не разрешает обгон, а просто не запрещает выезд на встречную полосу. То есть нужно просто двигаться в пределах обозначенных полос. Таким образом, в данной комбинации водителю обгонять нельзя, но можно объезжать по встречной полосе какие-либо препятствия, а также поворачивать налево и разворачиваться.

Внимание и осторожность

Кстати, игнорирование временных дорожных знаков и разметки может привести к совсем не временным санкциям. Точно таким же, какие следуют за игнорирование обычной разметки и знаков и предусмотрены статьей 12.16 КоАП РФ.

Например, игнорирование дорожных знаков или разметки чревато предупреждением или штрафом на сумму 750 рублей, напоминают в Госавтоинспекции Алтайского края.

Внимательность с обеих сторон. Что нужно знать водителю праворульного автомобиля

Иностранные автомобили с нестандартным расположением руля все еще пользуются популярностью и требуют особой осторожности в своем управлении

Исключением являются следующие нарушения, за которые предусмотрена иная административная ответственность:

– поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой (штраф в размере от 1 500 до 2 250 рублей);

– движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (штраф в размере 7 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев), а повторное нарушение влечет лишение права управления транспортными средствами на 1 год.

В случае фиксации правонарушения автоматизированными комплексами фото-, видеофиксации водителю грозит штраф в размере 7 500 рублей;

– несоблюдение требований дорожных знаков или разметки, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств (штраф в размере 2 250 рублей);

– несоблюдение требований дорожных знаков, запрещающих движение грузовых транспортных средств (штраф в размере 5 000 рублей);

– повторное несоблюдение требований дорожных знаков, запрещающих движение грузовых транспортных средств (штраф в размере 10 000 рублей).

"Самым главным принципом безопасности дорожного движения является выполнение требований дорожных знаков, дорожной разметки и уважительное отношение всех участников дорожного движения", – подчеркивают в Госавтоинспекции Алтайского края.

2W5zFK5rnC8

Социальная реклама: ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Многотонная опасность. Что нужно знать о вождении грузовика

Управление грузовым автомобилем требует от водителя особой бдительности, а также уважения к другим участникам дорожного движения

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn