Погружаясь в быт обычных семей, автор проекта "ВСЕ К СТОЛУ!" Ирина Корчагина узнала, что в кухне многих национальностей есть схожие традиции и рецепты
В Союзе журналистов Алтайского края финишировал проект "ВСЕ К СТОЛУ!", который рассказал о жизни представителей разных национальностей. Восемь документальных короткометражек, встречи с жителями региона, конкурс среди журналистов и много позитивных эмоций. Все это уместилось в проект, который поддержал грант Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.
Разные, но похожие
Начиная с октября 2024 года в эфире телеканала "Толк" и на его сайте выходили передачи, в которых ведущая Ирина Корчагина рассказывала о традициях народов, проживающих в Алтайском крае. Вместе с кумандинцами, немцами, татарами, казахами и даже вьетнамцами она готовила разные блюда, участвовала в праздниках и застольях, осваивала народные традиции, забавы и знакомилась с фольклором.

Погружаясь в быт обычных семей, автор узнала, что в кухне многих национальностей есть схожие традиции и рецепты. Героиня выпуска об армянах Анаит Манвелян рассказала:
"Как в русской кухне принято встречать молодоженов хлебом и солью, в армянской дарят гату. Блюдо красиво украшают и преподносят стороне невесты".
А побывав у белорусов, Ирина узнала, что для этого народа важны такие же праздники, как и для русских. Героиня выпуска София Антоненко рассказала: "В Беларуси, как и в России, отмечается праздник Святой Троицы. Только он называется там Сёмуха".

Проект показал – люди действительно бережно хранят традиции своего народа. Передают из поколения в поколение старинные рецепты и техники приготовления блюд. Вот, например, тесто для казахского баурсаки следует нарезать бережно, чтобы оно обязательно поднялось.
"Я родилась в России и родиной считаю Россию, но перед тобой, родной мой Казахстан, я низко свою голову склоняю", – говорит в поклоне Бакытчан Солтангазинова.
Ирина Корчагина отметила самое главное впечатление от проекта: мы все очень похожи друг на друга, несмотря на национальную принадлежность, религию, цвет кожи и разрез глаз:
"Кумандинцы переодеваются в бога плодородия – Кочакана, русские на Рождество одеваются в козу, которая ходит по домам. Эти традиции – символ благополучия, благодарности за урожай. Во всех семьях ценится крепкий брак, уважают старших. И я очень рада, что в этой программе про людей стирается политика. Очень хотелось бы, чтобы наши народы сохраняли свою идентичность, традиции, язык. Как говорится: "Если ты будешь таким, как все, то кто тогда будет таким, как ты?"

Вклад в единство
Проект "ВСЕ К СТОЛУ" стал для Союза журналистов Алтайского края особенным. Он включил специально подготовленный мастер-класс для студентов АлтГУ, на котором действующие журналисты рассказали о тонкостях работы с новостной повесткой, в том числе с темами, которые касаются жизни национальностей в регионе.
Также состоялся конкурс творческих работ опытных журналистов "Национальный колорит Алтая". В нем участвовали и авторы районных газет.
На награждении председатель СЖАК Андрей Абрамов отметил: "Роль СМИ в гармонизации межэтнических отношений трудно переоценить. Такие конкурсы вносят прямой вклад в укрепление гражданского единства и сохранение этнокультурного многообразия народов Алтайского края".
Он отдельно отметил внимание к таким проектам со стороны власти:
"Хочу поблагодарить Губернатора Виктора Петровича Томенко за внимание к вопросам межнациональных отношений и всестороннюю поддержку нашего проекта. Такое партнерство власти и профессионального сообщества позволяет реализовывать действительно значимые для региона проекты, имеющие долгосрочный социальный эффект".

Победительница конкурса Елена Злачевская добавила: "Тема межэтнических отношений благодатна для алтайских журналистов, ведь в нашем многонациональном регионе живет большое количество интересных героев, есть много уникальных историй".
Проект "ВСЕ К СТОЛУ" финишировал в августе 2025 года, но смотреть его фильмы можно на сайте СИ "Толк" и в его социальных сетях. А также на сайте "Бийский рабочий" и в его соцсетях.