В этом году свои жилищные условия смог улучшить 681 человек. Всего с 2022 года 2,9 тысячи детей-сирот в крае получили жилье
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил найти дополнительные возможности финансирования программы обеспечения жильем детей-сирот. Речь об этом шла на заседании регионального правительства.
За последние годы удалось существенно нарастить темпы обеспечения жильем детей-сирот, стоящих в очереди на его получение, доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев.
Начиная с 2013 года из более чем 11,6 тысячи человек, включенных в реестр, жилье получили 5,4 тысячи человек — выдали 3,5 тысячи квартир, а 1,8 тысячи человек воспользовались жилищными сертификатами.
По состоянию на 1 ноября в списке на обеспечение жильем стоят 6,8 тысячи детей-сирот. Из них 5,1 тысячи человек – старше 18 лет, возраст остальных – от 14 до 18 лет, отметил Гилев.
На обеспечение жильем детей-сирот в 2025 году в рамках региональной программы предусмотрено свыше 2,8 млрд рублей, что почти на треть превышает объем средств, направленных на данные цели в 2024 году. Планируется улучшить жилищные условия не менее 724 детей-сирот (в 2024 году было обеспечено жильем 718 человек).
Средства на обеспечение жильем детей-сирот заложены в краевом бюджете и на 2026 год — в сумме 1,9 млрд рублей.
"На эти средства мы планируем приобрести 145 квартир и предоставить 360 жилищных сертификатов. Таким образом, всего планируется обеспечить жильем 505 детей-сирот", – уточнил министр.
По итогам заседания Виктор Томенко поручил профильным ведомствам найти дополнительные возможности финансирования региональной программы для увеличения в 2026 году плана предоставления жилья детям-сиротам с 500 до 700 человек.
Также с докладом выступила уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева. Она отметила, что с октября 2024 года регион участвует в реализации специального проекта "Вызов" стратегической программы "Дети в семье".
Благодаря комплексным решениям снижается количество детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в текущем году в крае удалось в два раза сократить количество детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам девяти месяцев 2024 года таких детей в регионе было 485, в 2025 году – 284.
"По профилактике социального сиротства минсоцзащиты, минобразования, уполномоченный по правам ребенка, а также другие профильные службы и ведомства продолжат работу в одной крепкой связке. У каждой семьи в Алтайском крае, у каждого нашего земляка должно быть четкое понимание, к кому обратиться за помощью в случае сложной жизненной ситуации. Безусловно, одна из важнейших задач — в любом случае сделать все возможное для благополучия и детей, и взрослых", – прокомментировал Виктор Томенко в telegram-канале.