Интернет, гаражи и пляжи: как алтайские дети проводят лето без лагерей

Редактор, Общество, 7:27, 14.07.2020
Интернет, гаражи и пляжи: как алтайские дети проводят лето без лагерей Фото: pixabay.com

В региональном Роспотребнадзоре сомневаются, что в этом году эпидемиологическая обстановка позволит открыть детские лагеря

Летние детские лагеря в этом году, скорее всего, не откроют, сообщила на онлайн-конференции 13 июля представитель регионального Роспотребнадзора Лариса Зубова. Однако родители вынуждены находить занятия для детей. Они рассказали "Толку", в какой момент поняли, что интернет – это хорошо, старые детские площадки – плохо, а необорудованные пляжи – опасно.

"Мама, смотри, я без круга!"

В Алтайском крае 10 июля официально открыли пляжный сезон – губернатор региона Виктор Томенко внес изменения в "ковидный" указ и разрешил людям законно загорать и купаться. Правда, официальные разрешения пока получили только три барнаульских пляжа.

Но жители края и раньше не отказывали себе в отдыхе на природе: "дикие" пляжи переполнены с начала июня. Читательница Наталья рассказала "Толку", почему с нетерпением ждала официального разрешения искупаться.

"С начала лета регулярно ездили  с дочерью купаться на озеро под Барнаулом. Понимаю, что необорудованные пляжи – это опасно. Я отвернулась на секунду, а она кричит: "Мама, смотри, как я научилась плавать без круга". Теперь буду ходить только на городской пляж, там хотя бы спасатели есть, буйки, нет течения. Это мнимая безопасность, но в диких условиях нет даже ее", – прокомментировала родительница.

Алтайское море

Отдых на море, как и детские лагеря, для жителей края этим летом остается под большим вопросом. Озеро Яровое – альтернатива. Читательница Полина рассказала, как они совместили детский отдых с отпуском на соленом озере.

"Сын окончил первый класс, решились на лагерь, но нас, как и всех, "побрили". Поехали в отпуск в Яровое. Долго сомневались – информации никакой, только в группах в соцсетях. Приехали – а там все открыто. Вот буквально все, даже аквапарк работал. Про маски никто не вспоминает, народу на пляже тьма. В какой-то момент пожалела, что поехали: рассчитывала, что будет мало людей и минимальный риск заражения. В итоге, видимо, так подумали все", – поделилась с "Толком" родительница.

Напомним, в Яровом еще до официального разрешения губернатора вовсю начался туристический сезон: отдыхающие выкладывали в соцсети видео с пляжа, аквапарка и вечеринок.

Интернет – наше все

Чем занять ребенка летом, а что отложить до учебного года: советы психолога

Чем занять ребенка летом, а что отложить до учебного года: советы психолога

Лето – самое лучшее время, когда ребенка важно занимать уличными видами активности, а не сидеть дома, уткнувшись в гаджет.

Лето, проведенное в обнимку с гаджетами, может быть не самым плохим. Хотя, как рассказывала "Толку" психолог Лариса Головина, максимум времени в теплое время года надо проводить на природе – это полезно для мозга и всего организма в целом. Но иногда безлимитный интернет очень выручает.

"Сыну 13, окончил седьмой класс. Каждый год, начиная с первого класса, отправляли его в лагерь. В этом году это все больше похоже на иллюзию. В конце учебного года он увлекся программированием, создает какие-то элементарные программы, пишет коды. С одной стороны, не возникает вопроса, чем бы его занять. С другой, все чаще поездкам на рыбалку со мной или даже просто прогулкам с друзьями он предпочитает свои гаджеты", – рассказал Игорь.

Каждый день – новая ссадина

Современные дети тоже умеют веселиться без гаджетов, особенно если родители им это позволяют. Маргарита, мама девятилетней дочери, рассказала "Толку", что "дворовые" игры никто не отменял, была бы компания.

"Каждый год мы ездим в лагерь, а тут эпидемия. Привет, дворовое детство! У дочери много подружек, каждый день они на улице – толпа 8-12-летних ребятишек. Я так же проводила лето – прыгала с гаражей, делала "солнышко" на качелях, искала новые интересные места в соседних дворах, гоняла на велосипеде. Да, страшно. Каждый день приходит в новых ссадинах, в лагере было бы спокойнее. Особенно пугает наша детская площадка, которая больше похожа на полосу препятствий", – рассказала Маргарита.

Шансов на открытие все меньше

Роспотребнадзор пока что не принял окончательного решения по поводу летней оздоровительной кампании. Но, как уточнила на онлайн-конференции специалист ведомства Лариса Зубова, детских смен этим летом пока не планируется. 

В день рождения Артека: 10 фактов о  бывшей всесоюзной здравнице

В день рождения "Артека": 10 фактов о бывшей всесоюзной здравнице

Свою первую смену лагерь-санаторий "Артек", основанный обществом Красного Креста РСФСР, открыл 16 июня 1925 года в живописной крымской бухте

"Весь летний отдых предусмотрен на третьем этапе выхода из ограничительных мероприятий. Для детей из детских домов оборудовали пять загородных лагерей. Для остальных детей, которые живут в семьях, вопрос пока не рассматривается", – прокомментировала Зубова.

Напомним, этим летом в лагерях Алтайского края должны были отдохнуть больше 20 тысяч детей. Родители подали более 17 тысяч заявок, но сейчас возвращают деньги. Надежды, что загородные лагеря все-таки откроют, все меньше.

1000

обмен

Лента новостей