Когда отмечают Международный день борьбы с депрессией, что это за заболевание и по каким симптомам можно определить, что оно есть
24 марта ежегодно отмечается Международный день борьбы с депрессией. Как пишет Calend.ru, к этой дате специалистами организуются различные просветительские мероприятия по профилактике и лечению депрессии, медицинские учреждения проводят семинары, конференции и лекции, а психологи и психотерапевты устраивают консультации.
Этот праздник носит просветительский характер с целью привлечения внимания людей к проблемам психического здоровья.
По данным ВОЗ, на развитие депрессивного состояния влияют различные факторы, среди них – окружающая среда, генетическая предрасположенность, сбои в работе гипоталамуса, гипофиза или надпочечников, дисфункции щитовидной железы и многое другое.
Хотя точно назвать причину возникновения заболевания сложно, можно описать некоторые его распространенные симптомы. По сведениям сайта Psychologies.ru, среди них:
- снижение аппетита или его отсутствие;
- резкие колебания в весе;
- отсутствие мотивации, апатия, сонливость, тяжесть в голове;
- нежелание общаться с людьми, отсутствие зрительного контакта, откладывание дел и избегание деятельности;
- чувство потерянности и беспомощности;
- мысли о смерти и попытки суицида.
По подсчетам ВОЗ, от депрессии страдают более 350 млн человек в разных странах мира. При этом после 40 лет каждый десятый сталкивается с различными формами депрессивного расстройства психики, чаще всего от него страдают женщины.
У детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет заболевание встречается в 5% случаев.
Лечить депрессию можно и нужно. Для этого необходимо обратиться к терапевту, психологу или психиатру, но еще лучше их коллегиальное сотрудничество.