Бюрократы из района Алтая не хотели давать жилье малоимущей женщине

Редактор, Общество, 7:28, 30.03.2021

Уполномоченный по правам человека в регионе привел пример, когда по халатности районных специалистов женщине приписали недвижимость в Московской области

Омбудсмен Борис Ларин во время онлайн-конференции 29 марта рассказал о наглядном примере бюрократии в Алтайском крае, "с которой нельзя мириться".

Случай, который потребовал вмешательства уполномоченного по правам человека, произошел в Солонешенском районе края. Там местные специалисты отказались признавать женщину малообеспеченной и исключили ее из списка граждан, которые могут претендовать на жилье по социальному найму.

"Мы начали разбираться. Но нам сказали, что ее исключили на том основании, что она имеет жилье, причем серьезное жилье где-то в Московской области", – рассказал Ларин.

Однако, продолжил омбудсмен, женщина уверяла, что ничего не имеет: у нее нет никакого жилья и имущества.

"Она еле-еле снимает какую-то комнату, чтобы жить вместе с ребенком. При этом в местной администрации ей отвечают: "А докажите". Мы начали заниматься. Даже выезжали в Солонешенский район и просили местную администрацию разобраться. Чтобы она тут делала, если бы у нее был коттедж, квартира, машина в Московской области?" – рассказал Ларин.

Он от своего имени делал несколько запросов в Росреестр, также обращался к уполномоченному по правам человека Московской области Екатерине Семеновой, чтобы помогли разобраться с ситуацией.

Пришел ответ из всех инстанций, в том числе из Москвы. Оказалось, что на эту фамилию у жительницы Солонешенского района ничего не зарегистрировано и никакого имущества у нее нет.

Справки и ответы, рассказал Ларин, предоставили специалистам Солонешенской администрации, чтобы они "не обижали человека и восстановили женщину в очереди". На что в районе ответили, что так они поступить не могут и еще раз запросят данные в Росреестре.

По словам Ларина, после повторного запроса снова пришел ответ, что у этой женщины есть имущество в Московской области.

"Мы уже не знали, что делать. Я был вынужден обратиться к замминистра экономического развития России. Отрадно, что в Москве на уровне сотрудников министерства РФ разобрались в ошибке бюрократов из Солонешенского района", – говорит омбудсмен.

Оказалось, что в Солонешенском районе оформляли запросы на девичью, прежнюю, фамилию этой женщины.

"А там какой-то двойничок есть. А мы уже запросы направляли на настоящую фамилию. Ну неужели эту бюрократию на районном уровне нельзя прикрыть и внимательно относиться к людям?" – сетует Ларин.

Ранее "Толк" сообщал, что в 2020 году сократилось общее количество обращений к уполномоченному в Алтайском крае, однако число вопросов, которые касались пандемии, резко выросло (на 83%) и составило в целом долю в 41% в общем числе поступивших за год.

Ожидание скорой и очереди: омбудсмен рассказал Томенко о жалобах жителей края

Ожидание скорой и очереди: омбудсмен рассказал Томенко о жалобах жителей края

25 марта уполномоченный выступит на сессии краевого парламента и отчитается уже перед депутатами о своей работе за прошедший год

Лента новостей