"Дойдем до абсурда". Кто и почему выступает против нового закона о просветителях

Главный редактор, Общество, 8:03, 12.05.2021
Образование, школа.
Образование, школа. Фото: Анна Меньшикова

"Толк" побеседовал со специалистами, которых могут коснуться новые поправки. Все они категорически против принятия закона в том виде, в котором он существует сейчас

Проект правительственного Положения об осуществлении просветительской деятельности получил свыше 15 тыс. "дизлайков" на федеральном портале правовых актов. Этот документ может лишить школы и вузы семинаров и мастер-классов приглашенных экспертов. Под угрозой могут оказаться даже рассказы ветеранов о войне на классных часах. Люди, которых потенциально ограничит новый закон, опасаются, что работу придется свернуть из-за бюрократических проволочек.

"Еще одна причина для придирок"

Предполагается, что с принятием поправок просветитель должен будет представить целый ряд документов, прежде чем организовать какой угодно семинар, лекцию или "круглый стол" в образовательных учреждениях. Фактически просветителей по уровню их ответственности перед аудиторией хотят приравнять к профессиональным педагогам.

Умер последний баянист: культура Алтая в погоне за майскими указами теряет кадры

Умер последний баянист: культура Алтая в погоне за майскими указами теряет кадры

Почти полгода учреждения культуры Алтайского края работали за закрытыми от посетителей дверями, стараясь выполнить показатели и не потерять в заработной плате

В числе необходимых бумаг должен быть договор с образовательной организацией, справки об отсутствии судимости, о результатах медосмотра, из психоневрологического диспансера (ст. 331 ТК РФ). Кроме того, нужно получить и предоставить документ, который доказывает наличие двухлетнего стажа занятия просветительской деятельностью. Что конкретно здесь имеется ввиду — пока точно не знает никто.

Под новые правила могут попасть и занятия в зоопарках, и экскурсии, и мастер-классы, и лекции на классных часах, и уроки по оказанию первой помощи.

"Под постановление подпадают все мои контакты с вузами, музеями, библиотеками, школами и колледжами. После вступления в силу этого постановления больше не получится просто сказать: "Оксана, приходи к нам, расскажи на конференции про мультимедиа". Даже онлайн.

Вместо этого мы будем заключать договоры (видимо, однорублевые в случае "бесплатного участия"), к ним прикладывать справки, медкнижку и еще какой-то документ про участие в реализации общественно значимых инициатив, что бы это ни значило", — высказалась на своей странице в Facebook медиатренер и консультант Оксана Силантьева. 

По мнению эксперта, в случае принятия нового закона школам, вузам и музеям придется дополнительно отчитываться о деятельности просветителей. Вместе с ним, по мнению Силантьевой, появится еще одна "причина для придирок при проверках".

Оксана Силантьева.
Оксана Силантьева.
Фото: личная страница в Facebook

"По тексту этого проекта видно, что завалить бессмысленной бюрократической работой, отчетами и документами — это любимый инструмент законодателей, испытанный механизм придушения свободы коммуникации. Очень сильно хочется пригласить авторов документа в состав организаторов хотя бы одного круглого стола, чтобы они оформили договоры и собрали медкнижки и справки об отсутствии судимости со всех участников — в том числе и тех, кто подключится онлайн", — отметила в беседе с "Толком" Оксана Силантьева.

"Ветеранам ВОВ тоже справки собирать?"

Руководитель частного образовательного кластера "Растем вместе" Анна Паутова считает, что в том виде, в котором проект находится сейчас, принимать его нельзя. 

"Прочитав этот документ дважды, я пришла к выводу, что он требует серьезной доработки. Хочется воскликнуть: "Боже мой, а можно взять и хотя бы года три ничего не менять в сфере образования — дать привыкнуть к тому, что уже наменяли?!"

Нужно прописывать конкретные критерии соответствия. Сейчас же мне совершенно непонятно, как, к примеру, будет регулироваться деятельность физлиц, кто должен выдавать подтверждение об опыте ведения просветительской деятельности и так далее. В этих поправках вообще не упоминается сфера интернета — неясно, коснется ли это онлайн-площадок и каким образом", — говорит гендиректор кластера.

Анна Паутова.
Анна Паутова.
Фото: личная страница в Facebook

По мнению Анны Паутовой, от нововведений могут пострадать библиотеки и музеи, в которые лекторы зачастую приходят совершенно бесплатно.

"Научные площадки, скорее всего, как работали раньше, так и продолжат. К примеру, мой центр "Растем вместе" зачастую работает по грантам, там свои правила. Или я как педагог прихожу с лекциями по палеонтологии в "Шишковку" — у меня есть соответствующие дипломы, я работаю в образовательной организации с лицензией и так далее. Единственное, что, может быть, не получится просто взять и прийти — нужно будет оформить какие-то документы.

Но мы-то к этому привыкли. А как быть непрофильным объединениям в маленьких городах и селах? Там вся просветительская деятельность просто прекратится — руководитель не захочет проблем. Есть огромное количество лекторов-одиночек: психологи, биологи, SMM-специалисты. Не дойдем ли мы до абсурда, когда ветерану ВОВ придется собирать справки, чтобы прийти в школу и рассказать о войне? Я не берусь утверждать, что верно интерпретирую написанное, но воспринимаю я этот документ пока именно так", — подчеркнула педагог.

Также Анна Паутова отметила, что в школу и детсад, входящие в структуру ее образовательного кластера, нередко приходят с лекциями специалисты, рассказывающие о своих профессиях, в том числе родители учащихся и воспитанников. Педагог опасается, что новые поправки вынудят "свернуть" эту деятельность.

"Хочется объявить "информационную голодовку"

По мнению алтайского биолога и орнитолога Алексея Эбеля, поправки фактически запретят обмен знаниями без сертификации и оформления юридического статуса того, кто хочет делиться информацией.

"В последнее время некоторые законодательные инициативы извращают прямо-таки базовые ценности. Я опасаюсь, что в скором времени мои небольшие заметки в социальных сетях про природу Алтая и тем более экскурсии станут невозможны. Я не какой-то системный популяризатор, а, скорее, акын — что вижу, про то и рассказываю.

Проект противоречивый и запутанный. С одной стороны, он должен регулировать просветительскую деятельность в организациях, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры, а с другой, распространяется на всех, включая физические лица", — рассказал орнитолог.

Алексей Эбель.
Алексей Эбель.
Фото: ТВ "Толк"

Алексей Эбель предполагает, что бумажная волокита, которая неизбежно последует за принятием нового закона, повлечет за собой ликвидацию многих просветительских проектов и инициатив.

"Пока я еще могу просвещать читателей своей страницы и участников экскурсий, но уже хочется объявить "информационную голодовку" и постить в лучшем случае фотки с котиками — этого, наверное, и хотят инициаторы.

В документации проекта нет ни четкого понятия просветительской деятельности, ни информации о том, как доказывать стаж в этой сфере. Не указан конкретный круг лиц, на которых будет распространяться новый закон. И чем дальше плодятся документы, тем больше путаницы в головах людей", — уверен биолог.

Продолжение следует

Ряд юристов предполагает, что проект не будет ограничивать лиц, занимающихся просветительской деятельностью вне образовательных организаций. Специалисты в области права отмечали в разговоре с The Bell, что поправки вступают в противоречие с постановлением Конституционного суда от 2014 года о недопустимости "дискриминационного положения" иностранных агентов по сравнению с другими организациями.

Из заседания Общественной палаты РФ в конце апреля стало ясно, что пока даже чиновники Минпросвещения РФ не понимают, будет ли подпадать под ограничения рассказ ветерана ВОВ о своей биографии или нет. Ряд спикеров подчеркнули, что нововведение может создать целый рынок "фальшивых справок и разрешений", а просветители попросту завалят чиновников документацией, сообщил "Коммерсант". Некоторые люди грозят закрыть целые благотворительные фонды, если их деятельность будет ограничена. 

Минкультуры просило к второму чтению вывести учреждения культуры из-под действия закона, но это предложение в Госдуме отклонили. Однако пока не исключено, что все же поправки не коснутся этой сферы. Также в Минпросвещения РФ анонсировали, что после майских праздников для общественного обсуждения выпустят второй подзаконный акт, который — им планируется урегулировать международное сотрудничество школ и вузов. Закон должен вступить в силу с 1 июня 2021 года.

Минпросвещения начало проверку учебных программ по истории после критики Путина

Минпросвещения начало проверку учебных программ по истории после критики Путина

Минпросвещения уже провело масштабную проверку учебников, оказалось,что один из  них "слабо отражает события Сталинградской битвы"

Лента новостей